[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Ольга Синенко: Конкуренция между системными интеграторами вряд ли проходит в плоскости зарубежный/российский

Ольга СиненкоНа вопросы CNews  отвечает Ольга Синенко, генеральный директор «РТСофт».

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, стимулировали развитие российского рынка ИТ в 2005г.?

Ольга Синенко: По моему мнению, стимулов у российского рынка ИТ пока недостаточно. И речь здесь, прежде всего, об инвестициях. Причем инвестициях не только иностранного капитала, но и инвестициях со стороны государства в виде благоприятной законодательной, налоговой и финансовой среды. Медленные и неадекватные решения, особенно в законодательстве, пока не позволяют использовать весь потенциал роста, который накоплен в российской ИТ-индустрии. Но было бы несправедливым не признать, что некоторые подвижки все-таки есть. Например, вполне легитимное уменьшение налогов в  области оффшорного программирования привело к серьезному росту этого направления. Но, еще раз повторюсь: государственная поддержка ИТ-индустрии крайне медленна и неповоротлива, что серьезно нивелирует накопленные тенденции роста. Как пример можно привести ИT-парки — заявленные высокие цели пока только на бумаге.

CNews: Эксперты отмечают заметное улучшение инвестиционного климата в России за последние годы. Насколько это ощущают ИТ-компании? IPO за прошлый год практически не было проведено.

Ольга Синенко: Действительно, без данных по IPO говорить о реальных объемах инвестиций, а значит и об инвестиционной привлекательности ИТ-рынка России невозможно. Но дело здесь еще и в том, что наш рынок пока не «дорос» до публичного размещения акций. И здесь существенную роль играют не внутренние причины, вроде качества менеджмента российских участников рынка, но то, о чем я сказала выше — недостаточная благоприятность законодательной, налоговой и финансовой среды  жизнедеятельности предприятий. Некоторое улучшение инвестиционного климата конечно можно отметить, но, боюсь, лишь на уровне субъективных ощущений.

CNews: В последнее время на рынке бытует мнение, что конкуренция между российскими и иностранными интеграторами не будет ужесточаться: большинство игроков давно здесь присутствуют, и вряд ли существующая расстановка сил кардинально изменится. Какие факторы, на ваш взгляд, могут оказать существенное влияние на ситуацию?

Ольга Синенко: На мой взгляд, конкуренция между системными интеграторами вряд ли проходит в плоскости зарубежный/российский. Гораздо большую роль здесь играет опыт и отраслевая компетенция компаний. И, соответственно, расстановку сил на рынке системной интеграции могут расшатать только общеэкономические факторы, вроде спада или подъема тех или иных отраслей промышленности.

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, доминировали в прошлом году в отечественной ИТ-отрасли?

Ольга Синенко: Основное влияние на развитие российского рынка ИТ оказывают тенденции развития рынка общемирового. Прошлый год лишь подчеркнул эту особенность. Первый фактор, наиболее существенно оказавший влияние на все сектора рынка — это стремление к интеграции различных технологий и устройств в единые комплексные системы. Естественно, что для такой интеграции необходима жесткая стандартизация. Особенностью ушедшего года стало появление большого числа стандартов, ставших основой широкомасштабной интеграции в различных отраслях: от  телекома до  ERP и важной для нас области автоматизированных информационно-управляющих систем.

CNews: Какие направления деятельности интегратора развивались в 2005 г. наиболее активно, из вашей практики?

Ольга Синенко: В 2005 году мы реализовали очень интересный проект, аналог которому трудно найти во всей России. Речь об автоматизированной системе оперативно диспетчерского управления для «Тюментрансгаза». В этом проекте пришлось интегрировать большое количество разнородных подсистем как по своему содержанию, так и по смысловому функциональному назначению. Для того чтобы обеспечить сбор и обработку огромного количества информации для различных категорий руководства «Тюментрансгазеа», мы обеспечили конфигурацию различных систем АСУТП, различных систем MES-уровня, а также ГИС-системы и ERP-системы. Кроме того,  «Тюментрансгаз» — крупнейшее газотранспортное предприятие в мире и проект получился очень большим по своей распределенности.

Ряд интересных проектов связан с автоматизацией управления инженерными системами зданий и сооружений в наиболее крупных музеях на территории Московского Кремля, автоматизацией инженерных систем завода «Автофрамос», выпускающего автомобили «Рено Логан».

CNews: Как в целом вы оценили бы результаты прошедшего года для компании? Какова структура оборота по итогам деятельности?

Ольга Синенко: Планы, намеченные на 2005 год, были реализованы достаточно успешно — намеченные планы роста выполнены. Обороты двух основных направлений деятельности компании — автоматизированные информационно-управляющие системы (куда входит и системная интеграция) и встраиваемые компьютерные технологии (дистрибуция и консалтинг базовых аппаратных и программных средств) традиционно равны друг другу.

CNews: Какие вертикальные рынки вы определяете сегодня для себя как приоритетные? За счет чего, по вашему мнению, вам удастся на них успешно конкурировать?

Ольга Синенко: Прежде всего, для нас интересны наиболее быстрорастущие отрасли. Здесь хочется выделить проекты, связанные с созданием крупномасштабной структурой поддержки диспетчерского управления в единой энергосистеме России. Наша компания обеспечивает установку в объединенных диспетчерских управлениях и в региональных диспетчерских управлениях, которые входят в структуру системного оператора РАО ЕЭС, оперативно-информационных управляющих комплексов. Для этого нами специально разрабатывался продукт — так называемый коммуникатор протоколов. Несмотря на сжатые сроки, мы успели внедрить его в производство, причем в производство на собственных мощностях. Аналогичные комплексы начинают устанавливаться и в Федеральной сетевой компании.

Наша конкурентоспособность основана на базовых ценностях, присущих компании с самого начала. Прежде всего, это следование самым передовым и перспективным технологиям в мире.

Второе — мы всегда предлагаем заказчику оптимизированный спектр решений в зависимости от его специфики. Мы не полагаемся на одного поставщика. В то же время считаем, что их не должно быть много — но они должны быть выверены.

И третье — мы всегда открыты для партнерства. Разумная специализация компаний в одном крупном проекте — необходимое условие развитие нашего очень своеобразного рынка. На сегодняшний день возможно попроектное партнерство, т.е. создание альянса, коалиции компаний под конкретный проект в конкретной отрасли. Такие объединения наиболее адекватно отражают специфику как самой отрасли и конкретного проекта, так и пристрастий заказчика.

CNews: Каковы ваши планы развития на 2006 г.?

Ольга Синенко: Планы на 2006 год — развивать успех в  тех направлениях, в которых мы закрепились в предыдущие годы. Появление новых направлений будут увязаны с темпами роста соответствующие отраслей промышленности. По-прежнему основной точкой приложения для нас будет внедрение передовых технологий в создание автоматизированных систем управления и встраиваемых компьютерных систем крупных промышленных предприятий и электроэнергетики России.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS