[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Мировой рынок ИТ продолжает замедляться

Мировой рынок ИТ продолжает замедляться

Темпы роста мирового рынка ИТ продолжают снижаться — за счет торможения развитых экономик. Развивающиеся, впрочем, тоже демонстрируют не самые впечатляющие показатели. Наибольший спад так и будет сохраняться в секторе оборудования, а наибольший рост по-прежнему ждут в секторе сервисов.

Объем мирового рынка ИТ по итогам 2006 года оценивался Gatner и IDC примерно в 1,2 трлн долл. За 2007 год он, предположительно, увеличился на 11-12%, составив, таким образом, 1,3 трлн долл. При этом на рынок США пришлось 36,8% (470,4 млрд долл.). Доля Западной Европы составила 30% (396,6 млрд долл.).

Forrester Research оценивают по итогам 2007 г. рост ИТ-инвестиций в США в 6,2%, а в Западной Европе — на 15%. Развитые рынки, констатируют аналитики, продолжают переживать спад. Особенно с сегменте аппаратного обеспечения. Среднегодовые темпы роста здесь оцениваются Gartner в 1,2% в США и в 1,7% в Европе. В секторах ПО и ИТ-сервисов ситуация чуть лучше — показатель держится на уровне выше 7% в обоих регионах.

Мировой рынок ИТ 2007

Мировой рынок ИТ 2007

Источник: CNews Analytics, 2008 (по данным Gartner и IDC)

При этом в США продолжает сохраняться достаточно высокий уровень доли ИКТ в ВВП — 8,1%. Обходят страну по этому показателю азиаты — Корея (16,1%) и Япония (8,8%), а из развивающихся европейских рынков — Болгария (9,9%), Венгрия и Румыния (по 8,2%). В среднем по ЕС доля ИКТ в ВВП составляет 6,8%. При этом в России, по данным Мининформсвязи, показатель все еще не превышает 5%. Примерно такую же долю занимает ИКТ в ВВП Испании, рынок высоких технологий которой все чаще сравнивают с отечественным.

Доля ИКТ в ВВП разных стран мира, 2006

Корея 16,1% Чехия 6,6%
Болгария 9,9% Словакия 6,6%
Япония 8,8% Канада 5,9%
Венгрия 8,2% Индия 5,4%
Румыния 8,2% Словения 5,3%
США 8,1% Россия 4,8%
Швеция 8% Австралия 4,6%
Польша 7,2% Испания 4,6%
ЕС (в среднем) 6,8% Азербайджан 2,5%

Источник: CNews Analytics, 2008 (по данным Минсвязи, IDC, Gartner, European Information Technology Observatory, oecd.org, KISDI, Australian Information Industry Association)

Бума ИТ-закупок в 2008 году не будет

Прогнозируя дальнейший рост объема ИТ-закупок в 2008 г., аналитики Forrester Research корректируют ожидаемые темпы в сторону понижения. В частности, в США — с 4,6% до 2,8%, а на мировом рынке — с 9% до 6%. В Центральной и Западной Европе рост, по мнению Forrester, составит 5%. Внесенные изменения обусловлены ожиданием умеренного спада в экономике США во втором или третьем квартале. Тем более что в последние месяцы 2007 г. индикаторы американской экономики обнаруживают снижение потребительской активности в секторе ИТ — ввиду ухудшения ситуации на рынке жилья и роста цен на бензин. В начале декабря 2007 г. этот показатель находился на самом низком уровне с лета 2005 года, когда свирепствовал ураган Катрина.

Структура ИТ-рынка США, 2007

Структура ИТ-рынка США, 2007

Источник: Gartner, IDC, 2008

Прошлогоднему же высокому показателю в Европе, по мнению аналитиков, способствовало ослабление доллара относительно евро. Между тем, странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Forrester предрекает довольно успешный год. Нефтедобывающие страны, в числе которых указывают Россию и Саудовскую Аравию, увеличат, по мнению аналитиков, свои инвестиции в ИТ на 12%, что совсем немногим меньше показателя в прошлом году. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона ожидает рост на 9%, хотя в 2007 году он составил 15%, отмечают в Forrester.

В итоге весь мировой рынок ИТ-инвестиций на 2008 год Forrester оценивает в $1,7 трлн. Доля США продолжает сокращаться и в 2008 году составит 33% против 40% в 2003 году. Тем не менее, США, производят значительную долю закупок программного обеспечения — 44% от общемировых. Мировой рынок ПО, по прогнозу Forrester, увеличится на 8% против 11% в 2007. Особенно заметным замедление темпов роста будет на рынке оборудования. В частности, предсказывают рост инвестиций в телекоммуникационное оборудование на мировом рынке всего в 3%, вместо 12% в прошлом году. Темпы роста расходов на персональные компьютеры, серверы, запоминающие устройства и периферию сократятся с 12% в прошлом году до 4%. Объем рынка услуг ИТ-аутсорсинга вырастет на 9%, а рост рынка услуг консалтинга и системной интеграции замедлится.

Динамика ИТ-затрат в регионах мира, 2007-2008

Динамика ИТ-затрат в регионах мира, 2007-2008
* - прогноз

Источник: Forrester Research, 2007

В IDC подтверждают прогнозы замедления — по этим оценкам, в 2008 году темпы роста инвестиций в ИТ в мировом масштабе замедлятся до 5,5%-6% с 7% в 2007 году. В США они составят 3%-4% против 6,6% в этом году. Зато для Бразилии, России, Индии, Китая, Польши, Мексики и семи других стран прогноз роста на 2008 составляет 16%.

В то время как слабый рынок США предполагается компенсировать ростом продаж за рубежом, в Европе, Азии и Латинской Америке спрос на высокотехнологичные товары, по наблюдениям дистрибьюторов, остается высоким — и в корпоративном, и в розничном секторах.

Web-гаджеты и мобильный интернет «вытянут» потребительские продажи

По прогнозам IDC в 2008 году получат распространение веб-гаджеты и мобильный интернет. Вероятно, будет заполнен пробел между ноутбуками и смартфонами. IDC прочит появление устройств размером с ладонь или несколько крупнее, подключаемых к вебу и «оптимизированных для одной-двух функций» (например, устройства для чтения электронных книг) — как минимум, от десятки производителей. Тем более, что эта зона уже входит в сферу интересов Intel.

IDC прогнозирует значительное увеличение объема неструктурированных данных в вебе — основная часть которых будет создана в социальных сетях. Это приведет к интенсивному применению систем для анализа текста, изучения общественного мнения и семантического поиска. К тому же продолжится стирание грани между корпоративным и потребительским рынками, которое происходит на фундаменте малого и среднего бизнеса. Потребительское ПО продолжит оказывать влияние на корпоративное, особенно в части приложений для социальных сетей.

Вероятными целями поглощений в 2008 году IDC называет Intuit, TeleNav, и Networks in Motion, а также компании, специализирующиеся на аналитическом ПО и e-discovery, такие как Attenex и Attensity. На 2007 год предсказывалось поглощение Salesforce.com — теперь этот прогноз переносится, но не отменяется.

К 2010 году мировой рынок ИТ достигнет $1,48 трлн

Среднегодовой прирост общемировых расходов на ИТ до конца десятилетия составит, по прогнозам IDC, 6,3%. В частности, сектор программного обеспечения будет расти на 7,7% в год, и через три года его объем достигнет $327 млрд. Объем рынка оборудования ИТ в 2010 году составит $562 млрд — главным образом благодаря «здоровому» спросу в сегментах домашнего бизнеса и широкого потребления, телекоммуникаций и государственных учреждений. Особенно много денег во всем мире будет расходоваться на недорогие серверы, периферийное оборудование, запоминающие устройства и сетевое оборудование.

Ожидается также, что организации увеличат расходы на ИТ-услуги, где среднегодовые темпы прироста составят 5,8%. В результате к концу десятилетия объем этого рынка достигнет $587 млрд. Самый высокий спрос на услуги IDC прогнозирует в государственном и банковском секторах, а также в секторе предприятий дискретного производства.

С другой стороны, Nemertes Research предупреждает, что бум спроса на интернет-услуги в сочетании с недостаточными инвестициями в инфраструктуру может уже через три года привести к перебоям в работе веба. Чтобы предотвратить перебои в работе цифровой экономики, поставщики интернет-услуг должны инвестировать от $42 млрд до $55 млрд — на 60-70% больше, чем планируется сегодня. Темпы роста нагрузки опережают темпы наращивания емкости инфраструктуры. Хотя основные магистрали и технология коммутации/маршрутизации хорошо масштабируются, нагрузка на ресурсы интернета через три-пять лет станет ошеломительной — особенно в Северной Америке. Если ситуацию не исправить, то «следующий Google, YouTube или Amazon может не появиться», считают в Nemertes.

Впрочем, Nemertes признают, что исследование во многих случаях опирается на гипотезы в отношении будущего поведения веба. Интернет остается почти непрозрачен для серьезных исследователей. Причина в том, что коммерческие поставщики интернет-услуг ревностно оберегают информацию о нагрузках и своих планах на будущее. В принципе сервис-провайдеров, которые отказываются раскрыть данные, способные подорвать их конкурентоспособность или нарушить приватность пользователей, можно понять.

CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS