[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Мировой рынок ERP на пороге консолидации

По мере усиления конкуренции практически во всех отраслях мировой экономики компании все больше задумываются об эффективных технологиях управления. В свою очередь, это обуславливает стабильный спрос на ERP-системы. По оценкам аналитиков, этот рынок будет уверенно расти, как минимум, ближайшие пять лет. Однако расстановка сил здесь может серьезно измениться, ввиду активизировавшейся тенденции к консолидации рынка.

По данным IDC, доходы от продаж лицензий и установки интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в мире в 2005 г. превысили $73 млрд., в то время как аналогичный показатель в 2004 г. составлял $69 млрд. По прогнозам IDC, вплоть до 2009 г. этот показатель будет расти ежегодно в среднем на 5,4%. В пятерку лидеров этого сектора входят SAP, Oracle, Autodesk, SAGE Group, Misys.

Объем мирового рынка ИСУП, $млрд.

Объем мирового рынка ИСУП, $млрд.

Источник: IDC, 2006

Несомненно, наилучшим показателем состояния рынка являются доходы от реализации лицензий ПО ERP-систем. Как показывает отчет исследовательской группы ARC Advisory Group, объем общемирового рынка ERP-систем составил $16,67 млрд. за 2005 год. По их данным, показатель будет расти в ближайшие пять лет в среднем на 4,8%. К 2010 году общий объем рынка ERP-решений предположительно составит $21 млрд.

Динамика мирового рынка ERP-систем, $ млрд.

инамика мирового рынка ERP-систем, $ млрд.

Источник: ARC Advisory Group, 2006

Консолидация как тенденция



intertrust

На мировой ИТ-арене 2005 год ознаменовался серьезными изменениями в расстановке сил, ввиду активной консолидации рынка. Один из ведущих игроков сегмента реализовывал в 2005 году стратегию агрессивных поглощений, предпринимая попытки сместить с доминирующих рыночных позиций SAP, однако столкнулся с рядом проблем, возникающих на этапе вслед за приобретением. Как отмечают аналитики ARC Advisory Group, существуют, например, сложности с четким определением стратегии работы по интеграции различных продуктов и уже имеющейся базы инсталляций. Аналитики ARC Advisory Group указывают, что при сохранении тенденции слияний и поглощений, а также по мере развития программ для рынка среднего и малого бизнеса, фактор интеграции становится определяющим в пользу выбора ERP из прочих корпоративных платформ. Сервис-ориентированная архитектура (SOA) приносит выгоду корпорациям, высвобождая ключевые участки бизнеса от индивидуальных систем и делая их доступными для интеграции с другими приложениями.

Самыми масштабными сделками на рынке слияний и поглощений в 2005 году отличилась компания Oracle. Самой крупной акцией американского вендора стала покупка компании PeopleSoft за 10,3 млрд. долларов в начале 2005 г. Корпорация вела борьбу за поглощение PeopleSoft более восемнадцати месяцев. Затем, в апреле Oracle купила Retek примерно за $0,5 млрд., а в начале июля — ProfitLogic (сумма не указывается). В августе корпорация продолжила поглощения, купив индийского разработчика банковского ПО I-flex Solutions — контрольный пакет его акций обошелся в $650 млн. Таким образом, с начала года Oracle приобрела 12 фирм, разрабатывающих передовые решения в той или иной области. Кроме того, корпорация Oracle сообщила о покупке своего конкурента Siebel Systems — разработчика систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) — за $5,8 млрд.

В результате подобных слияний Oracle все больше претендует на лидирующее положение в данном секторе. Генеральный директор Oracle Ларри Элиссон заявил, что на данный момент его компания лидирует на рынке ERP-решений. Однако SAP опровергает эту информацию и обвиняет Oracle в распространении ложных сведений о своих успехах. Это мнение подтверждают и исследования, проведенные агентством по управлению финансами Merrill Lynch. Согласно полученным данным за 2005 год, доходы SAP составили $968 млн., в то время как Oracle заработала лишь $558 млн. Впрочем, новые поглощения даются Oracle непросто. Корпорация до сих пор до конца не упорядочила продуктовые линейки PeopleSoft и JD Edwards и не отладила механизм взаимодействия с различными партнерами. Как отмечает большинство аналитиков, затяжной процесс поглощения PeopleSoft оказался в итоге на руку конкуренту Oracle — компании SAP.

Тем временем Microsoft продолжает собирать некоторые бизнес-приложения под брендом Dynamics. В частности, в него войдут решения Microsoft Axapta (в настоящий момент — Microsoft Dynamics AX), Microsoft Navision (Microsoft Dynamics NAV) и Microsoft CRM. Корпорация, по заявлению ее представителей, не будет входить в верхнюю часть рынка, где столь жестко сейчас конкурируют между собой Oracle и SAP, а продолжит ориентироваться на рынок СМБ.

Вертикали ERP

ERP-системы исторически развивались «под» производственную отрасль. При том, что за последнее десятилетие ERP-проекты стали заметны в государственном, финансовом секторе, здравоохранении, ритейле и образовании, по данным Gartner, наибольшие доходы от продажи лицензий по-прежнему приносит промышленность. В частности, дискретное производство ($1,5 млрд) и непрерывное производство ($1 млрд). Начинает увеличиваться доля ритейла ($416 млн), здравоохранения ($367 млн) и госсектора ($296 млн).

Вертикальный рынок

Доходы от продажи лицензий, 2005 г., $ млрд

Рост продаж лицензий, 2005 г., %

Доходы от продажи лицензий, 2006 г., $ млрд (прогноз)

Рост продаж лицензий, 2006 г., % (прогноз)

Дискретное производство

1,5

8,1

1,7

8,6

Непрерывное производство

1,0

7,8

1,1

8,5

Бизнес-услуги

0,6

10,0

0,64

7,4

Финансовые услуги

0,49

9,5

0,53

8,2

Ритейл

0,4

10,2

0,46

10,6

Здравоохранение

0,3

9,3

0,4

9,4

Правительство

0,29

9,3

0,32

8,7

Прочее

1,5

1,7

-

Всего

6,09

8,5

6,76

8,5

Источник: Gartner, 2005

Сейчас можно говорить о смещении спроса с коробочных продуктов в сторону вертикально-ориентированных систем. Предприятия готовы платить за отраслевые продукты, в которых реализована специфика их бизнеса. По мнению аналитиков, в дальнейшем рынок ERP будет развиваться в направлении создания типовых и отраслевых решений, а также в сторону интегрированных систем.

Ольга Захаркина / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS