[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Кризис заставил переосмыслить необходимость СОА

Кризис заставил переосмыслить необходимость СОА

Несмотря на кризис, интерес к проектам СОА в России не иссяк. Сегодня он трансформируется в поиск относительно быстрых, недорогих и «нересурсоемких» путей достижения результатов, давно обещаемых вендорами.

Еще несколько лет назад, когда аббревиатура СОА только набирала популярность, данный подход рекомендовали всем без исключения компаниям. В числе основных преимуществ сервисной архитектуры указывалась оперативная адаптация к требованиям бизнеса, рационализация информационных технологий за счет переиспользования компонентов, а также снижение затрат на разработку и интеграцию.

Позднее «мода на СОА» уступила место детальному анализу необходимости ее использования. Сегодня большинству игроков рынка очевидно, что СОА может оказаться весьма эффективной лишь у определенных категорий компаний, чьи бизнес- и ИТ-компоненты попадают под ряд стандартных критериев. Например, наличие несвязанных приложений, неопределенность и изменчивость регламентов работы, а также отсутствие возможности дли существенной перестройки существующих ИТ-систем.

Спрос, модифицированный кризисом

Несмотря на кризис, СОА по-прежнему востребована теми российскими компаниями, для которых гибкость и скорость реакции на изменения являются ключевыми. В первую очередь, это поставщики услуг конечным потребителям: банки, операторы, транспортные компании и т.д. Вторая группа заказчиков, у которых использование СОА позволит существенно повысить эффективность бизнеса, отмечают в IBS Borlas – это компании, нуждающиеся в создании композитной структуры. И, наконец, третья категория ключевых СОА-потребителей – это объединяющиеся компании, столкнувшиеся с проблемой объединения разрозненных приложений.

Какие отрасли будут наиболее заинтересованы в СОА в 2009-2010 гг.?

Источник: CNews Analytics, 2009 г.

Для таких игроков ключевым стимулом перехода на СОА продолжат оставаться потребности бизнеса – т.е. необходимость гибкости, быстрой адаптации к меняющимся условиям, а также стремление к упорядочиванию бизнес-процессов, снижению стоимости владения имеющимися ИТ. Кроме того, по данным исследования CNews Analytics, спрос заказчиков на СОА подпитывает и благоприятная рыночная ситуация. Игроки ориентируются на накаливающийся положительный опыт реализации СОА-проектов в нашей стране, на то, что сегодня наличие решений для построения сервис-ориентированной архитектуры становится для крупных ИТ-вендоров стандартом.

Готов ли российский рынок к массовым СОА-проектам?

Источник: CNews Analytics, 2009 г.

Доступность подобных продуктов в сочетании с маркетинговой активностью поставщиков, наличие в их линейках готовых типовых решений для конкретных бизнес-задач, - все это способствует достаточно активному продвижению подобных инструментов на отечественный рынок.

Сложности продвижения

С другой стороны, существенное влияние на динамику проникновения СОА оказывают как объективные, так и субъективные сложности. К первой категории можно отнести нехватку профильных специалистов, серьезные стартовые вложения, необходимость масштабных предпроектных работ. Нет четкого определения того, какие именно сервисы необходимы отдельно взятой компании. Кроме того, заказчиков может испугать рост ответственности ИТ-подразделения за адекватную работу СОА после ее запуска. К этому специалисты не всегда оказываются готовыми.  

В числе субъективных сложностей, по данным опроса CNews Analytics - неспособность CIO обосновать затраты на СОА, консервативность заказчиков и интеграторов, излишние ожидания на старте проектов, а также длительность проектов.

Будут ли компании выделять средства на СОА в условиях кризиса?

Источник: CNews Analytics, 2009 г.

Успешность проекта СОА во многом определяется компетентностью ИТ-специалистов и готовностью к инновациям со стороны топ-менеджмента. На достижение положительного результата оказывает ключевое влияние четкое планирование затрат на переход к СОА: выделение серии проектов с четкими целями и методами оценки результативности каждого из них. Кроме того, очень важна корректная оценка существующих процессов, документирование создаваемых сервисов и т.п.

Какую долю ИТ-бюджетов будут в среднем занимать расходы на СОА-проекты?

Источник: CNews Analytics, 2009 г.

Кризис существенно изменил фокус реализации ИТ-проектов в целом, отмечают эксперты из «Форс - Центр разработки». Сегодня игрокам требуется, чтобы отдача от ИТ-затрат была немедленной, вложения – минимальными, уровень качества – гарантированным. Кроме того, важна возможность осуществления поддержки внедренного решения собственными силами. Все эти факторы обязательно должны быть учтены – и тогда даже в кризис СОА-проект имеет шанс быть успешным.

СОА рекомендована не всем

Построение сервисно-ориентированной архитектуры называют достаточно рискованным предприятием. С одной стороны, СОА позволяет бизнесу научиться гибко реагировать на изменения рынка, с другой – требует полного переосмысления ИТ-стратегии предприятия.

В IBS Borlas отмечают, что еще одна сложность проектов СОА - в готовности заказчика к тому, что любые инвестиции в СОА должны быть долгосрочными. По мнению экспертов Gartner, согласно которому максимальная отдача от инвестиций в СОА наступает в том случае, когда заказчик рассматривает ее как долгосрочную программную архитектуру и инженерную практику, а не как простую реализацию Web-сервисов.

По мнению специалистов из «Форс - Центр разработки», потенциальные заказчики СОА обязательно должны помнить о том, что ее использование нужно не всем и не всегда. Критерии необходимости подобных решений – это наличие несвязанных приложений и бизнес-процессов, лежащих «поверх» этих приложений. Важным доводом в пользу СОА является необходимость минимальной переделки существующих систем, а также неопределенность и изменчивость регламентов работы. При этом достаточно сложно оценить экономическую эффективность СОА-решения. Но в любом случае расчет возврата инвестиций должен быть основан на экономии. Значимым доводом в пользу СОА для компании может стать возможность сохранения существующих решений - за счет стандартизации взаимодействия и небольшой доработки, считают в «Форс».

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS