[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Александр Кутузов
PM Expert

Александр Кутузов:

Спрос на услуги аутсорсинга управления проектами в ближайшие годы вырастет многократно

Об основных тенденциях на рынке управления проектами, о наиболее востребованных решениях и услугах в этой области, а также о перспективах развития данного сектора в интервью CNews рассказал управляющий партнер компании PM Expert Александр Кутузов.

CNews: Какие тенденции на рынке управления проектами вы можете отметить в числе ключевых по итогам 2007 года?

Александр Кутузов: Основной тенденцией прошлого года стал значительный рост спроса на услуги аутсорсинга управления проектами. Представители бизнеса все больше понимают, что эффективное управление проектами может являться одним из ключевых преимуществ в конкурентной борьбе. В условиях, когда количество проектов в компании и их бюджеты стремительно растут, когда результаты реализации имеют стратегическую важность для бизнеса, а собственных руководителей проектов не хватает или они не обладают достаточными компетенциями, передача управления проектами внешним компаниям — профессионалам в этой области остается практически единственным выходом.

Когда мы пять лет назад только вывели эту услугу на рынок, ею  пользовались в основном западные компании, работающие на российском рынке. А сейчас активный интерес к аутсорсингу проявляют и крупные российские компании. Также заметна заинтересованность со стороны предприятий государственного сектора. Уже сегодня мы управляем рядом проектов и программ для госзаказчиков. И, по нашим прогнозам, в ближайшие годы спрос на услуги в этой сфере с их стороны будет возрастать, так как на данный момент в госсекторе существует ряд проблем в управлении проектами и программами.

Подобные прогнозы отчасти подтверждаются и наметившимися сдвигами в процессе создания национального стандарта управления проектами. Интерес, проявляемый к этому вопросу со стороны представителей как власти, так и бизнеса, позволяет надеяться, что дело сдвинется с «мертвой» точки, и стандарт, учитывающий наряду с лучшими западными практиками российскую специфику ведения бизнеса, в скором времени все-таки появится.

CNews: Насколько выросло за последнее время доверие заказчиков к автоматизированным решениям для управления проектами?

Александр Кутузов: Не могу сказать, чтобы к ИТ-решениям в этой области когда-то было большое недоверие. Скорее, сейчас компании осознали необходимость систем автоматизации для эффективного управления проектной деятельностью. Их уже перестали воспринимать лишь как инструмент календарного планирования работ в единичных проектах. Возможность сбора и анализа большого объема информации, предоставляемая современными автоматизированными решениями, позволяет видеть целостную картину по всем проектами, ведущимся в организации, и принимать максимально взвешенные управленческие решения, соответствующие стратегии развития компании. Это особенно важно в условиях растущего количества проектов. Кроме того, наметившаяся в последние годы тенденция перехода от управления проектами к управлению программами и портфелями проектов позволяет прогнозировать в скором времени повышенный спрос на ИТ-решения более высокого уровня.

CNews: Спрос на какую функциональность ИТ-решений в области управления проектами изменился наиболее существенно за последнее время? Чем, на ваш взгляд, обусловлены эти изменения?

Александр Кутузов: За последнее время вырос спрос на функциональность, предназначенную для управления рисками, позволяющую обеспечить раннее прогнозирование рисков, видеть их потенциальные источники и разрабатывать планы реагирования. Востребованными остаются и функции контроля использования и рационального распределения ресурсов, контроля сроков и бюджетов, управления контрактами. Большой интерес представляют модули, отвечающие за финансовую аналитику, а также функциональность, позволяющая прогнозировать развитие текущих проектов и их влияние друг на друга и на развитие компании. Последнее вызвано, прежде всего, стремлением руководства компании просчитать финансовый эффект от реализации проекта еще на этапе его инициации и впоследствии сохранить контроль над вложениями.

При переходе от управления проектами к управлению программами и портфелями проектов компании нуждаются в информационных системах иного уровня. ИТ-решение должно давать возможность контролировать реализацию стратегических планов путем отбора и реализации  отдельных проектов, оптимизации использования ресурсов и совместной работы исполнителей. Такая функциональность позволяет существенно ускорить реализацию и снизить риски проектов.

CNews: По мере укрупнения российского бизнеса растет значимость решений по управлению портфелями программ и проектов. Насколько ощутим спрос на подобные продукты со стороны ваших заказчиков?

Александр Кутузов: Пока спрос на внедрение систем управления портфелями и программами проектов остается невысоким, но, учитывая существующие тенденции, в ближайшие 3-4 года он может заметно возрасти.

CNews: Какие новые услуги в области управления проектами появились у PM Expert в течение последнего года?

Александр Кутузов: В нашей компании активно развиваются три направления деятельности: обучение, консалтинг и аутсорсинг управления проектами. В каждом из этих направлений идет разработка новых продуктов и услуг для рынка.

Департаментом обучения ведется разработка новых курсов, проводится адаптация существующих. В конце 2008 года американский Институт управления проектами PMI (Project Management Institute) официально выпустит новую редакцию стандарта PMBOK. Нашими специалистами уже ведется работа по обновлению наших учебных программ в соответствии с опубликованным предварительным вариантом новой версии стандарта — ANSI PMI PMBOK Guide 2008.

Мы продолжаем совершенствовать новый формат обучения — дистанционные курсы по управлению проектами. На данный момент нами реализованы базовый курс и 8 самостоятельных модулей, посвященных углубленному изучению наиболее актуальных областей управления проектами: управление содержанием, рисками, качеством, сроками, коммуникациями проекта. Дистанционные курсы по управлению проектами являются уникальной авторской разработкой компании PM Expert, созданной на основе собственного опыта.

Обучение сотрудников в удаленном формате становится все более востребованным в последнее время. Это связано с нехваткой ресурсов в компаниях, при которой отрыв сотрудника от работы на несколько дней для прохождения очного обучения может быть чреват остановкой проекта. Также дистанционный формат позволяет проводить массовое обучение территориально удаленных сотрудников компании.

Еще одним перспективным форматом обучения, предлагаемым нами, являются симуляционные ролевые тренинги (деловые игры), в ходе которых в рамках учебной аудитории имитируется весь жизненный цикл проекта — от стадии инициации до стадии завершения. Тренинги погружают участников в проектную среду, позволяют увидеть проект на практике и отработать навыки проектного менеджмента.

По направлению консалтинга не так давно мы предложили заказчикам услугу аудита критичного проекта. Аудит проекта позволит руководству понимать, насколько успешно идет реализация того или иного стратегически важного проекта, видеть существующие отклонения, прогнозировать потенциальные проблемы и вовремя принимать правильные решения по корректировке управления проектом. Проводя профессиональный независимый аудит проекта, наши консультанты наряду с определением областей, требующих особого внимания и доработки, оценкой сильных и слабых сторон в управлении проектом дают заказчику конкретные рекомендации, как оптимизировать и повысить эффективность управления проектом.

Однако наибольшее развитие в компании получило направление аутсорсинга управления проектами, что связано с существенно повысившимся спросом на эту услугу. За прошедший год оборот департамента аутсорсинга PM Expert вырос более чем в 4 раза. Причем внешнее управление переходит в качественно новый формат — от управления отдельными проектами к управлению программами и портфелями проектов. Это требует от специалистов высочайшей квалификации, чтобы обеспечить эффективное планирование и согласованное осуществление всего комплекса проектов, и в конечном итоге достичь стратегических целей компании. Предоставление услуг аутсорсинга управления программами и портфелями проектов является одним из самых перспективных направлений для нашей компании.

CNews: Какие проекты вашей компании вы можете отметить в числе наиболее значимых по итогам 2007 года?

Александр Кутузов: Одним из самых масштабных и значимых проектов для нашей компании стало оперативное управление на условиях аутсорсинга программой по созданию единой автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, реализуемой Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС). Передача управления программой такого масштаба внешней специализированной компании явно свидетельствует о возрастающем доверии со стороны российских компаний к услуге аутсорсинга управления проектами.

Еще одним важным и значимым для нас проектом в прошлом году было внедрение в банке ВТБ 24 информационной системы управления проектами на базе Microsoft Office Project 2007, одно из первых в России. Кроме того, мы продолжаем расширять сотрудничество с уже существующими заказчиками, такими как «Тойота Мотор», «Нестле», «Гражданские самолеты Сухого» и другими.

CNews: Каковы планы развития компании на ближайшее будущее?

Александр Кутузов: В наши планы входит расширение географии предоставления услуг. В частности, в ближайшее время планируется открытие представительства компании в Казахстане, где сейчас идеи проектного управления получают активное распространение. «Присматриваемся» и к другим странам СНГ. Также мы готовы и в перспективе планируем выход на управление государственными программами и портфелями.

CNews: На какие продукты и услуги в области управления проектами в наибольшей степени вырастет спрос в ближайшей перспективе?

Александр Кутузов: По нашим прогнозам, равномерный рост спроса на услуги обучения и консалтинга в сфере управления проектами, который наблюдается на рынке в последние несколько лет, сохранится. Спрос на услуги аутсорсинга управления проектами вырастет многократно, равно как и интерес к внешнему управлению портфелями и программами.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS