[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Пример решения: Создание резервного вычислительного центра в Альфа-Банке

Пример решения: Создание резервного вычислительного центра в Альфа-Банке

Компания «Крок» и компания НР осуществили комплексный проект по созданию резервного вычислительного центра (РВЦ) Альфа-Банка.

Об Альфа-Банке

Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. В Альфа-Банке обслуживается более 51 тыс. корпоративных клиентов и более 2,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 280 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

Цели и задачи проекта

До реализации проекта по созданию РВЦ все основные и резервные ИТ-системы Альфа-Банка были консолидированы в одном здании. В случае природной, либо техногенной чрезвычайной ситуации существовал риск остановки бизнес-процессов банка, а также возможность потери информации.

При создании РВЦ было необходимо учитывать индивидуальные требования банка. Основной целью проекта было обеспечение гарантированной работы важных для бизнеса банка процессов в случае нарушения работы или остановки основного вычислительного центра. Данное решение требовало проведения предварительного аудита бизнес-процессов банка с целью определения задач уровня «mission critical», разработки и внедрения всех инженерных, телекоммуникационных и информационных систем.

Решение

Специалисты «Крок» совместно с экспертами банка провели аудит ИТ-инфраструктуры с целью выявления критичных ИТ-систем, необходимых Альфа-Банку для непрерывного ведения бизнеса, и оценки уровня их готовности для работы в основном и резервном вычислительных центрах.

Сохранность банковской информации в РВЦ обеспечивает подсистема централизованного хранения данных реализованная на дисковых массивах HP StorageWorks XP12000 и HP StorageWorks EVA8000. Репликация дисковых массивов между ВЦ и РВЦ происходит посредством программного обеспечения HP Continues Access XP Journal. Эффективную схему резервного копирования образуют ленточные библиотеки HP ESL 712e и IBM TS3500. Спроектированные отказоустойчивые решения ИТ-систем на базе серверов x86- и RISC-архитектуры сформировали устойчивую основу РВЦ для непрерывного ведения бизнеса банка.

При создании РВЦ был разработан и реализован целый ряд уникальных технологических решений, например, резервный симметричный узел WAN или отказоустойчивая система электроснабжения РВЦ. Непрерывное и автономное энергоснабжение РВЦ обеспечивается высокотехнологическими источниками бесперебойного питания, зарезервированными по схеме 2N и схемой из нескольких дизельных электростанций. В рамках работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры «Крок» осуществил модернизацию сетей передачи данных, подсистем защиты периметра, доступа в Интернет и мониторинга телекоммуникационной инфраструктуры. Также специалисты «Крок» спроектировали и внедрили систему комплексного мониторинга и управления всей инженерной инфраструктурой и системы безопасности РВЦ, обеспечивающие контроль доступа и видеонаблюдение.

На финальной стадии проекта специалисты «Крок» провели нагрузочное тестирование системы электроснабжения РВЦ. Комплексные испытания с использованием нагрузочных стендов позволили смоделировать критический режим функционирования источников бесперебойного питания и дизельных электростанций.

Компоненты решения


Аппаратное обеспечение:

  • HP StorageWorks XP12000
  • HP StorageWorks EVA8000
  • HP ESL 712e
  • IBM TS3500

Программное обеспечение:

HP Continues Access XP Journal

Результат и перспективы

«Крок» осуществил все этапы проекта, включая аудит ИТ-инфраструктуры вычислительного центра Альфа-Банка, экспертизу выбранных помещений, разработку технического задания и проектной документации на все подсистемы вычислительного центра, внедрение разработанных инженерных, телекоммуникационных и информационных систем. Специфика проекта потребовала от компании «Крок» участия в разработке документации в области архитектуры и строительства.

РВЦ обеспечивает полное резервирование и гарантированную работу критически важных для функционирования банка систем, снижает риск простоя данных систем. При создании РВЦ также была учтена возможность модернизации существующих и внедрения новых информационных систем.

Сохранность банковской информации в РВЦ обеспечивает подсистема централизованного хранения данных. Спроектированные отказоустойчивые решения ИТ-систем сформировали устойчивую основу РВЦ для непрерывного ведения бизнеса банка.

Сергей Меднов, директор по информационным технологиям Альфа-Банка:
«Для того, чтобы продолжить тенденцию динамичного развития, мы постоянно стремимся к усовершенствованию ИТ-инфраструктуры банка на основе инновационных технологий. Мы уверены, что наш новый РВЦ отвечает самым высоким стандартам и требованиям надежности, устойчивости и масштабируемости, предъявляемых финансовыми организациями в мире».

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS