[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Более половины ИТ-затрат Западной Европы формирует сектор SMB

По предварительным оценкам IDC, в 2005 г. спрос на ИТ-продукты и услуги в Западной Европе вырос на 3,5% до $302 млрд. При этом 53% (т.е. $160 млрд.) из них потратили представители малого и среднего бизнеса (т.е. компании со  штатом от 1 до 499 сотрудников). По прогнозам, к 2009 году его доля в ИТ-расходах региона увеличится до 54%.

Темпы роста ИТ-затрат в Западной Европе сильно различаются в зависимости от сегментов и вертикалей, и зависят от ряда факторов — макроэкономических результатов, циклов замены или обновления оборудования, разнообразия ценовых моделей и доступности новых ИТ-решений. Как отмечают аналитики IDC, сегментирование рынка остается важным условием для поставщиков ИТ, обслуживающих западноевропейские компании. Сектор СМБ по определению разнородный, географически разрозненный, и традиционно его обслуживают непрямыми каналами — с местным присутствием вблизи небольших фирм.

Источник: IDC, 2005

Вместе с тем, СМБ, обеспечивая значимую долю всех ИТ-затрат в регионе, демонстрирует не самую высокую динамику — 3,4% в 2005 году. Для компаний этого уровня характерен осторожный подход к ИТ. За последние 4 года рост показателя составил 4,2%. В среднем бизнесе (от 100 до 499 сотрудников) рост составил 4%, а за 4 года увеличится до 5,3%. Поставщики ИТ представляют всё больше решений, удовлетворяющих средний бизнес, и помогают компаниям переводить вопрос внедрения ИТ из тактической плоскости в стратегическую.

Здравоохранение остается самым динамичным сектором роста с точки зрения ИТ-затрат в среднем бизнесе — 8,3% в 2005 году. По прогнозам IDC, ежегодный средний совокупный показатель роста (CAGR) сектора составит 8% в период с 2005 по 2009 годы. Инвестиции в ИТ станут частью планов медицинских учреждений по снижению расходов и улучшению качества обслуживания. В частности, это внедрение электронных картотек пациентов.

Расходы же западноевропейской промышленности на ИТ составили в 2005 году $31,8 млрд. В течение последующих четырех лет средний совокупный ежегодный рост (CAGR), по ожиданиям  IDC, составит 3,6% и достигнет $36,7 млрд. к 2009.

Исследования показывают, что инвестиции промышленности в ИТ будут расти, однако темпы будут варьироваться в зависимости от отраслей. Различный уровень спроса будет наблюдаться и в разрезе продуктов и услуг в сфере ИТ. Так, наибольшая динамика ожидается в области софтверных пакетов, на втором месте– ИТ-услуги. Прогнозы же расходов на аппаратное обеспечение скорректированы относительно предыдущего прогноза IDC в июне 2005 года в меньшую сторону.

Самые крупные инвестиции ожидаются в таких промышленных вертикалях, как производство продуктов питания, напитков, табачных изделий и фармацевтических препаратов. Снижение стоимости вычислительного процесса станет основной целью, при увеличении привлекательности стратегии динамических вычислений. Компании страдают от сложного ландшафта систем и ищут путей упрощения и уменьшения чрезмерных нагрузок, требуемых для управления сложными ИТ-средами.

Потребности больших компаний химической, фармацевтической, пищевой промышленности и производителей напитков в эффективном управлении и обработке растущих объемов данных приведут к росту количества контрактов на аутсорсинг, утверждают эксперты. "Чтобы завоевать сектор производства, поставщикам ИТ нужно и дальше доказывать ценность ИТ для внятного понимания бизнес-процессоров, характерных для каждой индустрии. Критичным будет формирование правильной экосистемы партнеров решений", — комментирует менеджер по программам отдела европейских вертикальных рынков IDC Дженнифер Томсон (Jennifer Thomson).

CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS