[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Борис Бобровников
Крок

Борис Бобровников:

Разговоры о внедрении интеграционной шины все чаще переходят из области теории в практику

О процессах, определявших развитие ИТ-рынка в 2007 году, ключевых тенденциях и наиболее востребованных ИТ-решениях в интервью CNews рассказал Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок».

CNews: Какие тенденции превалировали на рынке системной интеграции в 2007 году? Какие события в 2007 году стали для рынка системной интеграции наиболее знаковыми и значимыми, на ваш взгляд?

Борис Бобровников: По прошествии года могу сказать определенно — усложнение задач, стоящих перед ИТ-проектом, продолжается. Оптимизируются многократно нарастившие свою мощь корпоративные информационные системы. Меняющиеся условия на мировом рынке побуждают корпорации активно бороться за свою эффективность, не теряя в управляемости как бизнеса в целом, так и ИТ-инфраструктур. Системных интеграторов это выводит на оказание услуг совершенно другого уровня — от знания конкретных технологий к экспертизе по интеграции разных платформ, и аппаратных, и, в особенности, программных.

Сегмент интеграции бизнес-приложений активно набирает темп. Сейчас разговоры о внедрении интеграционной шины все чаще переходят из области теории в практическую плоскость, причем не только в крупном, но и в среднем бизнесе. Растет спрос на BI-решения — владельцам бизнеса и управленцам необходимы сведения о динамике деятельности в максимально удобной форме. Сохраняется интерес к услугам по созданию, оптимизации и дальнейшей поддержке ИТ и телеком-инфраструктур. Компании приобретают новые активы, открывают филиалы — следовательно, возникает задача быстрого распространения инфраструктуры на новые подразделения. В том числе поэтому все большую популярность на российском рынке приобретают системы терминального доступа, дающие возможность быстро открывать новые офисы и представительства и предоставлять сотрудникам необходимые для работы бизнес-приложения.

Рост инфраструктуры и усложнение надстройки бизнес-приложений требует решений, обеспечивающих непрерывность и безопасность ведения бизнеса. Здесь спектр спроса максимально широк: от систем бесперебойного и гарантированного электропитания до систем информационной безопасности и техподдержки. Востребованы решения по управлению и мониторингу ИТ- и телеком-инфраструктурой, решения по обмену корпоративной информацией, интегрированные с системами хранения данных системы электронного документооборота.

Кстати, активная экспансия регионов и бурный рост некоторых отраслей вслед за взлетом офисного строительства подняли спрос на комплексные инженерные системы зданий и системы управления комплексами зданий.

CNews: Какие факторы стимулировали развитие рынка системной интеграции в 2007 году?

Борис Бобровников: Все перечисленные выше задачи и определяют вектор развития рынка. Именно на эти области мы делали акцент. Проекты, над которыми шла работа в 2007 году, говорят сами за себя.

В рамках создания единого информационного пространства группы компаний «Интегра» реализованы телеком- и вычислительная инфраструктуры УК «Интегра Менеджмент» и буровой компании «Север», системы IP-телефонии, видеоконференцсвязи. Создан центр обработки данных (ЦОД) нового поколения, обеспечивающий бесперебойную работу приложений.

В числе завершенных проектов в области внедрения сложных подсистем — интеграция информационных систем УРСА Банка, внедрение транспортной системы СО ЦДУ ЕЭС, интеграция приложений Федерального дорожного агентства в рамках проекта по созданию корпоративной информационной системы управления, ряд аналитических систем, в том числе для российского представительства одного из крупнейших мировых производителей напитков.

Борьба целого ряда отраслей за розничного потребителя требует привлечения новых инструментов. Например, интеграции единого центра обработки звонков с CRM-системой, решений в области передачи аудио- и видеоинформации. Наши эксперты расширили выбор и увеличили компетенцию по оборудованию конференц-залов, конгресс-холлов. Возникли проекты по оборудованию ситуационных центров со специальными видеостенами, видео- и аудиоконференцсвязью и т.д.

Стремление наших заказчиков — крупных потребителей электроэнергии, — обезопасить свой бизнес от возможных перебоев в работе ИТ-инфраструктур увеличило спрос на системы комплексного электропитания. Мы занимаемся и дизельным электропитанием, и газовыми генераторами — это смежные решения, дополнившие наши предложения по созданию вычислительных комплексов, круглосуточных центров обработки вызовов и централизованных систем управления инженерными комплексами.

Реформирование энергетического сектора и выход производителей электроэнергии на коммерческий рынок вызвали интерес к решениям по интеграции систем автоматизации управления технологическими процессами. За прошедший год масштаб и число таких проектов у нас увеличились в несколько раз.Растет строительная отрасль, а значит, спрос на современные инженерные решения, позволяющие снизить стоимость владения зданием.

Мы усилили направление по управлению вычислительными и сетевыми ресурсами и их мониторингу — как для банков, так и для телеком-операторов. Активно отвечаем на спрос в области интеграции бизнес-приложений — строим интеграционные шины, хранилища НСИ, ведем технологическое тестирование для выбора интеграционной платформы.

CNews: Какие проблемы наиболее остро стояли перед вашей компанией в 2007 году? В какой степени их удалось решить?

Борис Бобровников: Мы как-то не привыкли видеть вокруг себя проблемы. Задачи — да, были. Например, мы с большим интересом год за годом решаем задачу привлечения в компанию молодых амбициозных профессионалов, не желающих замыкаться в рамках предложенных бизнесом схем. Технологии усложняются, их становится больше, и это предъявляет определенные требования к квалификации специалистов. Рост отрасли требует 200 тыс. специалистов ежегодно, а вузы дают только 40 тыс. Тем интереснее найти на рынке нужного эксперта или привлечь студента старших курсов и дать ему возможность расти внутри нашей компании.

Наши проекты дают колоссальный выбор специализаций и профессий. Например, среди наших комплексных проектов по автоматизации зданий появился  проект инженерных систем для 93-этажного здания, самого высокого в Москве — и штат компании пополнился промышленными альпинистами.

CNews: Какие ИТ-решения были наиболее востребованными в 2007 году? Заказчики из каких отраслей демонстрировали наибольший спрос на ваши услуги?

Борис Бобровников: Большинство наших заказчиков — представители финансовой, энергетической, телекоммуникационной отраслей, промышленных, торговых и государственных организаций. 

Традиционно много проектов в финансовом секторе: в одном из крупных банков мы завершили проект по созданию центра обработки данных площадью более 450 кв.м. Помимо стандартного перечня инженерных решений для ЦОД, «Крок» спроектировал и внедрил системы безопасности, комплексного мониторинга и управления всей инженерной инфраструктурой и оборудованием. Независимо от работы городской энергосети работоспособность ЦОД обеспечивается несколькими дизельными электростанциями.

Были проекты по интеграции систем автоматизации управления технологическими процессами. Так, ОГК-5 была запущена первая система телемеханики нового поколения — на Невинномысской ГРЭС «Крок» совместно с Управлением информационных технологий станции внедрил систему сбора и передачи телемеханической информации.

Мы работаем и в сфере образования: в Южном федеральном университете наши специалисты внедрили образовательный портал — основу для построения единой информационно-образовательной среды вуза. Велись проекты для нефтехимической, металлургической отраслей, машиностроения, фармацевтики, предприятий ВПК, атомной энергетики. Для предприятия «Покровский рудник» была разработана система для автоматизации учета информации о движении геологических проб и результатах их анализа. Для Пермского моторостроительного комплекса специалисты «Крок» и IBM запустили в промышленную эксплуатацию комплексную вычислительную инфраструктуру, устойчивую к катастрофам. Реализован проект по внедрению службы почтовых сообщений и модернизации основных информационных сервисов «ТВЭЛ» — крупного холдинга в структуре Федерального агентства по атомной энергии.

В сфере телекоммуникационных проектов мы строим масштабные call-центры (сотни операторов, до 10 млн. абонентов), интегрируем их с бизнес-приложениями. Строим видеостены и системы видеоконференцсвязи, которые также интегрируем с офисными приложениями, с системами телефонии, сетями передачи данных.

CNews: Какие ожидания компании в 2007 году оправдались, а какие — нет?

Борис Бобровников: Темпы роста «Крок» уже много лет опережают темпы роста ИТ-рынка. И в этом году мы выросли наполовину. Что самое главное — «Крок» значительно вырос не только по количеству проектов, но и с точки зрения их качества.

CNews: Каких изменений можно ожидать на рынке системной интеграции в 2008 году? Каковы планы вашей компании на этот год?

Борис Бобровников: Прирост рынка сегодня идет за счет все более сложных и интеллектуальных услуг. Сейчас перспективы бизнеса не определяются в продуктовом разрезе, мы идем от потребностей ключевых потребителей ИТ-решений. Наша компания усиливает свои позиции, делая более емким предложение по всему, что находится внутри и вокруг ИТ-инфраструктуры. Это, в первую очередь, решения по интеграции бизнес-приложений, оптимизации нагрузки, централизованному управлению, решения по информационной и сетевой безопасности, услуги по ИТ-поддержке.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS