Статья

Мобильность наступает. СЭД готова к встрече

Интертраст
мобильная версия

Мобильные технологии завоевывают мир. Они проникают во все области и сферы, заставляя сектора подстраиваться под них. Чем ответил на вызов сегмент СЭД, и что игроки рынка "держат в запасе"?

Отдельно нужно сказать о пользовательских интерфейсах. IPhone, который является "законодателем мод" в мире мобильных устройств, изначально создавался для обычных потребителей, отнюдь не для профессионалов. "Ни Apple, ни ИТ-службы не предполагали, что iPhone станет стандартом для бизнес-смартфонов, хотя именно это и случилось," - отметил Гален Груман, аналитик InfoWorld и автор блога Mobile Edge. И сейчас уже нельзя проектировать пользовательские интерфейсы СЭД без оглядки на мир мобильных устройств.

Этот аспект учитывался дизайнерами из Студии Лебедева во время работы над интерфейсом новой CompanyMedia, которая должна выйти в этом году. Все элементы интерфейса специально сделаны крупными, чтобы при переносе на планшеты минимизировать доработки.

Кому нужна мобильная СЭД?

Первая волна мобильных пользователей СЭД состояла сплошь из руководителей высшего звена. Нельзя отрицать, что это отчасти была дань моде, которую задал президент РФ Дмитрий Медведев, начав пользоваться iPad. Кроме этого существовала и объективная потребность — руководители действительно очень мобильны и редко проводят рабочий день в своих кабинетах.

Первые реализации мобильных клиентов делались, можно сказать, по индивидуальному заказу, общих требований еще не было. Вполне естественно, что при этом получается довольно высокая стоимость разработки, что можно оправдать только необходимостью обеспечения работы первых лиц организации.

В дальнейшем ситуация начала меняться. Планшеты приобретают большую популярность, и доступ к СЭД будет необходим все более широкому кругу пользователей. Функции ознакомления, согласования, наложения резолюций, обсуждения документов, создания поручения и контроля исполнения вполне могут быть реализованы на планшетах и смартфонах.

Единственное, для чего эти устройства пока не слишком удобны, - это набор и редактирование сложных и объемных документов. Для этих целей, а также для задач регистрации и сканирования документов удобнее пользоваться обычными компьютерами.

Все свое ношу с собой?

Ныне в связи с распространением мобильных устройств большую популярность получила фраза: Bring your own device – принесите свое устройство. Привыкшие все сокращать американцы уже придумали новый акроним — BOYD.

Для корпоративных ИТ эта новая тенденция, BOYD, - одна сплошная головная боль, поскольку надежных механизмов контроля и обеспечения безопасности информации на мобильных устройствах пользователей у них нет. Однако и традиционный подход "не допускать" нельзя считать эффективным. У пользователей уже сформировались свои привычки и предпочтения, и тех, кто привык к iPad, никак не заставить работать на Android, также как обоих из них трудно будет перевести на Windows Mobile. Смена моделей также происходит очень быстро — зачем эти заботы брать на себя ИТ-службе, когда пользователи сами готовы обновлять свои устройства?

Вместо того, чтобы пытаться ограничить использование сотрудниками личных устройств, лучше сосредоточить внимание на решении технических проблем безопасности и выработке политик работы с информацией с учетом новых реалий.

Результаты множества аналитических исследований показывают, что пользователи хотят работать с СЭД со своих мобильных устройств. Если решить вопросы безопасности, то это пойдет компании только на пользу, потому что мобильная работа ускоряет любые бизнес-процессы.

Станислав Макаров