[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Борис Грановский
Стинс Коман Корпорейшн

Борис Грановский:

Приоритетным становится стремление заказчиков получить готовый ИТ-проект «из одних рук»

О факторах, повлиявших на развитие ИТ-рынка в 2007 году, об изменениях потреб-
ностей заказчиков, а также о планах развития на ближайшие годы в интервью CNews рассказал Борис Грановский, генеральный директор холдинговой компании «Стинс Коман Корпорейшн».

CNews: Какие экономические и политические факторы, по вашим наблюдениям, оказывали наибольшее влияние на развитие российского рынка ИТ в 2007 году?

Борис Грановский: На рост инвестиций в ИТ, безусловно, повлияло повышение стоимости нефти и газа — роль этой отрасли в экономике нашей страны была и остается весомой. Что же касается политических факторов, то они, по моему мнению, не оказали значимого влияния на развитие рынка информационных технологий.

CNews: Насколько активной, на ваш взгляд, была в 2007 году конкуренция зарубежных и российских разработчиков бизнес-приложений? Какие ключевые события сопутствовали борьбе вендоров за российский рынок?

Борис Грановский: Несмотря на то, что конкуренция на рынке системной интеграции остается острой, я бы не назвал активной борьбу российских и зарубежных разработчиков. На данный момент наряду с предприятиями, которые взаимодействуют с западными разработчиками, существует ряд компаний, ориентированных именно на российские решения с целью кастомизации своей продукции. Поэтому у каждого бизнес-приложения есть свой потребитель.

В отношении вендоров мои наблюдения сводятся к тому, что «старожилы» российского рынка сформировали по отношению друг к другу и к партнерам некую стабильную позицию, которой, собственно, придерживаются и не делают «резких движений». Они достаточно уверенно себя чувствуют в завоеванных нишах и не слишком активны в борьбе за рынок. В отличие от новых игроков, от тех, кто до сих пор не был представлен в России. Для этой категории разработчиков характерны и агрессия в рекламной политике, и гибкость подхода к требованиям заказчиков. Они новички — им нужно действовать такими способами, которые позволят завоевать достойные позиции.

CNews: Какие потребности российских заказчиков в области ИТ вышли на первый план в 2007 году?

Борис Грановский: В последнее время все более актуальной становится тенденция к «комплексности» предлагаемых интеграторами ИТ-решений. В первую очередь, это означает полную готовность к ведению крупных, а значит - долгосрочных проектов. Становится целесообразным и создание необходимой инфраструктуры, которая позволяет предлагать комплексные услуги, например, аутсорсинг и обслуживание заказчиков по унифицированным правилам в глобальных масштабах.

Данные тенденции продиктованы, прежде всего, изменениями приоритетов заказчиков. Желаемый конечный результат из области узких задач (например, определенные решения для развития инфраструктуры компании) переходит к комплексным проектам. Если раньше в рамках проектов системной интеграции предприятия по большей части автоматизировали отдельные бизнес-функции, то теперь эти же предприятия проявляют гораздо больший интерес к комплексным решениям. Становится приоритетным стремление получить уже готовый ИТ-проект из одних рук.

CNews: Минувший год стал годом споров «о судьбах» российского ПО на основе открытого кода. Какова позиция вашей компании? Готовы ли вы принять участие в развитии проектов, связанных с разработкой и внедрением СПО?

Борис Грановский: Уникальные компетенции и потенциал группы компаний позволяют нам предлагать решения для государственного сектора, в том числе и специализированные, разработанные под задачи заказчика. Мы считаем свой опыт проектирования многофункциональных решений федерального уровня эксклюзивным — хотя бы потому, что количество подобных систем в нашей стране исчисляется всего одной-двумя.

Что касается проектов, связанных с разработкой и внедрением СПО, то примерно 80% продуктов нашей компании можно отнести к данному виду программного обеспечения. И на сегодняшний день мы продолжаем активно развивать это направление.

CNews: Проекты для каких вертикальных секторов доминировали в деятельности вашей компании в 2007 году? Какими факторами это было обусловлено?

Борис Грановский: Прежде всего, следует отметить доминирование проектов государственного масштаба, а также проектов, ориентированных на применение в промышленной сфере, в том числе в автомобилестроении. И это неудивительно, поскольку сегодня данные сегменты экономики остаются крупнейшими заказчиками для российских  интеграторов.

Государственным учреждениям с большим объемом транзакций сегодня невозможно обойтись без услуг системных интеграторов. Ранние разработки уже нуждаются в замене или оптимизации, поскольку они недостаточно эффективны в условиях массовой глобализации и довольно слабо масштабируются. Для повышения эффективности требуются радикальные перемены во внутренних бизнес-процессах предприятия. Все это обязывает государственные учреждения делать шаги в сторону внедрения современных решений, предлагаемых на рынке системной интеграции.

Что касается промышленных предприятий, в частности, сферы автомобилестроения, то для них информационные технологии являются, в первую очередь, одним из наиболее действенных инструментов повышения эффективности бизнеса путем снижения издержек. Это обусловлено высоким уровнем конкуренции со стороны западных поставщиков.

CNews: Какие направления деятельности вашей компании развивались наиболее активно в течение последнего года? Какими факторами это было обусловлено?

Борис Грановский: Бизнес нашей компании сильно диверсифицирован. Один из факторов, повлиявших на такую стратегию, — исторический: новые бизнесы открывались «в ответ» на изменения рынка и под влиянием других внешних причин. Вместе с тем, диверсификация способствует повышению устойчивости бизнеса компании. Разные направления используются как бизнес-инкубаторы, способствуя дальнейшему росту и развитию компетенций. Но, безусловно, на каждом этапе развития некоторые направления являются приоритетными. На данный момент, например, к ним можно отнести создание информационных систем государственного масштаба, построение ЦОДов, промышленную автоматизацию, сервис и др. Доминирование этих направлений, в первую очередь, обусловлено непрерывным развитием данных сфер деятельности, и, как следствие, повышенным интересом соответствующих заказчиков.

CNews: Каковы ближайшие планы компании по продвижению своих решений на рынке?

Борис Грановский: Компания будет и дальше расширять спектр направлений деятельности. В первую очередь это связано с выведением на рынок новых продуктов. Также мы планируем уделить большее внимание промышленному сектору. Это обусловлено его активным развитием, укреплением промышленного и научного потенциала российских регионов.

CNews: Какие тенденции будут определять развитие российского рынка в 2008-2009 годах, на ваш взгляд?

Борис Грановский: В первую очередь имеет смысл говорить о росте российского рынка системной интеграции в целом, что обусловлено серьезным увеличением объема реализованных проектов, вызванным, в свою очередь, стабильно растущим спросом со стороны потребителя.

В вопросе распределения приоритетов по основной продукции ИТ-рынка еще более заметной станет тенденция изменения соотношения поставки оборудования и услуг в сторону увеличения доли последних.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS