[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Слияния и поглощения на российском рынке ИКТ 2005

В ушедшем году на российском ИКТ-рынке наблюдалось активное движение – прямое следствие процессов передела сфер влияния между российскими игроками и приходом сюда крупных западных компаний. По экспертным оценкам, общий объем сделок M&A среди технологических компаний российского рынка составил около $2,4 млрд. Большая часть из них, правда, пришлась на приобретение активов в сфере телекоммуникаций.

При всей активности отечественных компаний на поле слияний и поглощений, наиболее крупные сделки 2005 г. были проведены за пределами России. Важнейшими событиями года можно назвать передел телекоммуникационного рынка стран СНГ, а также выход российских игроков в регион Ближнего Востока. В 2005 году был зафиксирован ряд крупных сделок с участием российских компаний в этих регионах.

Слияния и поглощения в отрасли связи

Самой масштабной сделкой отечественного телекома в 2005 г. стало приобретение компанией «Альфа-Телеком» 13,22% акций турецкого сотового оператора Turkcell за $1,593 млрд. Всего в рамках соглашения между Alfa Telecom Turkey и Cukurova Holding будет потрачено $3,3 млрд., еще $1,707 млрд. будут предоставлены холдингу в виде 6-летнего кредита для погашения задолженности перед фондом TMSF. Вообще, «Альфа Групп» в 2005 году продемонстрировала всю серьезность своих намерений по созданию глобального оператора. По оценкам CNews Analytics, общая сумма средств, потраченных структурами «Альфы» на приобретение телекоммуникационных активов, составляет порядка $2 млрд.

На телекоммуникационном рынке стран СНГ продолжалась экспансия российских игроков - прежде всего, операторов «большой тройки» и аффилированных с ними компаний. В 2005 году было проведено более 10 крупных сделок по приобретению активов телекоммуникационных операторов стран СНГ. Общий их объем превысил $500 млн. Наиболее значимым из них стало приобретение «Украинских Радиосистем» российским «ВымпелКомом». Сумма сделки составила  $231 млн., включая компенсацию расходов акционерам УРС в размере $24,8 млн., и долг «УРС» приблизительно в $23,5 млн. Кроме «УРС», компания приобрела еще ряд активов в Узбекистане и Таджикистане  - операторов UniTel и «Таком».

Второй крупнейший игрок российского телекоммуникационного рынка – МТС - приобрела в странах СНГ  активов на сумму около $250 млн., включая 100% Barash Communications Technologies за $46,57 млн. и 51% киргизского сотового оператора Bitel.

Golden Telecom завершила в 2005 году приобретение двух компаний. GT выкупила у Menatep Group 100% акций ЗАО «Сочителеком» за $3 млн. и 100% Antel Rascom Ltd., владеющей 49% акций ЗАО «Раском», за $10 млн. Ранее Golden Telecom приобрела у «ВымпелКома» 60% доли участия в «СП «Сахалин Телеком Лимитед» за $5 млн.

Сделки в стиле хайтек

Масштабы сделок с участием российских ИТ-компаний намного скромнее. Значимыми событиями на рынке в 2005 году можно назвать приобретение «РБК Информационные системы» технологических компаний: «Гелиос Компьютер» и «АСКО-ТБС Консалтинг». РБК также имеет опцион на выкуп до 100% уставного капитала указанных компаний в течение последующих трех лет. Эти приобретения помогут «РБК» укрепить позиции в сегменте ИТ-сервисов. «Гелиос Компьютер» специализируется на поддержке ИТ-инфраструктуры клиентов и производит компьютерную технику под маркой HELiOS,  «АСКО-ТБС Консалтинг» специализируется на консалтинге в сфере ИТ. Менеджмент РБК ожидает, что консолидация данных активов будет приносить компании $50 млн. ежегодно.

Холдинг ЛАНИТ приобрел в 2005 г. оффшорного разработчика – компанию Artezio, на основе которой планируется создание специализированного дивизиона программных разработок.  Напомним, что годом ранее компания осуществила слияние с «КомпТек», к которой уже в начале 2006 г. присоединила другого поставщика телекоммуникационного оборудования и услуг  - «АПТ телеком».

Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы», основным акционером которого является АФК «Система», объявил о покупке сразу трех предприятий -   Ярославский радиозавод, «Монтажно-технологическое управление-Сатурн» (Москва) и «Опытно-конструкторское бюро Планета» (Великий Новгород). Крупными эти приобретения не назовешь, но в рамках стратегии развития концерна они довольно значимы, так как усиливают его отраслевую специализацию.

Продолжается передел сфер влияния в интернете, крупные игроки скупают успешные российские ресурсы.  В числе крупных – приобретение холдингом «ФинАМ» 90% пакета акций «Мамба Сервис», владельца одноименной службы знакомств в Сети, капитализация которой оценивается в $20 млн. Заметной стала также покупка «Рамблером» 25% акций системы контекстной рекламы Begun.ru за 750 тысяч долларов США. Кроме того, Рамблер имеет опцион на оставшиеся акции «Бегуна». «Рамблер» расширяет сферу влияния и на телевизионном рынке, в 2005 году Rambler Media осуществила приобретение 49,9% акций Loclear Ltd., которой принадлежит National Broadcasting Network(Санкт-Петербург). Сумма сделки составила $2,5 млн.

Растущий рынок компьютерных игр также вызывает неугасаемый интерес с точки зрения приобретения активов. По разным оценкам, в 2006 году объем мирового рынка составит $2 млрд., что привлекает сюда  крупных игроков. В 2005 году здесь был реализовано три сделки в российском секторе разработки компьютерных игр. Венчурное подразделение Intel и Quadriga Capital Russia приобрели 30% акций компании «Акелла» за $3 млн. Примерно по той же схеме с привлечением венчурного капитала действовал и «ФинАМ», целью которого стала российская компания «БУКА» по цене порядка $10 млн. со своей стороны, американский холдинг Ener1 Group приобрел игрового разработчика Nival Interactive.

Юлия Граванова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS