[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Николай Красилов
Галактика

Николай Красилов:

Понятие «ERP-система» с каждым годом приобретает все более условный характер

О ключевых тенденциях российского рынка ERP в 2007 году, о наиболее острых появившихся здесь проблемах и вариантах их решения, а также о перспективах дальнейшего развития сектора в интервью CNews рассказал президент корпорации «Галактика» Николай Красилов.

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, доминировали в 2007 году на российском ИТ-рынке в целом и рынке бизнес-приложений — в частности? В чем вы видите специфику подобных проектов, реализуемых в госсекторе?

Николай Красилов: В последнее время государство активно пропагандирует курс на модернизацию отечественной экономики, снижение зависимости от сырьевого бизнеса, инновационное развитие приоритетных направлений промышленности (в частности, машиностроения и оборонно-промышленного комплекса). Практическая реализация в рамках этого курса различного рода национальных проектов и программ предполагает, в том числе, и расширение использования информационных технологий. Поэтому мы можем наблюдать, как растет количество выполняемых ИТ-проектов. Они затрагивают самые разные направления деятельности организаций и компаний. Информационные технологии стали больше использоваться в органах государственного управления, учреждениях системы образования. Например, можно отметить программу информатизации школ. Особенностью этого типа заказчиков я бы назвал интерес не к типовым решениям, а к заказным разработкам. И это вполне логично: такие разработки позволяют максимально учесть специфику деятельности организации и автоматизировать выполнение самых разных задач. Заказчики готовы выделять достаточно большой объем ресурсов, в том числе финансовых, чтобы получить подобные решения. В свою очередь ИТ-компании, которые прежде концентрировались на продвижении своих тиражных решений, реагируют на эту тенденцию и диверсифицируют свой бизнес, направляя дополнительные ресурсы на развитие услуг заказной разработки. Если, конечно, эти ресурсы есть.

«Галактика» ежегодно направляет значимую часть дохода на совершенствование услуг и решений, и это позволяет нам сегодня выполнять заказные проекты. Например, в минувшем году для одного очень крупного заказчика, представляющего госсектор, было разработано специальное решение по мониторингу исполнения инвестиционных программ. Это решение не связано с нашим основным программным продуктом — системой «Галактика ERP» — и абсолютно самостоятельно. Если у рынка есть потребность в подобных заказных разработках, а у нас есть знания, опыт и ресурсы для их создания, то почему нет? Мы готовы идти навстречу заказчику.

На рынок оказало влияние и создание целого ряда государственных корпораций (например, «Олимпстрой»). Такие компании как никто другой нуждаются в инструментах для эффективного управления ресурсами при выполнении сложных и стратегически важных проектов, особенно в условиях территориально-распределенной структуры. В результате растет количество ИТ-проектов, связанных с внедрением управленческих решений.

Притоку инвестиций, направляемых компаниями и предприятиями во внедрение ИТ и, в частности, внедрение ERP-систем, способствует и общее улучшение экономической ситуации в стране, развитие конкурентной среды. Это подталкивает предприятия к поиску дополнительных инструментов для повышения эффективности своей деятельности. Поэтому и остается стабильным высокий уровень спроса на ERP-системы со стороны промышленного сектора. Машиностроение и приборостроение, строительство, нефтегазовый комплекс, мебельная и деревообрабатывающая промышленность — предприятия этих отраслей находятся на разном уровне использования ИТ-решений. Кто-то только начинает автоматизацию, кто-то вплотную подошел к решению серьезных управленческих задач, но количество выполняемых проектов постоянно растет. 

CNews: Какие изменения вы отмечаете в последние годы на российском рынке ERP? Как, в частности, изменился спрос на системы этого класса — и требования, предъявляемые со стороны компаний?

Николай Красилов: Рынок ERP-систем характеризуется стремительным развитием конкуренции. Разработчики продолжают активно продвигаться в относительно новые для себя ниши. В частности, SAP и Oracle выделяют огромные ресурсы на продвижение решений для среднего бизнеса, «1С», наоборот, движется в сторону крупных компаний. При этом подавляющая часть рынка ERP-систем поделена между пятью компаниями-разработчиками.

Понятие «ERP-система» с каждым годом носит все более условный характер. Основные учетно-управленческие задачи у многих предприятий уже решены, и заказчикам требуются специальные решения для поддержки специфических и отраслевых задач. Это учитывают ведущие поставщики ERP, развивая специализированные и отраслевые решения, которые призваны решить задачи, находящиеся вне рамок концепции ERP. К их числу можно отнести управление активами (особенно управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, жизненным циклом товара, цепочками поставок) и многие другие.

Заказчики, в свою очередь, заинтересованы в применении решений, максимально соответствующих потребностям их бизнеса и специфики деятельности. Поэтому растет интерес к решениям, разработанным с учетом технологий web-сервисов. Если заказчику не нужен  программный продукт целиком, вполне возможно, что ему потребуется какой-либо отдельный функциональный компонент. И если на основе технологий web-сервисов и SOA этот компонент может быть с минимальными затратами встроен в общую информационную систему предприятия, то ИТ-компания приобретее нового заказчика. Так что SOA по-прежнему остается перспективным направлением в плане развития ERP-систем, направлением, которое в равной степени интересно и разработчику, и заказчику.

CNews: С какими ключевыми проблемами сталкиваются сегодня ИТ-компании, работающие на рынке управленческого ПО, из вашей практики?

Николай Красилов: Главная проблема, общая для многих ИТ-компаний, — это кадровый голод. Какой бы универсальной ни была ERP-система, всегда требуется  адаптировать ее к специфике деятельности конкретного предприятия — будь то значительный объем работ, связанных с программированием в случае выбора решения-конструктора («1С», Microsoft Dynamics), или настройка параметров (как в случае с «Галактикой ERP»). Соответственно, требуются специалисты, обладающие хорошим знанием предметной области, управленческих процессов и информационных технологий. Одновременно в различных регионах России и стран ближнего зарубежья выполняются сотни проектов, и найти квалифицированных, опытных специалистов для каждого из них чрезвычайно трудно. Для решения проблемы «Галактика» совместно с ведущими вузами страны реализует специальные программы адресной подготовки молодых специалистов для работы в нашей компании и компаниях-партнерах. Это помогает предоставить заказчику необходимый ему объем услуг.

CNews: Какие отрасли проявляют в настоящий момент наибольший интерес к управленческому ПО?

Николай Красилов: Мы видим устойчивый рост спроса на наши решения со стороны предприятий машиностроения и приборостроения, особенно относящихся к оборонно-промышленному комплексу. Во многом благодаря поддержке государства, национальным программам развития отрасли, у предприятий появились дополнительные ресурсы, которые они готовы вкладывать, в том числе, и в совершенствование системы управления с помощью внедрения информационных технологий.

Например, для предприятий с позаказной организацией производства и проектным принципом планирования работ к числу приоритетов относится автоматизация управления процессами подготовки производства и оперативного управления производством. Поэтому специально для них мы разработали решение, позволяющее координировать работу конструкторско-технологической, производственной и других служб предприятия по исполнению заказов. «Галактика Проектное производство» является составной частью нашего решения для предприятий машиностроения и приборостроения.

Продолжается активный период внедрения ИТ в строительной сфере. Увеличиваются объемы строительства и инвестиций в строительные проекты, растут цены на материалы и энергоносители, обостряется конкуренция, возрастают требования к прозрачности бизнеса компаний и к уровню качества работ, снижается рентабельность. Все эти факторы обусловили повышенный интерес к информационным системам управления бизнесом. Прибавьте обязательную для строительных организаций сертификацию на ISO, для успешного прохождения которой наличие комплексной системы является дополнительным плюсом. Отсюда увеличение количества проектов комплексной автоматизации на предприятиях отрасли, которые в подавляющем количестве случаев до недавнего времени обходились только внедрением сметной системы и программы для ведения бухгалтерского учета. В 2007 году мы предложили предприятиям строительной сферы интегрированное решение «Галактика Управление строительством», которое полностью учитывает специфику бизнес-процессов строительной и инвестиционно-строительной деятельности. Реальную заинтересованность в его внедрении уже высказали более 60 компаний, ведущих гражданское и промышленное строительство. Это лишний раз доказывает востребованность управленческих ИТ среди предприятий сектора, и, уверен, в будущем эта тенденция только усилится.

Хочу выделить еще один сектор, где использование управленческих ИТ пока остается не на самом высоком уровне, но есть все предпосылки для изменения ситуации в ближайшем будущем. Это автотранспортные компании и автотранспортные подразделения предприятий различных отраслей. Принятая стратегия развития транспорта в России до 2020 года предполагает информатизацию всех аспектов управления транспортом, более тесную интеграцию производственных и транспортных процессов, активное развитие транспортной логистики, применение ресурсосберегающих технологий. Для реализации подобных задач предприятиям и компаниям сектора необходимо внедрение информационных технологий. Это отвечает и текущим потребностям их бизнеса. Что такое транспортная деятельность сегодня? Это работа в условиях роста конкуренции, усложнения условий контрактов и ценового давления со стороны клиентов, необходимости обеспечить непрерывность производственных процессов при географически распределенной деятельности. Внедрение управленческих ИТ (например, таких, как «Галактика Управление транспортом») позволяет оптимизировать бизнес-процессы предприятия и выстроить их таким образом, чтобы свести к минимуму уровень издержек, риск задержек или срывов проектов, увеличить прибыльность компании в целом и на уровне отдельных процессов. К числу результатов от применения ИТ я бы также отнес сокращение расходов, связанных с управлением и эксплуатацией транспортных средств, создание эффективной системы взаимоотношений с клиентами, повышение качества оказываемых услуг, повышение финансовой прозрачности и инвестиционной привлекательности.

Отдельный сегмент — это высшие учебные заведения. Сейчас, с одной стороны, перед вузами поставлена задача повышения качества подготовки молодых специалистов, внедрения новых учебных программ и технологий, что позволило бы обеспечить рост востребованности выпускников на рынке труда. С другой стороны, остро стоит вопрос рационального планирования и распределения ресурсов, построения эффективной системы управления деятельностью вуза и учебным процессом. Поэтому потребность в информационных технологиях, которые позволили бы комплексно решить эти задачи, весьма велика. В настоящее время «Галактика» совместно со своим партнером — компанией «Техинфоком» — и несколькими высшими учебными заведениями завершает разработку отраслевого решения на базе системы «Галактика ERP», которое будет нацелено на автоматизацию управленческих процессов современного вуза. Возможности решения позволят автоматизировано выполнять такие специальные задачи, как планирование и анализ приемной кампании, планирование учебного процесса, ведение информации о студентах, контроль и анализ успеваемости, планирование и обеспечение трудоустройства выпускников и т.д. Интерес к решению со стороны вузов оказался очень высоким, что еще раз подтверждает: отечественное высшее образование готово приступить к полномасштабной информатизации управления.

CNews: Насколько востребованной для отечественных заказчиков является услуга аренды бизнес-приложений или их необходимого функционала? Какие решения в этой области готова предложить ваша компания?

Николай Красилов: Сегодня, на мой взгляд, аренда ERP-систем не является перспективным для российского рынка направлением и вряд ли станет таковым в ближайшем будущем. У этой технологии есть определенные плюсы. Заказчик тратит меньше ресурсов на внедрение и сопровождение решения. Также снижаются расходы на приобретение программного обеспечения и аппаратных средств. Кроме того, если компания — поставщик услуги имеет богатый опыт выполнения проектов именно в той отрасли, к которой принадлежит заказчик, то он получает решение, полностью учитывающее специфику его бизнеса. Но все это можно получить и при традиционном варианте внедрения ERP-системы — если квалифицированно и рационально подойти к выбору ее поставщика.

Минусы аренды ERP перекрывают все преимущества этой модели. Во-первых, подобные проекты отличаются высокой степенью риска и сложностью реализации. Технологии не отработаны и не проверены временем и практикой так, как классические варианты внедрения ERP-систем. Во-вторых, у заказчика присутствует определенное опасение от возможности утечки конфиденциальных данных, уникальных знаний и разработок своей компании — ведь информация о них будет храниться «на стороне».

CNews: Какие новые возможности появились у системы «Галактика ERP» в 2007 году? Насколько востребованными оказались эти нововведения?

Николай Красилов: Одно из основных направлений развития наших решений — совершенствование возможностей системы «Галактика ERP» в области управления производством для предприятий машиностроения, мебельной, деревообрабатывающей, пищевой, химической, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности с серийным дискретным и процессным типом производства. В частности, в системе реализуются поддержка проведения MRP-расчета без учета ограничений по мощностям, механизмы APS-планирования, оперативного управления производством. Новые средства скоро появятся для более полной интеграции системы «Галактика ERP» с системами CAD/CAM/PDM/PLM.

Еще одним направлением развития системы является улучшение возможностей в области управления бюджетами, финансами и ведения бухгалтерского учета. Развивается и функционал системы «Галактика ERP» для решения специализированных задач. В частности, в области управления строительством расширены возможности для интеграции со сметными программами. Ведутся работы и над повышением эргономики использования системы.

Большое внимание мы уделяем и более полной реализации в системе поддержки отраслевой специфики деятельности наших заказчиков. В частности, специальные решения в области планирования сбыта и производства разрабатывались для заказчика, работающего в деревообрабатывающей промышленности. Для другого предприятия были доработаны средства управления производственной логистикой. По сути это заказные доработки, которые затем включаются в базовый функционал системы «Галактика ERP» и становятся доступными для всех заказчиков. Тем самым мы объединяем в своем продукте достоинства заказного решения (точный учет специфики деятельности заказчика) и преимущества тиражного продукта (практическая апробированность на многих предприятиях, гарантированные сроки и стоимость внедрения, сопровождение всего функционала компанией-разработчиком).

CNews: Какие изменения происходили в 2007 году в региональной политике вашей компании? Насколько вам удается справляться с дефицитом квалифицированных консультантов, особенно заметным в регионах?

Николай Красилов: В 2007 году нашими партнерами стали четыре  новые компании, а общее количество партнеров превысило 200. В текущем году в корпорации «Галактика» планируется реализация новой программы развития партнерской сети за счет привлечения новых компаний-партнеров. Программа включает в себя несколько вариантов сотрудничества и в первую очередь рассчитана на региональные консалтинговые и ИТ-компании, имеющие опыт продвижения и внедрения учетно-управленческих ИТ-решений.

Что касается кадрового дефицита в регионах, то для «Галактики» сейчас это не является большой проблемой. Некоторое время назад мы создали специальный ресурсный центр, который объединяет сотрудников корпорации «Галактика», ее отделений и представительств, партнерских фирм. Если для выполнения какого-либо проекта необходимы дополнительные специалисты, наши партнеры могут обратиться в ресурсный центр и найти их.

Кроме того, одним из наших текущих проектов является развитие центров компетенции: региональных подразделений корпорации «Галактика» или ее партнерских компаний, которые обладают экспертными знаниями и имеют опыт успешного выполнения проектов автоматизации в определенной сфере управления. В 2007 году к уже действующим центрам компетенции добавился целый ряд новых. Создание таких центров позволяет совершенствовать качество оказываемых заказчику услуг.

CNews: Какие задачи развития бизнеса будут для вашей компании приоритетными в течение ближайшего года?

Николай Красилов: Мы планируем активнее заниматься проектами по внедрению решений «Галактики» на предприятиях приборо- и машиностроения, в том числе относящихся к оборонно-промышленному комплексу. Так, в течение 2007 года начато взаимодействие с более чем 60 предприятиями.

К числу важных направлений также относится развитие наших отраслевых предложений для предприятий строительной и транспортной сферы. В частности, планируется расширять возможности решения «Галактика Управление строительством» для более полной интеграции со сметными программами, усовершенствовать функционал для управления инвестициями при реализации строительных проектов.

В 2007 году в рамках продвижения решения «Галактика Управление транспортом» начато сотрудничество с компанией «Русские навигационные технологии» — российским производителем и интегратором систем мониторинга подвижных объектов. В ходе сотрудничества специалистами «Галактики» будет реализована интеграция решения с системой контроля транспорта на маршруте «Автотрекер».

Также мы планируем расширить направление заказных разработок — востребованность подобной услуги очень высока. Уверен, что у «Галактики» есть все, чтобы добиться успеха по перечисленным направлениям: проверенные практикой решения, которые полностью соответствуют потребностям российских предприятий, экспертный опыт и компетенции в решении управленческих задач в различных отраслях, достаточный объем ресурсов и готовность работать вместе с заказчиком для развития его бизнеса.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS