[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Сделки ИТ-аутсорсинга становятся дешевле и короче

Сделки ИТ-аутсорсинга становятся дешевле и короче

Средняя стоимость сделки по ИТ-аутсорсингу и ее продолжительность продолжают снижаться во всем мире, утверждают аналитики Gartner. Тем не менее, катастрофического спада здесь нет: во времена кризиса аутсорсинг становится все более востребованным, что даже побуждает заказчиков скорее подписывать контракты.

По оценкам Gartner, количество крупнейших в мире сделок в области ИТ-аутсорсинга в 2008 г. выросло до 12 (в 2007 г. их было 10). "Мегасделки", по определению Gartner, начинаются от суммы контракта в 1 млрд долл., заключенного от имени одного поставщика услуг. В IDC в 2007 г. насчитали 14 таких "мегасделок".

В целом, по данным Gartner, совокупная стоимость всех 12-ти подписанных в 2008 г. "мегасделок" по ИТ-аутсорсингу составила 17,1 млрд долл., что выше аналогичного показателя 2007 г., который достигал 12 млрд долл. (20 млрд долл. – по данным IDC).

Но результат 2008 г. все равно ниже предыдущих показателей по "мегасделкам" до 2007 г. Так, в 2006 г., по оценкам IDC, крупнейшие аутсорсинговые контракты "потянули" на 62,7 млрд долл. А по оценкам специалистов Gartner, с 2000 по 2006 гг. средняя стоимость всех "мегасделок" в год составляла 28 млрд долл. "Учитывая растущую популярность выборочного привлечения внешних исполнителей и тенденцию к ужесточению контроля со стороны заказчика, мы, как и прежде, наблюдаем снижение и средней стоимости сделки, и средней ее продолжительности", - отмечает Дин Блэкмор (Dean Blackmore), старший аналитик по исследованиям Gartner.

Объемы (млрд евро) и темпы роста (%) рынка ИТ-аутсорсинга в CEE, 2007-2010 гг.

Напомним, что в недавнем исследовании Gartner утверждается, что в 2009-2010 гг. цены на ИТ-аутсорсинг упадут от 5% до 20%. Снижение стоимости услуг внешних ИТ-подрядчиков специалисты объясняют неблагоприятным экономическим климатом и сокращением ИТ-бюджетов, а также усилением конкуренции на рынке ИТ-услуг в целом.

Игра на понижение

Что касается всех заключенных в 2008 г. контрактов по аутсорсингу (не только "мегасделок"), то, по мнению исследователей, наблюдается отчетливый рост количества сделок, при этом их средняя стоимость падает. В 2008 г. увеличилось по сравнению с 2006 и 2007 гг. число контрактов суммой менее 50 млн долл., а вот сделок стоимостью свыше 50 млн долл., наоборот, стало меньше. Объем всего мирового рынка ИТ-аутсорсинга в 2008 г. аналитики Gartner оценили в 42,2 млрд долл., что также больше аналогичного показателя 2007 г. - 29,5 млрд долл. Рост объясняется увеличением общего числа сделок, подписанных в 2008 г.

"Во время экономического кризиса мы особенно пристально следим за сообщениями о контрактах – это своего рода индикатор здоровья всего аутсорсингового рынка, - комментирует Элли Янг (Allie Young), вице-президент и заслуженный аналитик Gartner. – Мы наблюдали некоторое снижение количества крупных контрактов, но не катастрофический спад. Несмотря на то, что экономические факторы могут изменять приоритеты, основные движущие силы аутсорсинга остаются неизменными – организации по-прежнему прибегают к внешним исполнителям из соображений сокращения затрат, повышения эффективности, необходимости доступа к нужным компетенциям, а также чтобы сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса, инновациях, модернизации и даже трансформации бизнеса".

Динамика рынка ИТ-аутсорсинга в России (прогноз)

Динамика рынка ИТ-аутсорсинга (прогноз)

Источник: IDC, 2009 г.

Крупнейшие контракты по ИТ-аутсорсингу (ITO) или аутсорсингу бизнес-процессов (BPO), подписанные в 2008 г., в среднем стоили около 2,5 млрд долл. Сделок такого размера было две, причем одна из них была подписана TCS (Tata Consultancy Services) - крупнейшим индийским разработчиком ПО и поставщиком ИТ-услуг. В 2008 г. впервые за историю отрасли крупнейшая сделка была осуществлена индийским исполнителем. Примечательно также то, что в 2008 г. обе крупнейшие сделки подразумевали оказание взаимосвязанных ITO и BPO-услуг вместе.

"Несмотря на то, что в 2008 г. ИТ-аутсорсинг поднял свою планку, мы ожидаем снижение количества заключенных сделок в первой половине 2009 г. и, возможно, в 3-м квартале этого года. В большей степени это объясняется сокращением ИТ-бюджетов в 4-м квартале 2008 г., а в начале 2009 г., когда бюджеты сокращались достаточно медленно, - говорит Янг. – Длительные циклы продаж для аутсорсинга являются нормой, в зависимости от сложности, масштаба и области внедрения аутсорсинговых проектов. Тем не менее, организации, уже определившиеся с использованием ИТ-аутсорсинга – и отчаянно нацеленные на экономию – могут стремиться сократить сроки подписания сделок, чтобы сразу перейти к делу".

ЕМЕА обходит Америку

С 2006 г. на рынке ИТ-аутсорсинга наблюдалось стабильное снижение числа ITO- и BPO-сделок, подписанных на американском континенте, и, наоборот, значительные рост их количества в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В 2008 г. EMEA перегнала Америку по количеству подписанных аутсорсинговых соглашений. В прошлом году в EMEA было заключено 162 контракта, а в Америке - 158. Возросло также число глобальных контрактов: на их долю в 2008 г. пришлось 25% всех сделок.

Напомним, что, по прогнозам McKinsey, мировая индустрия ИТ-аутсорсинга достигнет в 2012 году 150 млрд долл. Крупнейшим на сегодняшний день в мире (с долей в 51%) является индийский сегмент данного рынка, объем которого сейчас оценивается в 60 млрд долл. В связи с кризисом он будет расти медленнее, чем это было ранее (порядка 30% в год), но все равно будет расширяться. Пальме первенства Индии на мировом рынке ИТ-аутсорсинга угрожает Китай – сегмент разработки ПО в этой стране, как ожидается, вырастет более чем на 15% в ближайшие два года.

По оценкам PMR, в 2008 г. рынок ИТ-аутсорсинга в регионе CEE (Центральной и Восточной Европы) достиг почти 3 млрд евро. Почти 40% всех доходов здесь приходятся на Россию; далее следуют Украина и Польша. По словам Валентина Макарова, президента "Руссофт", в 2008 г. общий объем российского экспорта ИТ-услуг достиг (по предварительным оценкам) 2,5 млрд долл. Gartner же включил Россию в список 30-ти наиболее подходящих для ИТ-аутсорсинга стран. Но эксперты отмечают, что в нашей стране потребности в ИТ-аутсорсинге не столь велики: его доля от общего объема ИТ-услуг сегодня составляет лишь немногим более 10%, а по уровню затрат на ИТ-аутсорсинг Россия находится на 11-м месте.

Надежда Генина

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS