[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Чего ждут ИТ-консультанты от 2008 года?

Чего ждут ИТ-консультанты от 2008 года?

В 2007 году произошло немало значимых для российского рынка ИТ-услуг событий. Судя по всему, большая часть ожиданий оправдалась. Российские интеграторы оказались достаточно проницательными. Однако некоторые чаяния все же оказались напрасными — либо перенеслись на 2008 год.

В числе оправдавшихся в 2007 году ожиданий игроков российского рынка ИТ-услуг Феликс Гликман, председатель совета директоров компании TopS BI, называет рост спроса на услуги создания систем документооборота, внедрения ERP-систем, а также «классический» инфраструктурный ИТ-консалтинг. По словам Андрея Гнездилова, заместителя управляющего директора компании «Verysell Проекты», оправдались ожидания относительно расширения спектра предлагаемых решений, относительно грядущей консолидации рынка и появления на нем более крупных игроков. Оправдались также, по свидетельству Сергея Романова, руководителя направления ИТ-консалтинга и инфраструктурных решений Amphora Group, ожидания в отношении роста ИТ-консалтинга и доли услуг в поставляемых решениях, в переходе на blade-серверы и использования виртуализации.

Какие же ожидания от 2007 года оказались напрасными? По мнению Феликса Гликмана, не оправдались ожидания по нормализации ситуации на кадровом рынке. «По-прежнему на нашем рынке продолжается опережающий производительность труда рост заработной платы ИТ-специалистов, а в результате усложняется задача повышения эффективности выполнения проектов», — подчеркивает глава TopS BI.

На то, что в 2007 году будет более активно развиваться тема автоматизации зданий (BMS-систем) надеялся Андрей Алмазов, заместитель генерального директора компании Computer Mechanics, однако эти чаяния не оправдались. «Экономить на регулярных расходах за счет увеличения первоначальных вложений у нас по-прежнему не принято», — сетует представитель Computer Mechanics.

По словам Сергея Романова, не оправдались также ожидания относительно роста внедрений сервисно-ориентированных архитектур (SOA), в частности, проектов перехода на интеграционные шины (ESB). Не получилось пока и прогнозируемого роста аутсорсинга в части передачи вовне эксплуатации ИТ-инфраструктуры.

В 2008 прорывов не будет?

По всей вероятности 2008 год будет относительно спокойным, развитие наверняка пойдет довольно ровным путем, продолжат развиваться известные тенденции, и вряд ли от нынешнего года стоит ожидать чего-то кардинально нового и прорывного. Каких-то заметных и принципиальных изменений на ИТ-рынке, скорее всего не произойдет.

По мнению Андрея Алмазова, продолжится тенденция объединения игроков рынка, его консолидации, компании продолжат наращивать узкоспециализированные компетенции за счет приобретения нишевых игроков, будет происходить сдвиг ориентиров заказчиков в сторону прикладного ПО, интеграции платформ, наращивания вычислительных мощностей и повышенного внимания к вопросам обеспечения инженерной инфраструктурой зданий и сооружений. Как добавляет Феликс Гликман, будет расти спрос на ИТ-услуги, на некоторые виды ИТ-консалтинга: «Продолжится развитие рынка ИТ-услуг и ИТ-консалтинга, поскольку он все еще находится на начальном этапе, и российские предприятия, в сравнении с западными корпорациями, расходуют на такие услуги пока очень незначительную долю своей выручки, хотя потенциально потребности в консалтинге очень большие». По словам главы TopS BI, особенный интерес к ИТ-услугам проявят в этом году организации госсектора, рост потребления которых здесь будет стремительно расти — в первую очередь, за счет традиционного инфраструктурного ИТ-консалтинга, разработки приложений для автоматизации различных процессов деятельности государственных учреждений.

Вполне возможно, что в наступившем году проявится тенденция привлечения крупными компаниями и холдингами партнеров (в качестве генеральных подрядчиков) для управления комплексными ИТ-проектами, ведь сегодня все большее число организаций приходят к тому, что управление программой в сфере ИТ надо поручать профессионалам, возлагая на них ответственность за ход выполнения проектов.

В ожидании СОА

«В 2008 году продолжится изменение структуры спроса — ИТ-услуги будут все увереннее теснить поставки оборудования, что в принципе повторяет мировую тенденцию, — отмечает Тимур Рахими, директор по стратегическому развитию ГК «Оптима». — Обострение конкуренции, а как следствие стремление к сокращению издержек и повышению эффективности среди российских компаний, приведут к увеличению количества проектов по внедрению ERP-систем». Также, по мнению специалиста, вырастет спрос на ИТ-аутсорсинг — многие компании осознали его выгоды и готовы последовать западной тенденции, передавая все функции, как по внедрению, так и по эксплуатации бизнес-приложений сторонним компаниям. Бурное развитие банковского сектора за последние несколько лет сделало актуальной для его игроков задачу замены основных бизнес-приложений. Существенным образом может повлиять на рост ИТ-рынка принятая государством в 2007 году стратегия инновационного развития и выделенные на это инвестиции.

Как полагает Сергей Романов, в нынешнем году можно ожидать начала многих проектов по внедрению ESB и сервисно-ориентированных архитектур, федеративных CMDB, систем мониторинга бизнес-процессов и оценки качества оказываемых услуг конечным клиентам, ожидается несколько большая внутренняя стандартизация заказчиками поставляемого им оборудования и решений с ориентацией на ограниченное число вендоров. По словам Дмитрия Сивохина, заместителя генерального директора по технологиям компании R-Style, среди продуктов и решений интерес в 2008 году будет отмечен к СОА, системам бизнес-аналитики, интеграции приложений через портал, информационной безопасности.

Алексей Ананьин, президент компании IBS, не ждет от 2008 года никаких революционных изменений. «На ИТ-рынке сохранятся уже обозначенные тенденции. В частности будут востребованы композитные приложения, поскольку современный бизнес действительно нуждается в эффективных инструментах создания единого информационного пространства в существенно неоднородной среде. Заказчики все чаще ставят перед нами эти задачи, и на данном этапе развития рынка мы считаем своей ключевой компетенцией именно это — умение создавать композитные приложения на основе стандартных ERP-систем и специализированных отраслевых приложений с использованием новейших интеграционных технологий. Опережающими темпами будет расти рынок услуг в области управления ИТ-инфраструктурой, консалтинга, в области автоматизации и совершенствования бизнес-процессов, а также всех видов аутсорсинга», — прогнозирует глава IBS.

«Рынок ИТ и дальше будет развиваться параллельно с экономическим развитием России. Существует большая вероятность того, что появятся новые проекты, инициатором которых выступит государство. Так или иначе, но на сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что значимость информационных технологий в стране будет только расти, а объемы затрат предприятий на ИТ будут только увеличиваться», — подытоживает Дмитрий Сивохин.

Леонид Волчанинов / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS