[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Андрей Шандалов
Оптима

Андрей Шандалов:

Череда слияний и поглощений — это показатель степени зрелости ИТ-рынка

Об изменениях, наблюдавшихся на ИТ-рынке в 2007 году, о наиболее перспективных для ИТ-игроков отраслевых сегментах, а также о способах повышения конкурентоспособности в интервью CNews рассказал Андрей Шандалов, председатель совета директоров группы компаний «Оптима».

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, доминировали на российском ИТ-рынке в 2007 году? Какие события оказали наибольшее влияние на его развитие?

Андрей Шандалов: Прошедший год не преподнес ИТ-рынку каких-либо значительных сюрпризов. В основном, получили развитие тренды, проявившиеся ранее. Но есть некоторые тенденции, которые хотелось бы отметить. Для нас очень отрадно, что продолжает повышаться профессионализм сотрудников ИТ-служб компаний-заказчиков. Не менее важна и тенденция к усилению роли ИТ-директоров в компаниях. Как правило, они входят в советы директоров, без их участия руководство не обходится при разработке стратегии развития компании. Ведь ИТ сегодня воспринимаются топ-менеджментом заказчика, прежде всего, как инструмент для решения бизнес-задач и повышения конкурентоспособности.

Естественно, задачи ИТ-компаний становятся более бизнес-ориентированными. Сегодня от интегратора требуются хорошее понимание бизнеса заказчика и комплексный подход при разработке и реализации проекта, что, в свою очередь, предполагает наличие отточенных методик управления проектами.

Еще одна заметная тенденция — стремление рынка к сервисной модели. Сегодня заказчику необходимы консалтинговые услуги, аудит существующей инфраструктуры, техническая поддержка систем, внедренных ранее, научно-исследовательская деятельность в рамках реализации проектов. Впечатляет динамика роста услуг по поддержке разветвленной инфраструктуры, которая наблюдается у большинства крупных компаний. Стоит отметить, что многие предприятия, следуя западным тенденциям, оценили преимущества аутсорсинга или мультисорсинга при поддержке инфраструктуры.

В 2007 году прошла череда слияний и поглощений, которая активно освещалась СМИ. Но это скорее не тенденция, а показатель степени зрелости ИТ-рынка. В условиях повышающейся конкуренции выживают компании, которые могут предложить заказчику комплекс услуг, а те, кто специализируется на каком-либо одном или двух направлениях деятельности, поглощаются крупными игроками или вовсе перестают существовать.

CNews: Как ваша компания реагировала на изменения, происходящие на рынке?

Андрей Шандалов: Мы не только реагировали на изменения рынка, но и пытались предугадывать его тенденции. Доказательство правильности такой стратегии — рост, опережающий среднерыночный показатель. Сегодня мы предоставляем заказчикам практически весь спектр ИТ-услуг, от наиболее востребованных (таких как управленческий и ИТ-консалтинг, решения по автоматизации бизнес-процессов) до тех, которые только начинают пользоваться спросом.

Так, еще в 2006 году нами была создана компания TesCom, специализирующаяся на предоставлении услуг ИТ-аутсорсинга. Сегодня оборот этого рынка в России, по некоторым оценкам, составляет до $500 млн, тогда как еще совсем недавно у отечественных заказчиков существовало устойчивое предубеждение против аутсорсинга.

В минувшем году мы занялись еще одним перспективным направлением — оффшорным программированием. Это начинание оказалось удачным: был открыт центр разработок в Ростове-на-Дону и офис продаж в городе Беллвью, США. Выход на западные рынки стал логичным шагом, позволяющим увеличить долю проектов для иностранных ИТ-корпораций — основных заказчиков оффшорного программирования.

Помимо развития отдельных услуг, мы выделили наиболее перспективные отрасли — энергетику и транспорт — и создали компании, внедряющие современные технологии на предприятиях, работающих в этих сегментах. Мне хочется подчеркнуть, что такой подход достаточно нов для нашей страны, но именно он дает заказчикам тот уровень качества, который невозможно обеспечить без глубокого погружения в специфику конкретной отрасли.

Одновременно с процессами расширения продуктовой линейки и углубления отраслевой экспертизы в 2007 году мы приобрели известного интегратора в машиностроительной отрасли — компанию «Альфа-Интегратор». Таким образом, теперь мы предлагаем ERP-решения четырех крупнейших разработчиков: SAP, Oracle, Microsoft и Baan. Этот шаг вполне закономерный, ибо в условиях возросшей конкуренции выигрывает тот, кто может осуществить мультивендорный подход к запросам заказчиков, предоставляя им возможность выбора — как платформы, так и решений.

CNews: Как структурно трансформировался рынок российских заказчиков ИТ за последнее время?

Андрей Шандалов: Российский бизнес всегда был по преимуществу крупным. Поэтому и заказчиками ИТ-компаний в большинстве своем являются крупные холдинги и государственные структуры. Их развитие зеркально отражается на спросе на ИТ-услуги. Дело в том, что российские компании все больше понимают, что ИТ становятся основным источником конкурентного преимущества, а бурный экономический рост позволяет выделять существенные средства для реализации программ в сфере высоких технологий. В то же время компании среднего и малого бизнеса становятся все более привлекательными для поставщиков ИТ-услуг, и, возможно, уже скоро мы увидим поворот крупных игроков в этом направлении.

Что касается отраслей, то сегодня в потреблении ИТ лидируют связь, финансовый сектор, энергетика и, конечно же, государство, сделавшее в 2007 году явную ставку на развитие национальной ИТ-отрасли.

CNews: Какие направления бизнеса вашей компании развивались в 2007 году наиболее активно? Какие факторы стимулировали этот рост?

Андрей Шандалов: Активно развивались все направления, но наибольший рост был достигнут в области ИТ-консалтинга и системной интеграции в электроэнергетике. Это закономерно, ведь сегодня по всей стране модернизируются энергетические мощности, прокладываются новые и переоборудуются старые сети. Проводимая РАО ЕЭС России реформа заложила основы конкурентного энергетического рынка, и новые владельцы генерирующих, сетевых и сбытовых компаний активно занялись повышением эффективности работы своих предприятий. Все это естественным образом отразилось и на их спросе на ИТ-услуги.

В области энергетики мы сегодня можем предложить комплексное решение: начиная от управленческого консалтинга, внедрения информационных систем и заканчивая решениями «под ключ» для каждого сегмента рынка капитального строительства в энергетике (подстанции с напряжением до 750 кв, диспетчерские центры управления сетями, строительство и реконструкция энергоблоков «под ключ»).

CNews: Какие отрасли и сегменты рынка ИТ-услуг вы считаете наиболее перспективными?

Андрей Шандалов: Одним из приоритетных направлений для нас является предоставление всего спектра ИТ-услуг заказчикам из следующих отраслей: электроэнергетика (включая атомную), ЖКХ, государственные структуры, транспорт и промышленность. В этих отраслях мы работаем давно и имеем действительно богатый и ценный опыт. Сохраняя свои позиции здесь, мы также планируем идти в новые отрасли, такие как финансовый сектор, связь, торговля и горная добыча. Что касается услуг, то мы предоставляем их комплексно — от консалтинга до поставок оборудования, разработки ПО, системной интеграции и, наконец, аутсорсинга.

CNews: Какие особенности присущи российскому рынку ИТ-консалтинга? Насколько приоритетным является для вас это направление в настоящий момент?

Андрей Шандалов: Внедрения только ERP-систем для заказчиков уже недостаточно. С одной стороны, им нужны услуги управленческого консалтинга для разработки бизнес- и ИТ-стратегии, чтобы понять, как будет развиваться их ИТ-инфраструктура в следующие несколько лет. С другой стороны, они хотят видеть конкретные отраслевые решения, которые помогут им снижать издержки, предлагать новые продукты рынку раньше конкурентов, позволят им получить больший контроль над своим бизнесом. Способность предложить весь спектр услуг для конкретной отрасли станет ключевым фактором успеха для ИТ-консалтинга.

Мы считаем, что рынок консалтинга наравне с аутсорсингом будет в ближайшие годы наиболее привлекательным для ряда важнейших отраслей отечественной экономики, а значит — его важность для нас сохранится. В то же время мы рассматриваем эту услугу как одну из частей комплексного подхода.

CNews: Какие меры предпринимает ваша компания для повышения своей конкурентоспособности?

Андрей Шандалов: Мы внедряем отраслевую специализацию продаж, чтобы быть ближе к заказчикам и понимать их «болевые точки». Для этого мы будем проводить комплекс мероприятий, позволяющих получать эту обратную связь.

Активный рост компании в сегодняшних условиях общерыночного дефицита кадров возможен только в результате серьезных вложений в привлечение и удержание персонала, а также инвестиций в развитие персонала для более быстрого продвижения сотрудников по карьерной лестнице. В нашей компании реализуется ряд программ по повышению лояльности сотрудников, по обучению и повышению квалификации, совершенствуется система материальной и нематериальной мотивации. Кадры решают все — в этом не нужно сегодня никого убеждать, и поэтому мы делаем все возможное, чтобы наши специалисты на работе не отбывали повинность, а с комфортом и удовольствием занимались любимым делом.

CNews: Чего вы ожидаете от 2008 года?

Андрей Шандалов: Дальнейшего роста компании посредством укрепления позиций в существующих отраслях, входа в новые отрасли, расширения географии заказчиков и дальнейшего формирования и обновления наших отраслевых решений.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS