Статья

"Строим открыто": к чему привели разработчика СЭД разговоры с сообществом

Документооборот Интертраст
мобильная версия

Год назад компания "Интертраст" объявила о старте программы "Строим открыто", цель которой – привлечь к обсуждению будущей версии CompanyMedia всех, кто заинтересован в этой СЭД: пользователей, разработчиков, консультантов, независимых экспертов и журналистов. Настало время оценить результаты этой не совсем обычной для российского бизнеса инициативы.

Возьмем всем известное делопроизводство. Сейчас в СЭД каждый отдельный документ считается самостоятельной сущностью, поэтому в системе организуется, как принято говорить "исполнение документа". Но ведь на самом деле нужно не исполнить документ, а решить задачу — починить крышу, проложить дорогу, выполнить договор (а не только его согласовать).

К слову сказать, системные аналитики обычно быстро воспринимают новую концепцию и начинают использовать ее преимущества — большую гибкость, адаптивность, возможность реализовать в ней почти любые модели предметной области, начиная от обычного делопроизводства и обращений граждан, заканчивая ведением расследований, договорами, управлением работой коллегиальных органов, экспертных групп, клиентских досье, и практически чего угодно.

Однако об обычных бизнес-пользователях сказать этого нельзя, для них кейс-менеджмент представляется слишком абстрактной дисциплиной, которую непонятно как применить на практике. Как совместить новые организационные и технологические решения Adaptive Case Management с существующими традициями работы с документами? Об этом тоже шла речь на одном из круглых столов в инициативе "Строим открыто".

На сегодняшний день приходится признать, что, невзирая на все преимущества, которые несет с собой новая парадигма, кейс-менеджмент не будет воспринят конечными заказчиками, пока не появятся конкретные решения. CompanyMedia станет первой из российских СЭД, в которой будет реализована поддержка работы с кейсами. Но при этом специалисты "Интертраст" понимают, что голая технология бизнесу не нужна и поэтому в составе продукта в обязательном порядке должны появиться бизнес-решения на основе кейс-менеджмент, которые можно будет использовать в работе.

Безопасность — краеугольный камень СЭД

Какие бы новые архитектуры и концепции ни появлялись, безопасность остается краеугольным камнем СЭД. Потому что организациям приходится работать с информацией конфиденциального характера, включая и персональные данные.

К тому же не следует забывать, что электронный документооборот становится настоящим ускорителем бизнес-процессов, когда удается наладить взаимодействие между организациями. Ведь если на входе и выходе из бизнес-процесса у вас остаются бумажные документы, то они и будут тем самым узким местом.

Избежать этого можно только при использовании средств электронной подписи и организации юридически значимого обмена электронными документами, что требует решения множества организационных и технических вопросов.

Новые горизонты CompanyMedia

Основная задача, стоящая сегодня перед СЭД, заключается в том, чтобы перейти от документирования к управлению бизнес-деятельностью. При этом инструменты у нас уже практически есть. Все дело в том, чтобы научиться их применять другим образом, по-новому осмыслить роль технологий ECM в бизнесе, чтобы они стали приносить более ощутимую отдачу.

Новая CompanyMedia в полной мере обладает набором этих новых инструментов, включая кейс-менеджмент, средства управления бизнес-процессами, унаследованную от предыдущих версий самую развитую на рынке систему управления делегированием полномочий, возможности мобильной работы и многое другое.

Но успех продукта на рынке возможен сегодня только при постоянной поддержке открытого диалога с пользователями, интеграторами, поставщиками смежных технологий и бизнес-аналитиками.

Поэтому компания "Интертраст" заявляет, что будет и дальше развивать коммуникации с сообществом, поскольку с выпуском очередного релиза прогресс не останавливается, надо продолжать думать о будущем.

Станислав Макаров / CNews