Статья

В Омске выбрали СЭД для госорганов

Интертраст
мобильная версия

На круглом столе по межведомственному электронному документообороту, прошедшем в Омске в рамках пятого международного информационного конгресса, были подняты важные вопросы, касающиеся государственных e-документов. В итоге представителям госвласти и игрокам рынка удалось выбрать оптимальную СЭД. Какими функциями и особенностями она должна обладать?

Создание системы электронного документооборота и делопроизводства (СЭДД) в исполнительных органах власти ЯНАО началось в 2006 году. Первоначально система была внедрена в высшем исполнительном органе государственной власти – администрации (ныне Правительстве) автономного округа. Сейчас же в единой информационной системе осуществляют документационное взаимодействие все исполнительные органы автономного округа, представительства автономного округа за его пределами (гг. Екатеринбург, Курган), законодательное собрание и счетная палата автономного округа, все органы местного самоуправления городов и районов автономного округа – всего более 60 участников. СЭДД разработана на базе типовой версии системы электронного документооборота CompanyMedia (разработчик – компания "Интертраст").

Как отметил г-н Кулаков, постоянная работа по созданию привлекательного, а в большей степени необходимого, информационного ресурса, активное вовлечение в деятельность не только профильных специалистов – делопроизводителей, а всех сотрудников, привела к тому, что в настоящее время в системе осуществляют работу более полутора тысяч государственных гражданских и около тысячи муниципальных служащих. "Не миновала эта участь и высших должностных лиц – губернатор автономного округа и большинство членов правительства уже год лично работают с документами в электронном виде. Осуществить это позволило мобильное рабочее место на базе планшета iPad. Тестируемая в настоящее время новая версия программного продукта позволит и руководителям исполнительных органов обрести мобильность. Хотя и сейчас наиболее передовые из них делают это. Наша система давно уже превратилась в ежеминутно необходимый инструмент межведомственного документационного взаимодействия", - уверен он.


Денис Вдов, директор Центра консалтинговых услуг и внедрений компании "ИнтерТраст", выступил на пленарном заседании МИК 2012

Опытом внедрения системы электронного документооборота и делопроизводства в администрации города Омска поделилась Ольга Сухинина, начальник отдела информационных систем муниципального учреждения города Омска "Управления информационно-коммуникационных технологий". Статус муниципальной информационной системы СЭДД, построенной на основе CompanyMedia, был присвоен системе в октябре 2011 года распоряжением исполняющего обязанности Мэра города Омска Владимира Потапова. Сегодня система функционирует на 1500 рабочих местах госслужащих администрации города.

О целях и результатах внедрения СЭД в органах исполнительной власти Самарской области рассказала Наталья Герасимова, главный консультант Управления региональной информатизации Департамента информационных технологий и связи Самарской области.

Работы по внедрению в органах исполнительной власти Самарской области автоматизированной информационной системы документооборота и делопроизводства (АИС ДД) Самарской области, созданной на базе системы электронного документооборота CompanyMedia (компания "ИнтерТраст"), были начаты в 2003 году в соответствии с "Планом реализации приоритетных проектов по информатизации органов исполнительной власти на 2003-2005 годы". Целью проекта внедрения системы было повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти Самарской области, создание условий повышения качества подготовки управленческих решений органами государственной власти, а также эффективного выполнения ими своих функций.

По словам г–жи Герасимовой, на текущий момент из 29 органов исполнительной власти области в АИС ДД работают сотрудники 26 ОИВ, а это 2320 человек. В Самарской области 37 городских округов и муниципальных районов. Все они подключены к КСПД Правительства, 34 из них также используют в работе АИС ДД. На начало 2012 года установлено 1061 рабочее место. Для взаимодействия с системами документооборота трех крупнейших городских округов - Самара, Тольятти, Сызрань - разработан специальный протокол обмена и программный шлюз. Таким образом, в настоящее время в АИС ДД работает 3381 пользователь в 60 подразделениях (ОИВы и ОМСУ включительно).

В мае 2011 года был утвержден план перехода на юридически значимый документооборот. За март и апрель 2012 года можно привести следующую статистику: 77% органов власти при подписании внутренних документов и 83% при наложении резолюций используют ЭП.


По оценке собравшихся, современные системы электронного документооборота давно переросли задачи автоматизации делопроизводства

С лета прошлого года началось тестирование использования рабочих мест в системе на iPad. В частности, руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области и оба его заместителя с удовольствием используют эту возможность. Ведь ни для кого не секрет, что начальники до 70% рабочего времени не сидят в кабинетах, а присутствуют на заседаниях, совещаниях, рабочих встречах либо в дороге на эти мероприятия. Таким образом, время в дороге с учетом "пробок" используется по максимуму. Руководитель при этом может работать как с помощником, так и без него – это зависит от настроек.

"Основным результатом внедрения АИС ДД явилось создание единого информационного пространства органов исполнительной власти Самарской области", - считает Наталья Герасимова.

Участники круглого стола высоко оценили возможности СЭД CompanyMedia в целом и перспективы CompanyMedia 4.0 в частности и подчеркнули, что она решает основные стоящие перед ОГВ задачи в области электронного документооборота, обеспечивая государственных служащих удобным инструментом для работы с документами, а в более общем смысле – качественного и оперативного выполнения ими своих профессиональных обязанностей, помогает наладить эффективное электронное взаимодействие с коллегами как органа государственной власти, в котором сотрудник работает, так других.

Максим Самойленко