Телеинком ПК

[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Пример решения: RAD Data Communications для сотовых операторов

Сотовые операторы в течение последних лет показывали интенсивный рост, который происходил в основном за счет увеличения числа абонентов. В настоящее время темпы роста сотового рынка замедляются, поскольку  уже само количество подключенных абонентов сотовой связи близко к максимально возможному. Очевидно, что на этом фоне конкурентная борьба между сотовыми операторами за существующих абонентов будет только усиливаться. Кроме того, дальнейшее увеличение прибыли сотовых операторов возможно за счет предоставления новых услуг, а также за счет сокращения издержек, связанных, в первую очередь, с эксплуатационными расходами. Здесь немаловажную роль играют те решения, которые оператор использует для построения своей сети.

Компания «Телеинком-ПК» уже не один год сотрудничает с рядом крупнейших сотовых операторов и за  это время разработала ряд эффективных решений, позволяющих операторам сотовой связи значительно сократить затраты на эксплуатацию их сети. Одно из таких решений — оптимизация использования выделенных цифровых каналов Е1.

Аренда выделенных линий для передачи голоса в межстанционных соединениях является одной из основных статей расходов сотовых операторов. Обычно, используются сотни выделенных линий с применением различных сетевых топологий. Наиболее простой способ сокращения расходов — сжать передаваемый голосовой трафик с сохранением высокого качества голоса за счет применения стандартных алгоритмов компрессии.

Компания «Телеинком-ПК», ведущий дистрибьютор RAD Data Communications в России, предлагает для этого Систему компрессии голоса RAD — Compressed Voice System (CVS), представленную голосовыми шлюзами Vmux. CVS — это система сжатия голоса с высоким коэффициентом компрессии, предназначенная для оптимизации пропускной способности в различных приложениях и сетевых средах. CVS использует мощные алгоритмы обработки голоса, позволяющие сжать полный поток E1 до 128 Кбит/с и передать трафик 16 полных каналов  по одному каналу E1. С помощью решения на основе CVS операторы могут обеспечить высококачественную передачу голоса при небольших начальных капиталовложениях и низких эксплуатационных расходах. Это оборудование позволяет значительно снизить стоимость передачи голоса и оптимизировать использование дорогостоящих выделенных линий.

 Решение RAD CVS включает ряд устройств. Vmux представляет собой уникальных голосовой шлюз, обеспечивающий передачу сжатого голоса как по IP/Ethernet/MPLS, так и по инфраструктуре TDM. Vmux-2100 обеспечивает высокое качество голоса при рекордно высокой степени сжатия при передачи по каналам TDM или сетям IP. Устройства Vmux могут применяться на узлах с различной ёмкостью, начиная от неполных каналов E1 и заканчивая множеством E1. Голосовые шлюзы Vmux используют запатентованную технологию RAD TDMoIP для прозрачной передачи потоков E1, а также стандартных и фирменных протоколов сигнализации (включая ISDN PRI, Q.Sig, DPNSS и SS7).

Vmux-2100

Vmux-2100

Стандартные механизмы обработки голоса, такие как G.723, G.729A и G.711, определение голосовой активности, подавление пауз и генерация фонового шума, в сочетании с уникальным протоколом агрегации и мультиплексирования TDMoIP, позволяют Vmux динамически распределять пропускную способность, что обеспечивает более эффективное её использование при меньшем числе линий связи. Технология обладает высокой степенью толерантности к потере пакетов и фазовому дрожанию. Сквозная передача сжатого голоса позволяет избежать повторного сжатия и распаковки голоса при передаче через несколько шлюзов.

Учитывая способность шлюза Vmux-2100 сжимать до 16 потоков Е1 в один поток Е1 и тот факт, что стоимость аренды одного канала Е1 может достигать нескольких тысяч долларов в месяц, срок окупаемости оборудования линейки Vmux составит всего несколько месяцев. В то же время, решение на основе Vmux, позволяющее сократить количество арендованных линий, приведет к незамедлительному снижению расходов и получению дополнительной прибыли.

В результате сотрудничества компании «Телеинком-ПК» с такими крупнейшими сотовыми операторами, как Енисейтелеком, TELE2, Индиго, внедрены и признаны типовыми несколько схем подключений с использованием оборудования компрессии голоса. Одна из схем, получившая  распространение у быстроразвивающихся операторов, — это  использование CVS на участке между контроллером базовых станций  Base Station Controller (BSC) и центром коммутации Main Switch Controller (MSC). Здесь, основную экономию оператор получает в начале развития нового региона либо конкретного города, когда из-за малого количества абонентов экономически не выгодно устанавливать MSC. Внедрение CVS на этом этапе, решает несколько наиболее острых проблем. Во-первых,  первоначальные капитальные инвестиции в сеть снижаются до минимума за счет использования уже существующего MSC; во-вторых, эта  система позволяет минимизировать затраты  на арендованные каналы связи; а в-третьих,  капитальные вложения именно в оборудование компрессии голоса отсутствуют как таковые, исходя из того, что срок окупаемости на некоторых участках составляет от  3-х недель.

Типовая схема использования CVS

Типовая схема использования CVS

В дальнейшее, когда с ростом числа абонентов становиться экономически целесообразно установить MSC, система компрессии голоса может быть использована для связи между MSC. Это ещё одна наиболее «популярная» схема у операторов. В данном случае, экономическая эффективность системы компрессии голоса достаточно очевидна, учитывая высокую стоимость аренды междугородних каналов и необходимость большого количества каналов между MSC и относительно не высокую стоимость оборудования компрессии. Очень легко вычислить небольшой срок окупаемости оборудования, после которого оператор начинает получать дополнительную прибыль за счет снижения количества арендованных каналов.

Еще один участок, где могут применяться системы компрессии голоса это подключение к ТФОП, где так же не маловажную роль играют количество и стоимость аренды каналов Е1.

Использование системы компрессии голоса RAD CVS позволяет сотовым операторам быть более конкурентоспособными и получать дополнительную прибыль.

Евгений Артасов


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS