СЭД CompanyMedia интегрирована с МЭДО

Интеграция Документооборот Интертраст ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «ИнтерТраст» сообщила о включении в типовую версию системы электронного документооборота CompanyMedia модуля, обеспечивающего ее интеграцию с системой межведомственного электронного документооборота (МЭДО).

Система межведомственного электронного документооборота представляет собой федеральную информационную систему для автоматизированного обмена электронными документами в защищенном режиме между администрацией президента РФ, аппаратом правительства РФ, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, а также информирования высших органов государственной власти о ходе исполнения поручений. Согласно постановлению правительства РФ №477, функцию управления и развития МЭДО реализует федеральная служба охраны РФ. Основная цель проекта МЭДО – повышение эффективности деятельности органов государственной власти.

В соответствии с распоряжением №176-р от 12 февраля 2011 г. «Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности», подписанным председателем правительства Владимиром Путиным, федеральные органы исполнительной власти должны перейти на безбумажный внутренний документооборот с 1 января 2012 г., а органы местного самоуправления — с 1 июля 2012 г. Для обеспечения взаимодействия различных СЭД ОГИВ в рамках единой системы МЭДО федеральной службой охраны РФ разработан формат обмена электронными документами в органах государственной власти России. Каждая СЭД ФОИВ, являясь участником МЭДО, должна формировать исходящие документы в этом формате для отправки в систему МЭДО, обрабатывать поступившие в этом формате из МЭДО документы.

В целях обеспечения сопряжения СЭД CompanyMedia, эксплуатируемой во многих ФОИВ РФ, с МЭДО специалисты «ИнтерТраст» реализовали возможность автоматического преобразования формата документов CompanyMedia в формат документов МЭДО при подготовке и отправке исходящих документов и входящих документов формата МЭДО в документы формата CompanyMedia. Таким образом, была обеспечена возможность обмена между СЭД CompanyMedia и МЭДО документами, а также данными о ходе исполнения документов (в CompanyMedia фиксируются реквизиты и содержание документа, обеспечивается информирование нужных сторон о факте создания карточки входящего документа, его регистрации/отказа от регистрации, назначения ответственных исполнителей по входящему документу, подписания и регистрации исходящего документа, подготовленного в ответ на входящий), говорится в сообщении «ИнтерТраст».

Как отмечается, модуль интеграции CompanyMedia с МЭДО разработан в полном соответствии с требованиями, сформулированными ФСО РФ к сопряжению региональных СЭД с защищенной системой МЭДО, и позволяет реализовать информационное взаимодействие ФОИВ, работающих с CompanyMedia, с другими участниками МЭДО.

В целом подключение федеральных органов исполнительной власти к МЭДО обеспечивает повышение эффективности и управляемости их внутренних бизнес-процессов, полноценный обмен информацией между участниками межведомственного электронного документооборота, позволяет автоматически отслеживать исполнение поступающих из аппарата правительства РФ в ФОИВ документов, и наоборот — запросов ФОИВ, направленных в аппарат правительства.

«Интеграция СЭД CompanyMedia с МЭДО позволяет автоматически получать данные о ходе исполнения отправленного документа из одного ведомства в другое. По запросу из СЭД первого ведомства, без участия специалистов второго ведомства, в СЭД приходит информация о статусе доставки и ходе исполнения документа. Новый модуль обеспечивает сквозной документооборот между разными ведомствами, а также предоставляет много других возможностей информационного взаимодействия», — подчеркнул Александр Савельев, заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения.

Модуль внедрен и уже работает в федеральной службе по финансовым рынкам России. По информации «ИнтерТраст», интерес к нему проявили и другие работающие в СЭД CompanyMedia ФОИВ, а также территориальные органы федеральных органов власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. Модуль будет доступен заказчикам уже в конце марта.