[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Альфа-Банк HP Крок

Пример решения: Создание резервного вычислительного центра в Альфа-Банке

Комплексный проект по обеспечению непрерывности бизнеса в «Альфа-Банке»

В рамках проекта КРОК совместно с HP создал, предварительно проведя аудит ИТ-инфраструктуры, резервный вычислительный центр (РВЦ), резервный процессинговый центр (РПЦ), разработал актуальный план аварийного восстановления (Disaster Recovery Plan) их деятельности при наступлении чрезвычайной ситуации.

Об «Альфа-Банке»

«Альфа-Банк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. «Альфа-Банк» является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. В «Альфа-Банке» обслуживается более 51 тыс. корпоративных клиентов и более 2,9 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 338 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

Цели и задачи проекта

Для обеспечения устойчивости и непрерывного функционирования Альфа-Банка руководство компании сформулировало концепцию, согласно которой должны были быть созданы механизмы резервирования всех ключевых бизнес-процессов. В рамках этой концепции на первом этапе потребовалось определить минимальный список критичных информационных систем и уровень их готовности для работы в двух вычислительных центрах: текущем вычислительном центре и планируемом резервном. На втором этапе — разработать и внедрить инженерные, телекоммуникационные и информационные системы резервного вычислительного центра. Предполагалось, что дальнейшим действием по реализации концепции станет создание резервного процессингового центра и разработка плана аварийного восстановления.

Решение

Специалисты «Крок» совместно с экспертами банка провели аудит ИТ-инфраструктуры с целью выявления критичных ИТ-систем, необходимых «Альфа-Банку» для непрерывного ведения бизнеса, и оценки уровня их готовности для работы в основном и резервном вычислительных центрах. Непосредственно при создании РВЦ использовался ряд уникальных технологических решений, например, резервный симметричный узел WAN. Непрерывное и автономное энергоснабжение РВЦ обеспечивается высокотехнологическими источниками бесперебойного питания, зарезервированными по схеме 2N и схемой из нескольких дизельных электростанций. В рамках работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры «Крок» осуществил модернизацию сетей передачи данных, подсистем защиты периметра, доступа в интернет и мониторинга телекоммуникационной инфраструктуры. Также специалисты «Крок» спроектировали и внедрили систему комплексного мониторинга и управления всей инженерной инфраструктурой и системы безопасности РВЦ, обеспечивающие контроль доступа и видеонаблюдение.

На финальной стадии проекта специалисты КРОК провели нагрузочное тестирование системы электроснабжения РВЦ. Комплексные испытания с использованием нагрузочных стендов позволили смоделировать критический режим функционирования источников бесперебойного питания и дизельных электростанций.

Создание РПЦ включило в себя разработку решений по всем разделам инфраструктуры процессингового центра. Проектирование выполнялось с использованием стандарта PCI DSS 1.1 Payment Card Industry Data Security Standard.

Компоненты решения

Программное обеспечение

  • для репликации данных — HP StorageWorks XP Continuous Access;
  • для мониторинга ИТ-инфраструктуры — HP OpenView.

Аппаратное обеспечение

  • системы хранения — HP StorageWorks XP12000, HP StorageWorks EVA8000;
  • вычислительная система — серверы HP BladeSystem, HP Proliant, HP rp- и rx-серий;
  • система резервного копирования — HP ESL 712e;
  • система бесперебойного питания — источники GE Digital Energy серии SG 160 кВА;
  • система гарантированного электроснабжения — дизельные электростанции FG Wilson.

Результаты и перспективы

Решения, созданные в рамках комплексного проекта КРОК, обеспечивают непрерывную работу критически важных для функционирования банка систем, быстрое и эффективное восстановление ключевых бизнес-процессов в чрезвычайных ситуациях. При создании РВЦ и РПЦ также была учтена возможность модернизации существующих и внедрения новых информационных систем.

Спроектированные отказоустойчивые решения ИТ-систем сформировали устойчивую основу для непрерывного ведения бизнеса банка.

Сергей Меднов, вице-президент, руководитель блока «Информационные технологии» «Альфа-Банка»:

«В современных экономических условиях обеспечение непрерывности основных бизнес-процессов является важным показателем стабильности работы любого банка. Поэтому для нас так важно было создать резервный вычислительный центр, который мы ввели в промышленную эксплуатацию весной 2008 года. Проект по созданию резервного процессингового центра стал логичным продолжением его развития. «Альфа-Банк» нацелен на постоянную модернизацию своей ИТ-инфраструктуры и обеспечение непрерывности бизнес-процессов компании при любых влияниях внешней среды и в любых экономических условиях».

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS