[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Пример решения: Электронная площадка ТЗС «Электра» для проведения прозрачных тендеров в энергетике

В начале 2006 года вступил в силу новый федеральный закон №94 «О государственных закупках», легализовавший практику использования средств электронной коммерции в этой области. Данный нормативный акт призван создать прозрачную систему государственных закупок, обеспечить равные конкурентные возможности для всех участников процесса. Для этого электронные торговые площадки, претендующие на бюджетные средства, должны соответствовать целому ряду требований:

  • Иметь юридически валидный и удобно организованный документооборот;
  • Предоставлять гибкий функционал по организации и регламентированию конкурсных процедур для организаций различных форм собственности;
  • Обеспечивать достаточную защиту при помощи современных криптографических средств и предоставлять услуги по удостоверению и обслуживанию средств электронной цифровой подписи.

Встает вопрос: насколько существующие электронные площадки отвечают этим требованиям? В настоящее время в рамках естественных монополий довольно успешно функционируют системы «корпоративного» уровня. Они ориентированы на уже сложившуюся структуру отраслевых отношений, где каждый участник занимает определенное место, а тарифная политика определяется исходя из внутриведомственных соображений. Существенным минусом подобных решений является их «безразличие» к тому, в какой роли выступает клиент. И заказчики конкурсов, и участники торгов в этих системах получают одинаковый функционал своих рабочих кабинетов, что согласитесь, не очень удобно.

Кравчук С.С.

Кравчук С.С., Директор бизнес-направления "Торгово-закупочная система" ОАО "ГВЦ Энергетики"

Торгово-закупочная система «Электра» (http://tzs.elektra.ru/), владельцем которой является «ГВЦ Энергетики», отличается от своих конкурентов на рынке энергетики тем, что предоставляет расширенные возможности Заказчикам торгов. В функционал системы внесены опции, которые позволяют оказывать каждому заказчику тот объем услуг, в котором он действительно нуждается. Клиенту предоставляется право либо размещать и обрабатывать заявки самостоятельно, либо администратор организует для него тендер «под ключ». Клиенты имеют круглосуточный доступ к системе и могут совершать в ее рамках те или иные действия 24 часа в сутки. Система обеспечивает защиту информации при помощи сертифицированных средств криптографии. Она сама выполняет функции центра по удостоверению электронной подписи. Важным преимуществом «ТЗС Электра» является тот факт, что выдача криптографических ключей для формирования электронной подписи обеспечивается непосредственно в регионах, а не только в Москве.

По сравнению с «традиционными» системами, «ТЗС Электра» обладает рядом весьма привлекательных для клиента качеств, среди которых хотелось бы отметить:

  • Удобство анализа технических, коммерческих и ценовых предложений.
  • Автоматическое формирование сопоставительных матриц технических, коммерческих и ценовых предложений.
  • Доступность конкурсной документации. Возможность свободного просмотра документации открытого конкурса без регистрации в системе.
  • Вся открытая информация публикуется на сайте, сертифицированном как электронное СМИ.
  • Система ориентирована на оптимизацию бизнес-процессов закупочной деятельности компании с корпоративной иерархией любой сложности.
  • Привлекательные тарифные планы для Заказчиков — 3 000 рублей в месяц за техническую и методическую помощь независимо от количества и объёма закупок.
  • Привлекательные тарифные планы для поставщиков и подрядчиков — 1 500 рублей в месяц за техническую поддержку.
  • Премия системы составляет 0,3% от суммы заключенного договора. Премию выплачивает победитель торгов.

Система рекомендована Центральной конкурсной комиссией РАО «ЕЭС России» в качестве площадки для организации закупок для нужд предприятий электроэнергетического холдинга. Транспарентность и тарифная политика «ТЗС Электра» настолько привлекательны, что многие предприятия отрасли уже отдали свое предпочтение именно решению «ГВЦ Энергетики». Клиентами системы являются крупнейшие энергокомпании страны, такие как ОАО "Волжская ГЭС", ОАО "Жигулевская ГЭС", ОАО "Воткинская ГЭС", ОАО "Саратовская ГЭС". В настоящее время идет ее внедрение на гидроэнергетических предприятиях страны и в ряде региональных энергетических систем Центра и Юга России.

Изначально предназначенная для обслуживания предприятий электроэнергетической отрасли, система быстро вышла за ее рамки и в настоящее время занимает нишу обслуживания потребностей регионов в целом. В качестве примера можно привести тот факт, что белгородский губернатор издал распоряжение с 1 января 2005 года осуществлять все 100% областных закупок через региональную закупочную площадку http://tender.su, построенную на той же технологической базе, что и «ТЗС Электра». Опыт белгородских коллег, успешно прошедших через аудиторов счетной палаты и местную ревизионную комиссию, позволяет позиционировать «ТЗС Электра», как одну из готовых электронных площадок для обслуживания муниципальных и региональных нужд.

Появление систем такого класса, как «ТЗС Электра» положительно отражается на рынке в целом, поскольку:

  • Резко уменьшается возможность ценового сговора;
  • Цена для потребителя приближается к цене производителя;
  • Неэффективные посредники уходят с рынка, поскольку не остается экономической основы для их деятельности;
  • Конкуренция «откатов» вытесняется добросовестной конкуренцией;
  • Прозрачность рынка приводит к снижению финансовых рисков его участников.

В настоящее время общий объём реально заключенных при помощи ТЗС «Электра» сделок превысил 7 млрд. рублей. Экономический эффект от применения системы превысил 1 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что именно системы подобного функционала имеют перспективное рыночное будущее.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS