[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Ключевые технологии 2005

Ключевыми событиями глобального ИT-рынка в 2005 г. стали: появление нового поколения скоростных процессоров, война дисковых стандартов, а также технологические мутации мобильных телефонов. На бизнес-рынке лидируют сервисно-ориентированные концепции, а также технологии радиочастотной идентификации.

Введение ряда законодательных ограничений, таких как Basel II в европейских странах и закон Сорбейнса-Оксли в США, а также закономерное стремление компаний оптимизировать структуру расходов на ИT привело к новому росту популярности системного подхода к управлению ИT-инфраструктурой компаний. В его рамках наиболее обсуждаемыми пунктами в 2005 году были управление бизнес-процессами компаний (Business Process Management, BPM), аутсорсинг бизнес-процессов и отдельных функций, консолидация и интеграция решений. Другим важным фактором развития СОА является быстрое насыщение рынков, что заставляет компании искать новые конкурентные преимущества, способствующие увеличению оборота при сравнительно небольших затратах. Поиск оптимального варианта автоматизации сервисов в рамках системного подхода вылился в довольно широкое распространение сервисно-ориентированных стандартов, одним из наиболее популярных среди которых стала сервисно-ориентированная архитектура (СОА).

Хотя СОА существует уже достаточно давно, в 2005 году эта технология стала действительно ключевой для организации сервис-менеджмента компаний разного уровня — от международных концернов до небольших предприятий малого бизнеса. Аналитики Gartner считают, что 2005 год был зенитом бурного развития СОА — согласно их прогнозам, в ближайшем будущем число проектов внедрения СОА значительно сократится, уступив место стандартному программному обеспечению. Однако опрос европейских CIO, проведенный немецкой Computerwoche, показывает, что более половины опрошенных намереваются в ближайшем будущем либо уже осуществили внедрение СОА. Популяризация этой технологии связана еще и с тем, что на рынке фактически отсутствует альтернатива, — внедрение «заказного» программного обеспечения  обходится компании гораздо дороже, при этом основной становится проблема совместимости составляющих информационной системы.

В качестве другой технологии, попавшей в 2005 году в разряд ключевых, можно назвать технологию радиочастотной идентификации объектов (Radio Frequency Identification, RFID). Созданная в середине 70-х, RFID динамично развивается уже довольно долгое время, однако такие нестандартные применения этой технологии, как отслеживание движущихся объектов (поездов, самолетов, грузовиков), или, например, местонахождения багажа, маркировки лекарств, билетов или швейцарских часов — с целью исключения подделок — стали возможны только сейчас. ZDNet прогнозирует, что к 2008 году суммарный оборот рынка RFID перешагнет порог в 7 млрд. евро, при этом масштабное распространение технология получит в Азии, на этот регион будет приходиться 48% суммарного оборота рынка. Доли европейских стран и США составят примерно по 30%. При этом оборот RFID в розничных сетях составит только 1,3 млрд. евро. Большую часть рынка придется на новые, нетрадиционные направления.

Рынок потребительской электроники

Home Video. В сфере потребительской электроники можно выделить несколько перспективных направлений, которые, по всей видимости, продолжат активно развиваться в ближайшее время. Одной из таких тенденций является повышение четкости видеоизображений при все большем увеличении поверхности экрана. Эта тенденция характерна не только для «домашней» техники, но затрагивает и деловую сферу, — мониторы, плазменные демонстрационные панели, оборудование для презентаций. В качестве примера можно выделить развитие формата HDTV, позволяющего получить изображение высокой четкости при любом размере экрана, стремительное развитие функциональных характеристик плазменных панелей и LCD-экранов.

Война стандартов. Интерес представляет также тенденция наращивания емкости носителей информации, в частности, появление нового поколения  DVD-дисков: HD-DVD и Blu-Ray. Емкость нового поколения дисков увеличилась в десятки раз и достигает сегодня 30 и 50 ГБ соответственно. Применение таких дисков представляет собой хоршую перспективу не только для домашнего использования — т.е. хранения фильмов и музыки. Гораздо более важным является использование новых дисков в промышленности, в частности, в магнитооптических библиотеках. До сих пор емкость библиотек ограничивалась емкостью дискового носителя, однако с появлением нового поколения DVD емкость библиотек может быть увеличена в десятки раз, а с использованием технологии эргономичного размещения данных на диске и ILM-менеджмента — консолидации данных на различных типах носителей, емкость может быть повышена в сотни раз.

Мобильные телефоны. Ключевыми технологиями в сфере мобильных телефонов в 2006 году стали, в основном, технологии, позволяющие улучшить их функциональные характеристики. Причем, речь идет о «вторичных», неголосовых характеристиках: развитие функций медиаплеера, улучшение качества видеоизображения на экране телефона (повышение разрешения экрана, четкости и яркости изображения), повышение качества фотосъемки при помощи встроенной камеры, наращивание емкости матрицы камеры. Тенденция наращивания емкости памяти телефона набирает обороты, встроенная память сегодня превысила порог в 3 Гб, а съемная память — 5 Гб, и это далеко не предел. В 2005 году многими производителями были впервые представлены HDTV-телефоны, с повышенной яркостью и четкостью изображения, созданные специально для трансляции игр Чемпионата мира по футболу — 2006.

Интересную новацию на стыке мобильной телефонии и биометрии представила компания Siemens на CeBIT 2006 в Ганновере. Специальный турникет сможет считывать информацию с экрана телефона — например, данные о владельце, биометрические данные, информация о мероприятии и т.д. Компания надеется, что эта разработка получит применение на массовых мероприятиях для пропуска людей, заказавших билет по интернету и получивших идентификатор-билет на свой мобильный аппарат.

Активно развивается такое направление, как поддержка различных форматов связи, ведущие вендоры мобильных телефонов видят, судя по всему, большую выгоду в создании максимального удобства пользователям, чем в сговорах с операторами определенных форматов. Впрочем, того и другого хватает. Мобильный телефон сегодня поддерживает основные стандарты: CDMA, GSM 1200/1800. Кроме того, на Всемирном Конгрессе 3GSM были представлены решения, позволяющие подключать мобильные телефоны в локальную компьютерную сеть, а также использовать IP-телефонию в местах, оборудованных хот-спотами.

iMode пришел в Россию. Для динамично развивающегося российского рынка мобильного контента ключевым событием 2005 года стало появление новой технологии предоставления мобильного контента — iMode. Компания МТС, которая привезла новый сервис с Россию, надеется таким образом упрочить свои конкурентные преимущества. Хотя для самой компании это скорее путь наибольшего сопротивления, так как слишком многие участники рынка придерживаются мнения, что объективной потребности в новой технологии как у пользователей, так и у самого оператора нет. Кроме того, фактором, существенно замедляющим распространение iMode, является необходимость приобретения телефона, поддерживающего эту технологию. Несмотря на это, сам факт появления iMode на российском рынке — событие значимое. Ожидается, что это подстегнет развитие всего рынка мобильного контента, особенно в области повышения качества сервисов. Кроме того, ожидается, что iMode вытеснит привычный WAP.

Многоядерные процессоры. В качестве ключевых технологий в области компьютерной техники, вышедших в прошлом году на массовый рынок, безусловно, отдельного упоминания заслуживает появление многоядерных процессоров. Технология их производства была анонсирована еще в 2004 году, а на массовый рынок первые ее представители, — двуядерные процессоры Intel Core Duo и AMD Athlon 64 X2 — вышли  только в 2005 г. Тогда же ряд ведущих вендоров впервые применили двуядерные процессоры в моделях ноутбуков и ПК.

Юлия Граванова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS