[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Петр Хижняк: За ИТ-консалтинг часто не хотят платить, но хотят им пользоваться

Петр ХижнякНа вопросы CNews отвечает Петр Хижняк, первый заместитель генерального директора, технический директор «Стинс Коман».

CNews: Какие ключевые тенденции на российском рынке ИТ вы могли бы выделить по итогам 2005 г.? Какие факторы стимулировали его развитие, на ваш взгляд?

Петр Хижняк: Тенденции 2005 года остаются прежними. Многие компании достигли определенного уровня насыщения оборудованием, вычислительной техникой, что стимулирует рост спроса на услуги и программное обеспечения. Развитие государственных программ, а также целевые займы МБРР стимулировали спрос на сложные интеграционные решения для министерств и ведомств. Со стороны поставщиков ИТ-услуг повышается интерес к малому и среднему бизнесу. Особенно это касается производителей ERP-систем.
Среди ключевых тенденций следует отметить перегрев спроса на ИТ-специалистов. Все больше специалистов заведомо низкой квалификации претендует на высокие зарплаты. Это грозит целым рядом негативных последствий.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, принятая в 2004 году концепция развития ИТ-отрасли стимулировала рост бизнеса российских игроков?

Петр Хижняк: Стимулировала рост бизнеса лишь некоторых игроков, которые, очевидно, принимали участие в выработке упомянутой концепции. В целом же для ИТ-отрасли ничего не изменилось, что легко прогнозировалось еще на этапе активного обсуждения концепции.

CNews: Насколько за последнее время выросли ИТ-бюджеты отечественных компаний, по вашим наблюдениям? Какие изменения претерпела их структура?

Петр Хижняк: ИТ-бюджеты частных российских компаний растут медленно, но в целом достаточно стабильно. В структуре бюджетов постепенно уменьшается доля «простого железа», персональных компьютеров, локальных сетей и растет доля ПО, услуг (в том числе интеграционных, управленческих и консалтинговых), сложного серверного и коммуникационного оборудования, а также систем специального назначения. Таких, как системы управления ресурсами и процессами (в том числе ERP, CRM, АСУ ТП), распределенные торговые системы, ситуационные центры, системы поддержки принятия решений, центры обработки данных, аналитические системы и т.п.

CNews: Насколько, из вашей практики, увеличилась консалтинговая составляющая в ИТ-проектах за прошедший год?

Петр Хижняк: Консалтинг в чистом виде для большинства российских компаний остается малопонятным, непопулярным и неэффективным. Часто за него не хотят платить, но хотят им пользоваться. Поэтому в ИТ-проектах консалтинг часто присутствует в скрытой форме. Доля ИТ-консалтинга (явного и скрытого) в ИТ-проектах в среднем составляет, вероятно, не более 3-4%.
В практике наших проектов консалтинговая составляющая за прошлый год составила около 6% (от объема фактически предоставленных услуг). Уже в нынешнем году эта величина должна удвоиться.

CNews: Насколько заметно обновляются, по вашим наблюдениям, методы построения ИТ-инфраструктуры? Какого рода технологический дизайн сейчас можно считать наиболее актуальным среди российских заказчиков?

Петр Хижняк: Основные методы и технологии построения ИТ-инфраструктуры сейчас заметно стабилизировались и стандартизировались. Обновление методов проектирования становится нормой и в основном обеспечивает универсализацию, интеграцию и улучшение характеристик, обеспечивающих сохранение инвестиций, масштабируемость, гибкость, управляемость, защищенность, удобство эксплуатации и т.п.
Это хорошая тенденция. Сегодня заказчику не нужно объяснять, зачем нужна СКС, почему системная интеграция обеспечивает экономию и качество. Заказчик стал существенно более технически грамотным. Поэтому именно комплексный дизайн с взаимной «увязкой» десятков систем сегодня наиболее популярен.
Что касается технологического дизайна, на рынке ИТ существуют десятки направлений (включая множество подсистем), и практически в каждом направлении имеется целый ряд зрелых и современных качественных решений. Именно комплексные решения, а не отдельные элементы в дизайне, вероятно, имеют наибольшее значение для серьезного заказчика при выборе оборудования и поставщика услуг.

CNews: Какова структура вашего оборота по итогам 2005 года? Долю каких направлений вы планируете увеличить?

Петр Хижняк: По итогам 2005 года структура оборота группы компаний «Стинс Коман» примерно следующая: на продажи оборудования и СВТ приходилось 49%; разработку заказного программного обеспечения — 24%; обучение — 5%. Прочие работы и услуги (в том числе НИОКР, консалтинг и системная интеграция) составили 34%.

CNews: Каковы ваши стратегические планы по развитию бизнеса на ближайший год? Какие задачи стоят перед компанией сегодня?

Петр Хижняк: Наши стратегические планы на 2006 год весьма впечатляющи. Во-первых, увеличение объема консалтинговых услуг примерно в 2 раза. Во-вторых, увеличение объемов заказного специализированного программного обеспечения в 3-4 раза. И в-третьих, увеличение доли «тяжелых решений» в общем объеме продаж на 20-30%.
Кроме того, мы планируем в 2006 году завершить создание полного портфеля компетенций и технологий, позволяющего группе компаний «Стинс Коман» укрепиться в роли интегратора информационных систем федерального масштаба.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS