tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Александр Кутузов: Идея разработки в России национального стандарта по управлению проектами витает в воздухе

Александр КутузовНа вопросы CNews отвечает Александр Кутузов, управляющий партнер компании PM Expert.

CNews: Как бы вы оценили динамику рынка управленческого ПО в России за последние годы?

Александр Кутузов: Развитие рынка управленческих ИТ-решений характеризуется взрывными темпами роста. Сотни компаний активно осваивают и внедряют стандарты проектного управления, разрабатывают и апробируют методологии управления проектами. Успешная проектная деятельность становится одним из важнейших конкурентных преимуществ предприятий и требует поддержки через хорошо отлаженные информационные системы. Спрос на «проектную» функциональность побуждает даже «неспециализированных» разработчиков внедрять в свои системы модули, минимально отражающие специфику проектной деятельности и частично автоматизирующие ее. Конечно, уровень компетенций в области управления проектами «случайных» поставщиков невысок и не может рассматриваться всерьез. Активная конкуренция развивается между крупными игроками. Мировые разработчики борются за лидерство на рынке, закладывая в собственные системы дополнительный функционал, новые математические модели анализа и прогнозирования развития проектов, их влияния на рост компании, расширяют плоскости и разрезы аналитики. Основная борьба на этом поприще разворачивается между наиболее крупными системами, ориентированными на различные масштабы управления — от стратегического уровня — портфели проектов — до оперативного — управление проектами.

Сегодня тенденции на российском рынке соответствуют мировым. «Проектное» управленческое ПО становится решающим фактором успеха крупнейших компаний в условиях планирования и моделирования дальнейшего развития бизнеса вплоть до нескольких десятков лет вперед. Аналитические отчеты Gartner и Forrester за 2006 год ясно показали, что на рынке появляются новые мировые лидеры — компании, наиболее четко и ясно понимающие будущность и ключевые векторы развития систем управления портфелями проектов. По нашим оценкам, у ИТ-решений в области управления проектами широкие перспективы роста.

CNews: Существует ли уже на отечественном рынке стандарт де-факто в области управления проектами?

Александр Кутузов: Да, и Россия идет здесь по пути мирового сообщества. Подавляющее большинство руководителей проектов и проектных команд руководствуется в своей работы стандартом ANSI PMI PMBOK. Сегодня он признан общемировым. Стандарт разработан американским Институтом управления проектами (Project Management Institute — PMI), который насчитывает около 220 000 членов по всему миру и представлен в 159 странах.

Десятками тысяч компаний используется сегодня версия стандарта ANSI PMI PMBOK Guide 2004, выпущенная, соответственно, в 2004 году. Стандарт обновляется раз в 4 года, и в 2008 году должен выйти его обновленный вариант — ANSI PMI PMBOK Guide 2008. Предпечатные версии нового свода знаний по управлению проектами уже обсуждаются в профессиональных кругах в режиме «обкатки».

В стандарте PMI PMBOK сведен воедино опыт и лучшие практики тысяч квалифицированных проектных менеджеров всего мира. Принципы стандарта позволяют эффективно планировать проектную деятельность, управлять в рамках проекта изменениями и рисками, бюджетом, командой и т.д. Более 12 000 посетителей только наших курсов по управлению проектами, базирующихся на положениях PMI PMBOK и ориентированных на различные уровни подготовки специалистов и различные их ожидания, подтверждают признание этого стандарта в России фактами, говорящими за себя.

CNews: Насколько вообще могла бы быть оправдана в России разработка собственной методологии, учитывающей российские реалии?

Александр Кутузов: Идея разработки в России национального стандарта по управлению проектами витает в воздухе. Западные практики не всегда отвечают отечественным реалиям и нередко содержат непрогнозируемые «подводные камни», определяющие бесперспективность проекта именно в России, еще на этапе его запуска. Внесение типично «отечественных» корректив в опыт, накопленный и структурированный мировым сообществом, могло бы обеспечить России свод знаний и правил, значительно повышающих эффективность проектной деятельности. В частности, стандарт мог бы дать мощную базу для более эффективной реализации в России широко обсуждаемых национальных проектов.

Идея создания стандарта по управления проектами на уровне государства полностью применима и в менее глобальных масштабах — для компании, предприятия, организации. Методологическая база по управлению проектами позволяет на всех фазах — от запуска до завершения проекта — осуществлять управленческий контроль за выполнением проектов, регламентировать проектные процессы, взаимоотношения участников проектов и т.д. Так как в дальнейшем методологическая база, разработанная с учетом всех индивидуальных особенностей организации, позволяет реализовывать проекты наиболее эффективным путем, создание методологии часто является одним из первых этапов разработки в компании корпоративной системы управления проектами (КСУП), регламентирующей проектную деятельность «от и до». Наряду с методологией в КСУП обычно входит обследование проектной деятельности, предшествующее всем дальнейшим этапам, а также внедрение и настройка информационной системы управления проектами. Внедрение КСУП может повысить эффективность реализации проектов в компании до 30–50%.

CNews: Насколько активно, из вашей практики, растет спрос на системы управления проектами?

Александр Кутузов: Рост огромный. Прежде всего, это связано с переходом многих компаний от управления проектами «на таланте» к систематическому эффективному менеджменту проектов и портфелей проектов. 

Иллюзии о возможности организовать проектную деятельность через развертывание информационной системы управления проектами остались в прошлом. Рынок пришел к осознанию, что при построении системы управления проектами компания в первую очередь должна выполнить сложный организационный проект, перестраивающий распределение полномочий и ответственности за инновации на предприятии. Конкретное ИТ-решение является следствием реорганизационных изменений, направленных на построение системы управления проектами и портфелями проектов, и выбирается уже на втором этапе — исходя из потребностей конкретной организации. Российский рынок готов предложить для этого высококвалифицированных специалистов с масштабным опытом участия в проектах, профессиональной сертификацией.

В целом уровень зрелости российских компаний в области проектного управления существенно вырос, и отмечают этот факт не только наши консультанты, но и западные гуру, сталкивающиеся с российской аудиторией — в частности, в ходе проведения семинаров и круглых столов. Наша программа «Мировые звезды управления проектами — в России», в рамках которой с мастер-классами перед российскими руководителями выступают ведущие мировые специалисты в области проектного управления, это доказывает.

CNews: Предприятия каких отраслей являются ключевыми потребителями ИТ-решений в области управления проектами?

Александр Кутузов: Спрос на ИТ-решения в области управления проектами присутствует во всех отраслях и однозначно выделить среди них конкретные сложно. Тем не менее, в первую очередь, верно говорить о предприятиях нефтяной промышленности, банках, финансовых компаниях, консалтинговых компаниях, государственных структурах, промышленных группах. В этих сегментах проектная деятельность изначально имеет более высокий «удельный вес». В силу этого уровень проектной зрелости в них потенциально выше.

CNews: В чем состоит, на ваш взгляд, специфика ИТ-проектов по сравнению с ведением проектов в других областях?

Александр Кутузов: В первую очередь, специфика при управлении ИТ-проектами кроется в высокой концентрации уникальных работ, связанных с интеллектуальным и творческим трудом. Такой труд значительно сложнее поддается нормированию и оценке по срокам, деньгам и ресурсам. В то же время именно ИТ-проекты характеризуются одним из наиболее высоких уровней сложности и критичности с точки зрения соблюдения сроков и бюджета. Информационные технологии лежат в основе прогресса и лидерства. Их развитие неразрывно связано с ростом бизнеса. Важность задач, стоящих перед внедряемыми в рамках ИТ-проектов системами, определяет весомость сумм проектов. Значимость систем для бизнеса в свою очередь формирует объективные требования к срокам, нарушение которых влечет либо потерю бюджета, либо риск фундаментального провала на рынке. Поиск баланса между отведенным на проект временем, выделенным бюджетом и необходимым качеством требуют от участников и тем более руководителей ИТ-проектов высокой квалификации, опыта и даже профессионального «чутья». Риски провалов крупных ИТ-, а также других отраслевых или государственных проектов, исчисляющиеся десятками и сотнями миллионов долларов, объясняют, почему сейчас на рынке очень востребовано не только профессиональное обучение управлению проектами, но и услуга внешнего управления проектами. На рынке действует ограниченное число компаний, обладающих широкими и подтвержденными компетенциями в области проектного менеджмента. Их привлечение в качестве подрядчиков по крупным и значимым проектам позволяет заказчикам, специализирующимся в своих областях, далеких от проектного управления, не тратить времени на поиск квалифицированных специалистов, обеспечивает проектам гарантии успешного выполнения. Благодаря этому пониманию в России постепенно начинает развиваться практика передачи сложных и важных проектов на аутсорсинг специализированным компаниям, давно уже устоявшаяся на Западе. Линия, которой мы придерживаемся с момента основания — «только профессионалы», позволяет нам чувствовать себя в этой области уверенно. На сегодняшний день в штате нашей компании 16 сертифицированных специалистов по управлению проектами — PMP® (Project Management Professional). По некоторым данным, такой уровень концентрации профессионалов проектного управления в одной компании является наиболее высоким на территории не только России, но и всей Восточной Европы.

Отмечу также, что настоящий профессионализм и высокое качество управленческих услуг действительно требуют высокого уровня оплаты, но стоят того — итоговое соотношение затрат и рисков в подавляющем большинстве проектов однозначно показывает, что в масштабе крупных проектов высокие затраты на внешних управляющих проектами не только приемлемы и окупаемы, но строго необходимы.

CNews: Какова структура проектной деятельности PM Expert по итогам 2006 года?

Александр Кутузов: На сегодняшний день мы продолжаем развивать три основных направления услуг в области управления проектами — консалтинг (построение систем управления проектами на предприятиях заказчиков, разработка методологии управления проектами и т.д.), аутсорсинг (управление проектами заказчика силами специалистов PM Expert, или внешнее управление проектами) и обучение (очные тренинги, симуляционные деловые игры, дистанционные курсы).

Эти линии бизнеса выбраны нами изначально как наиболее перспективные и позволяющие закрыть для заказчика весь «фронт работ» в области проектного управления. Услуги профессионального обучения сотрудников и проектных команд востребованы все большим числом отечественных компаний в связи  с активным ростом проектных инициатив. Эффективная реализация проектов требует от компаний единого понимания проектными командами принципов проектного управления, общей терминологии и одинакового видения хода развития проекта, владения теоретическими и практическими навыками управления.

Компаниями, получившими необходимый базис знаний в области управления проектами, часто востребованы консалтинговые услуги — аудит разработанных проектных подходов, оценка уровня проектной зрелости компании, корректировка методологии управления проектами или доработка/создание корпоративной системы управления проектами и т.д. Эти услуги оказываются опытными консультантами нашей компании, обладающими значительным опытом реализации проектов, а также сертификацией по международным стандартам управления проектами.

Аутсорсинг управления проектами, который мы одними из первыми начали выводить на российский рынок в 2003 году и предоставляем сегодня уже нескольким крупным компаниям, как правило, необходим заказчикам как временная или наиболее квалифицированная услуга. Основные ожидания клиентов при обращении к аутсорсингу — сокращение сроков реализации проектов для опережения конкурентов и увеличения прибыли, сокращение затрат при реализации проектов, повышение качества результатов проектов, повышение компетенций сотрудников компании за счет передачи опыта, повышение прозрачности процессов управления проектами — например, для акционеров, при проведении аудитов, сертификаций, заключении партнерств.

Одним из вариантов услуги аутсорсинга является также организация у заказчика силами специализированной компании внешнего проектного офиса — организационной структуры, упорядочивающей и развивающей проектную практику организации.

Наши традиционно высокие показатели по направлению обучения определяются устойчивым положением на рынке. Мы начали проводить курсы по управлению проектами на базе стандарта PMI PMBOK с 2002 года. Наша компания первой среди российских организаций получила официальный статус зарегистрированного провайдера обучения от Института управления проектами — PMI® R.E.P. (PMI Registered Education Provider) и одной из немногих была удостоена PMI статуса Global R. E. P. Учебный центр PM Expert изначально укомплектован профессиональным тренерским составом, в обязательном порядке обладающим «живой» практикой руководства проектами. Все это завоевало нам положение лидера на рынке специализированного обучения управления проектами в России.

Приятно отметить, что доля наших заказов по управлению проектами заказчика, а также внедрению корпоративных систем управления проектами в общем объеме услуг постоянно увеличивается. По итогам прошлого года наше консалтинговое направление существенно продвинулось вперед по услугам в направлении внедрения портфельного управления, сформировав и отработав комплексное решение для управления портфелем ИТ-проектов. Мы планируем представить доклад, основанный на полученном нами опыте, в рамках II Международной конференции Санкт-Петербургского отделения PMI, которая пройдет в Питере 18–19 июня 2007 года.

CNews: Как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития рынка управленческих решений в России? Какого рода продукты и сервисы будут пользоваться здесь наибольшим спросом, по вашим ожиданиям?

Александр Кутузов: Сейчас значительно растет спрос на услугу управления проектами заказчика: аутсорсинг проектного офиса, профессиональное управление уникальными проектами, портфелями и программами. Я полагаю, что в свете активного развития рынка управления проектами эта тенденция будет сохраняться.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS