[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Виталий Подшивалов
Ай-Теко

Виталий Подшивалов:

ИТ-рынок видится привлекательным вложением средств, в первую очередь, благодаря скорости роста

О том, насколько оправдан интерес инвесторов к ИТ-компаниям, о технологиях, которые станут популярными в ближайшие годы, об основных векторах развития бизнеса компании в 2007 году в интервью CNews рассказал генеральный директор компании «Ай-Теко» Виталий Подшивалов.

CNews: Консолидацию на рынке ИТ называют основной тенденцией 2007 года. Усилится ли этот тренд в 2008-2009 годах, по вашим прогнозам?

Виталий Подшивалов: Да, действительно, в 2007 году на ИТ-рынке прошло несколько заметных сделок слияний-поглощений. Думаю, что и в 2008 году мы также станем свидетелями подобных событий. Эта тенденция связана с тем, что интенсивный органический рост компаний все-таки ограничен. Компания, которая вырастает за год в полтора-два раза, вынуждена проводить перманентную реструктуризацию, что неизбежно приводит к замедлению развития бизнеса. Кроме того, освоение «с нуля» каких-то смежных областей бизнеса тоже требует немалых временных и финансовых затрат. Поэтому покупка или слияние, в результате которых развитие идет быстрее и динамичнее, зачастую оказываются предпочтительней для компаний. Мне кажется, что в обозримом будущем этот тренд не только не ослабеет, но и усилится. Все быстроразвивающиеся компании обращают внимание на подобные альянсы, поскольку при определенной скорости развития фирмы это становится для нее просто жизненной необходимостью.

CNews: Использование каких инноваций будет актуально в российской отрасли ИТ в обозримой перспективе?

Виталий Подшивалов: С моей точки зрения, наиболее интересные инновации будут связаны с беспроводным доступом, с радиочастотными устройствами. Причем следует ожидать развития как сетей WiMAX и мобильных сетей третьего поколения 3G, так и различного рода внутриофисных систем. Использование таких устройств кардинально меняет технологию многих бизнес-процессов, существенно их ускоряя. Портативные терминалы, распространение которых сейчас ограничивается необходимостью создания большой инфраструктуры, могут сделать существенный скачок в развитии — в том случае, если инфраструктура будет создана провайдерами сетей WiMAX или 3G, что снизит стоимость решения для конкретной организации. Стоимость самих устройств уже сейчас вполне доступна, в то время как их дальнейшее развитие сдерживается уже упомянутой потребностью в построении инфраструктуры для каждого заказчика.

Полагаю, изменится взгляд на беспроводной доступ в интернет, особенно для небольших компаний. А фокус проектирования проводных сетей сместится в сторону очень больших скоростей и опорных сетей.

CNews: В 2007 году о планах выхода на IPO заявили сразу несколько игроков российского рынка ИТ. Насколько привлекательным активом для инвесторов являются сегодня ИТ-компании, на ваш взгляд?

Виталий Подшивалов: ИТ-рынок видится привлекательным вложением средств, в первую очередь, благодаря скорости роста. Структура активов типичной ИТ-компании обычно не очень привлекательна для инвесторов: небольшое количество реальных активов, лишь know-how и goodwill. Поэтому процедура вложения в информационные технологии для некоторых типов инвесторов выглядит достаточно рискованной.

С другой стороны, для роста оборота в области ИТ не требуется ни строительства новых зданий, ни закупки станков, что как раз и позволяет предприятиям сферы ИКТ развиваться очень быстро. Именно за это инвесторы и готовы платить. Инвестиции в ИКТ — это вложения в быстроразвивающийся, высокоинтеллектуальный и высокодоходный, но вместе с тем и рискованный бизнес.

CNews: Какие решения появились в вашем продуктовом портфеле в 2007 году? Чем это было обусловлено?

Виталий Подшивалов: Стратегией «Ай-Теко» всегда было развитие консалтинговых практик, в том числе бизнес-консалтинга. В этом плане закономерно появление в нашем продуктовом портфеле системы электронного документооборота. Мы и раньше были партнерами ЕМС Documentum, но в прошлом году значительно усилили данную практику, подкрепив ее получением нового партнерского статуса EMC Velocity Affiliate Partner и выполнив несколько интересных проектов.

В 2007 году были созданы новые структурные подразделения «Ай-Теко» для продвижения решений в области информационной безопасности и инженерных систем безопасности, в том числе видеонаблюдения и контроля доступа. Раньше мы передавали подобные задачи на субподряд, но сегодня уже обладаем собственной практикой в этой области. Спрос на такие решения растет, поэтому развитие данного направления — это своевременный ответ «Ай-Теко» на требования рынка.

Кроме этого, стратегия компании включает в себя развитие отраслевых решений. Можно привести пример развития решений уровня MES для металлургической промышленности, которой уделяется достаточно большое внимание в департаменте промышленной автоматизации «Ай-Теко». Мы развиваем практику ERP на базе SAP, расширяя свою компетенцию, в том числе по связи систем SAP и MES с модулем xMII. В результате продуктовый портфель «Ай-Теко» пополняется решениями в области автоматизированных систем управления производством, объединяющими ERP и MES-системы.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS