tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Российский ИТ-сектор дразнит западных инвесторов

ИТ-отрасль ждут миллионные инвестицииЗападный венчурный капитал оценил перспективность российского ИТ-сектора: в начале апреля инвестиционный фонд Baring Vostok продал 20-процентный пакет интернет-магазина Ozon.ru европейским фондам Index Ventures и Holtzbrinck Ventures и американской Cisco Systems. Чуть позже о планах инвестиций в российские ИТ-компании объявили еще два фонда: ABRT и OpenView Venture Partners с объединенным капиталом больше 100 млн долл. Эксперты уверяют, что интерес инвесторов к российскому сектору информационных технологий закономерен – отрасль находится на низком старте и сулит хорошую прибыль.

В первых числах апреля на отечественном ИТ-рынке прошла пусть не большая по объему, но знаковая сделка: швейцарский фонд Index Ventures, венчурное подразделение немецкого издательского дома Holtzbrinck, и американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems вложили 18 млн долл. в интернет-магазин Ozon.

В обмен на капиталовложение инвесторы получили, по разным оценкам, от 20 до 30% акций компании. Основной владелец ресурса, фонд прямых инвестиций Baring Vostok, подчеркивает, что сохранил контрольный пакет интернет-магазина.

Инвестиции были нужны Ozon на инфраструктуру: растущие объемы продаж магазина требовали строительства новых складов и региональных офисов. Baring Vostok подчеркивает, что также хотел привлечь новых партнеров с опытом развития компаний электронной торговли. "Мы предлагали принять участие в проекте ограниченному кругу инвесторов, и нас поразил их огромный интерес", — рассказывает партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. По ее словам, после того, как Ozon покинул прежний совладелец, PPE Group, который специализируется на торговле по почтовым каталогам, фонду потребовались партнеры с компетенцией в области интернет-торговли. "Holtzbrinck Ventures вырос из небольшой семейной компании, у них несколько онлайн-магазинов в Европе", — объясняет г-жа Ивашенцева. Она не скрывает, что фонд принял Cisco за громкое имя и репутацию.

Cisco и Index ищут новые проекты

Для самого Cisco, американского производителя сетевого оборудования,  вложение в Ozon – пробный шаг. По словам Андрея Морозова, который возглавил инвестиционный департамент Cisco в России и СНГ, компания не ограничится интернет-инициативами и собирается вкладывать деньги в разные проекты, так или иначе связанные с технологиями. "Мы планируем вкладывать в сектор разработки технологий и в компании, занимающиеся предоставлением услуг в этой области – системных интеграторов", — рассказал он, пояснив, что у Cisco есть опыт инвестиций в венчурные фонды, который компания надеется использовать и в России. За последнее десятилетие Cisco вложила более 1 млрд долл. в форме венчурных инвестиций в различные проекты. По словам г-на Морозова, до 2003 года компания покупала доли в стартапах на территории США, а после пошла на рынки Китая и Индии. В России Cisco рассчитывает вложить около 30 млн долл. в течение трех лет в стартапы и венчурные проекты.

Впрочем, самый крупный транш из обещанных инвесторами 18 млн долл. Ozon получит не от Cisco и Holtzbrinck, а от Index Ventures — фонда с полусотней успешных проектов в интернете. В его портфеле доли в корпорации InfoSpace, социальной музыкальной сети Last.fm, в разработчике СУБД MySQL, крупнейшем сервисе интернет-телефонии Skype и Trolltech, разработчике ПО под операционную систему Linux. "У Ozon огромные возможности для развития, как и у всего российского интернет-рынка. Пока проникновение широкополосного интернета в стране остается довольно низким, но быстро растет", — прокомментировал генеральный партнер и совладелец Index Ventures Джузеппе Зокко. Он добавил, что фонд планирует держать долю в Ozon в течение трех-пяти лет, пока оборот компании не превысит 100 млн долл. После этого интернет-магазин может быть продан стратегическому инвестору. Зокко уверяет, что на Россию у него большие планы и за инвестицией в проект электронной торговли последуют новые – в смежные сферы ИТ-отрасли.

В расчете на прибыль

Для новых совладельцев Ozon инвестиция в интернет-магазин — удачное вложение средств, способное принести хорошую отдачу, считает Борис Овчинников, глава аналитического департамента компании Sup Fabrik, владеющей правами на российский сегмент LiveJournal. Основной владелец магазина, Baring Vostok, уже прилично заработал: в 2000 году он купил проект за 3 млн долл., а теперь, по оценкам фонда "Финнам - Информационные технологии", рыночная стоимость компании превышает 60 млн долл. "Потенциал российского рынка интернет-торговли значительно выше, чем у европейского, а рисков не так много. Во всяком случае, Ozon — проект надежный и состоявшийся, с хорошей посещаемостью и оборотами", — объясняет он. По данным компании "Яндекс", в 2006 году объем российского рынка интернет-торговли товарами вырос на 42%, в то время как обороты западной электронной розницы, по подсчетам ComScore Research, выросли примерно на 25%. "У медийных интернет-проектов, куда торопятся вкладывать деньги другие инвесторы, низкие доходы сегодня, но большие ожидания в будущем. В отношении Ozon ожидания не столь высокие, зато у магазина надежные стартовые позиции", — считает г-н Овчинников.

В прошлом году совокупный оборот Ozon составил 53 млн долл., из которых интернет-магазин принес 34,3 млн долл. Остальная доля выручки пришлась на продажи по почтовым каталогам. От этого наследия прежних акционеров интернет-магазин избавился. "Торговлей по каталогу занималась команда PPE Group, и после их ухода это направление было закрыто, развивать его дальше мы не планируем, это не наш профиль", — объяснил генеральный директор Ozon Бернар Люке. По пессимистичному прогнозу акционеров, в следующем году магазин увеличит объем продаж на 65%, приблизительно до 57 млн долл.

Инкубатор стартапов

Оптимизм экспертов в отношении российского ИТ-рынка подкрепляется далеко идущими планами инвесторов. Кроме Index Ventures и Cisco, о намерении вложить более 100 млн долл. в развитие российских ИТ-проектов объявили московский венчурный фонд ABRT, основанный Андреем Бароновым  и Ратмиром Тимашевым, и американский фонд Скотта Максвелла OpenView Venture Partners. Совместную инвестпрограмму фонды назвали "Партнерство для России". Они готовы вложить более 100 млн долл. (до 10 млн долл. в каждый из проектов) в компании, разрабатывающие инновационное корпоративное и пользовательское программное обеспечение, в интернет-проекты и мобильные сервисы.

OpenView и ABRT инвестировали в российские софтверные компании более 30 млн долл. и уже получили хорошую отдачу от одного из вложений. В ноябре 2002 года фонд Скотта Максвелла Insight Venture Partners инвестировал 10 млн долл. в основанного Тимашевым и Бароновым разработчика сетевого ПО Aelita Software. Два года спустя за 115 млн долл. партнеры продали эту компанию американской Quest Software. В портфеле OpenView еще несколько проектов в России: разработчик систем безопасности Amust Software,  создатель систем управления Veeam Software, а также Acronis, выпускающая ПО для управления хранением данных, и поисковая система Quintura.

Идеи стали дефицитом

Между тем, аналитики отмечают, что новым инвесторам будет непросто найти подходящие проекты для вложения денег. Хотя, по словам эксперта венчурного фонда "Финам – Информационные технологии" Виктора Галенко, недостатка в новых проектах нет ( в прошлом году к фонду обратилось около 50 компаний, желающих привлечь инвестиции), но риски вложений в стартапы довольно велики: лишь около 30% таких проектов "выстреливает" в будущем. Директор компании "Армада" Алексей Кузовкин считает, что растущих компаний на рынке достаточно, но к инвесторам они предъявляют довольно высокие требования. "Маленькие коллективы талантливых программистов уже довольно дорого себя ценят, и заставить их перейти под контроль трудно", — говорит он. А директор службы по связям с общественностью Verysell Марина Румянцева и вовсе уверена, что перспективных компаний на рынке – единицы. При этом разработчики, выпустившие успешные продукты, в инвестициях не очень нуждаются и самостоятельно выходят на западные рынки.

Александра Крекнина / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS