tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Пример решения: НЭТА создает центр обработки данных «АСУ-Информ»

Пример решения: НЭТА создает центр обработки данных 'АСУ-Информ'

О заказчике

Компания «АСУ-Информ» работает на рынке информационных технологий Алтайского края, начиная с 2003 года. Новый виток развития компания получила в 2005 году после вливания в нее персонала, который ранее обслуживал информационную инфраструктуру энергетического холдинга Алтайского края — ОАО «Алтайэнерго».

Сейчас «АСУ-Информ» — это компания, оказывающая ИT-услуги предприятиям различных отраслей экономики по следующим направлениям:

  • Разработка, внедрение и сопровождение программных комплексов любой сложности
  • Управленческий и информационный консалтинг
  • Построение и обслуживание систем связи
  • Предоставление услуг Интернета
  • Предоставление услуг телефонной связи
  • Построение сетей передачи данных и структурированных кабельных систем
  • Поставка компьютерного оборудования, оргтехники и средств связи;
  • Системная интеграция
  • Обслуживание и ремонт компьютерного оборудования и средств связи

«АСУ-Информ» обеспечивает поставку, инсталляцию и обслуживание средств вычислительной техники, системы передачи данных и другое высокотехнологичное оборудование, осуществляет разработку программного обеспечения и поддержку информационных систем для предприятий в круглосуточном режиме.

Проблема

Компания «АСУ-Информ» столкнулась с недостаточной производительностью систем, а также были выявлены недостатки и ненадежность существующих систем хранения данных, что могло послужить сложностью при обеспечении качественной работы оборудования и предоставления услуг в  круглосуточном режиме.

Цель проекта

Организация центра обработки и хранения данных (ЦОД) «АСУ-Информ». Созданный ЦОД предназначен для предоставления вычислительных ресурсов предприятиям г. Барнаула, в том числе предприятиям энергетической отрасли Алтайского края.  Режим предоставления услуг 24х7.

В состав полного решения НЭТА для ЦОД входила сеть хранения данных, построенная на серверах Hewlett-Packard, приложения для обеспечения безопасности, оптические сети и т.п. Компания НЭТА уже длительное время занимается поставкой комплексных решений для сетевой инфраструктуры ЦОД, а также предлагает своим клиентам качественную техническую поддержку и обслуживание поставляемого оборудования.

Описание решения

Поставщиком решений была выбрана компания НЭТА, потому что она является одним из ведущих игроков на рынке серверов и систем хранения в г. Барнауле и Алтайском крае.

Грамотно сформулированный запрос ИT-специалистов «АСУ-Информ» позволил в кратчайшие сроки поставить выбранное оборудование Hewlett-Packard. Кроме того, сервис центр НЭТА авторизован по продукции HP.

Оборудование HP надежнее по сравнению с другими производителям, когда необходимы многократные циклические обработки большого объема данных. В данном проекте заказчик выбрал надежность и функциональность, которые предоставляют сервера HP.

Система хранения данных построена по архитектуре SAN (Storage Area Network). Используются один четырехпроцессорный сервер DL580G4 оснащенный новейшими двухядерными процессорами Intel Xeon 7140, обеспечивающими непревзойдённую масштабируемость. Благодаря четырём стандартным слотам PCI Express (x4) и одному слоту PCI-X 64 бита/133 МГц, а также возможности добавления слотов PCI Express или PCI-X с возможностью горячей замены, сервер HP ProLiant DL580 G4 предоставляет разнообразные и гибкие возможности расширения. Сервер HP ProLiant DL580 G4 оснащён стандартными функциями повышения производительности, включая встроенные двухканальные контроллеры Gigabit NIC и контроллер Smart Array P400 с дополнительным автономным кэш-буфером записи ёмкостью до 512 Мб. Для предотвращения снижения производительности системы ввода-вывода используются двойные независимые шины FSB 800 МГц, память DDR2 SDRAM 400 МГц и технология PCI-X / PCI Express.

Два DL380G5 с топовыми моделями процессоров и комплектации Performаnce, система хранения данных на дисковом массиве MSA1000, и ленточной библиотеке MSL4048. Построенная на Fibre Channel сеть, позволила увеличить объем баз данных  и скорость обработки поступающих запросов. Ленточная библиотека позволила организовать очень большую емкость хранения, для резервного копирования и восстановления данных.

MSA1000 — это продукт начального уровня среды SAN. Использование интерфейса Fibre Channel (FC) обеспечивает консолидацию устройств хранения данных, развертывание и восстановление данных без использования сети LAN, а также кластеризацию нескольких узлов, в том числе удаленных кластеров. Это доступное по цене высокопроизводительное решение для хранения данных позволяет упростить развертывание сети SAN и снизить затраты.

Резервное копирование на магнитных лентах — наиболее надежный и рентабельный метод защиты  бизнеса от потерь информации. Использование резервного копирования на магнитных лентах плюс всесторонний план восстановления после компьютерных катаклизмов — вот что необходимо для выживания бизнеса. Библиотеки — это очень мощные решения для резервного копирования, позволяющие с большой скоростью осуществлять резервное копирование огромных объёмов данных (достигающих сотен терабайт).

Результаты

Решения, предложенные НЭТА, позволили повысить надежность услуг по обработке больших объемов данных компании «АСУ-Информ» за счет использования высокотехнологичных и производительных серверов HP. Единый мировой стандарт применения оборудования для комплексных информационных структур гарантирует безотказную работу системы втечении длительного времени.

В результате плодотворного и тесного сотрудничества отдела корпоративных решений компаний НЭТА и ИT-специалистов компании «АСУ-Информ», а также грамотного подхода при формировании запроса созданный ЦОД позволит «АСУ-Информ» в течении ближайших двух лет не сталкиваться с проблемой нехватки дискового пространства и снижением производительности системы хранения данных. Созданная структура обеспечивает целостность данных процессинговой системы, поддерживает индексирование базы хранимых документов, что дает быстрый поиск информации и  гарантирует их доступность для пользователей в круглосуточном режиме.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS