[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Сергей Белевицкий
«Рамэк»

Сергей Белевицкий:

У BI-систем уже в краткосрочной перспективе большое будущее

На вопросы CNews ответил Сергей Белевицкий, генеральный директор группы «Рамэк».

CNews: Какие ИТ-решения пользуются, на ваш взгляд, наибольшим спросом в кризисных условиях в России?

Сергей Белевицкий: Сегодня востребованы системы, которые позволяют быстро и четко управлять бизнесом, с наименьшими затратами осуществлять мониторинг деятельности компании. «Рамэк» не только системный интегратор, но еще и производственная компания. В этом амплуа мы очень хорошо понимаем, насколько сейчас для производственных компаний среднего бизнеса важна оперативная отчетность: контроль дебиторской задолженности, оперативный анализ продаж и складских остатков. Business Intelligence является одним из наиболее эффективных инструментов для этих целей. BI дает возможность оценить эффективность бизнеса здесь и сейчас. Существенно сократить время на подготовку отчетов. Таким образом, топ-менеджеры организации могут получить достоверную информацию по любому направлению деятельности компании в нужное время и оперативно принимать верные управленческие решения. У BI-систем, по нашему мнению, уже в краткосрочной перспективе большое будущее. Кроме того, BI-решение вполне способно окупить себя за 1,5 года, что очень важно в текущей рыночной ситуации. Также стоит отметить, что мы предлагаем решения не только на основе проприетарного ПО, но и активно развиваем экспертизу в области open-source аналитических систем, которые будут эффективны для среднего бизнеса.  

Кроме того, сегодня компаниям имеет смысл проанализировать рынок аутсорсинговых услуг. Не раз уже обсуждалось, насколько острым является кадровый вопрос в сфере ИТ. И дело не только в квалификации кадров, но, в первую очередь, в их миграции. Многие крупные компании уже оценили преимущества аутсорсинга, хотя, надо признать, далеко не всегда процесс передачи функций ИТ сторонней организации проходит просто и безболезненно. Средний бизнес не так подкован в вопросах экономики ИТ. Однако для таких компаний актуальность максимально эффективного использования ресурсов растет с каждым днем. ИТ-служба таких компаний чаще всего состоит из нескольких специалистов «широкого профиля» – в такой ситуации особенно чувствуется негативный эффект от «миграции» каждого из них. Договор же со сторонней компанией требует оплаты только конкретных услуг, а уход ее сотрудника – определенно не головная боль клиента.

Кроме того, аутсорсинг предполагает гибкие формы взаимодействия между  исполнителем и заказчиком, когда последний можем выбрать для себя наиболее оптимальный режим оказания услуг и их оплаты. Например, «Рамэк» предлагает своим клиентам различные схемы сотрудничества: есть абонентский вариант обслуживания, есть вариант, при котором клиент платит только за выполненную работу. Но самое главное то, что наши специалисты, обслуживающие конкретную организацию, прекрасно знают особенности ее ИТ-инфраструктуры, а значит, способны устранить проблему на месте, без дополнительных консультаций.  

CNews: Осенью 2008 года осуществлено репозиционирование группы РАМЭК. Данное решение было антикризисным или же входило в стратегию развития компании?

Сергей Белевицкий: «Рамэк» работает на ИТ-рынке более 17 лет. Начав свою деятельность с производства вычислительной техники, компания постепенно наращивала компетенции в области системной интеграции. Почти за два десятилетия продуктовый портфель наполнился разнородными решениями, как инфраструктурными, так и относящимися к автоматизации бизнес-процессов. Поэтому логичным шагом стало упорядочивание продуктового предложения с возможностью гибко продвигать отдельные направления. Данный шаг был также направлен и на четкое видение экономики процессов, затрат на продвижение и отслеживание эффекта от вложений. Таким образом, под брендом Рамэк-Консалтинг мы развиваем внедрение функциональных приложений (бизнес-аналитика, управление ресурсами, корпоративный документооборот) и непосредственно консалтинг. Под брендом Рамэк-Интеграция – проектирование и внедрение  комплексных информационных систем и инфраструктурных решений. Рамэк-ВС объединяет экспертизу в области разработки и производства специализированной техники, в том числе промышленных компьютеров, офисного компьютерного оборудования, а также поставки вычислительной техники.

CNews: Как выглядит на данный момент структура оборота «Рамэк»?

Сергей Белевицкий: В прошлом году оборот «Рамэк» превысил показатели предыдущего года почти на 45% и составил 5,07 млрд руб., что в целом соответствовало нашим ожиданиям. Основным источником роста стало смещение акцентов в сторону крупных интеграционных проектов и разработки прикладных программных комплексов. На инфраструктурные проекты и услуги в области системной интеграции и консалтинга приходится по трети оборота компании. В этом году мы рассчитываем на 40% услуг в структуре оборота.

CNews: Какую долю занимает производственная деятельность в обороте компании?

Сергей Белевицкий: Совокупная доля проектирования и производства специализированной техники и офисных компьютеров под брендом Ramec составила немногим больше 19% оборота компании.  Стоит отметить, что в прошлом году нами была успешно реализована инвестиционная программа. Она включала в себя два основных направления: модернизацию производственно-логистического комплекса «Парнас» (Санкт-Петербург) и, как я говорил выше, развитие новых компетенций. «Парнас» сейчас является крупнейшим заводом по сборке компьютерной техники в Северо-Западном регионе. Мощность новой конвейерной линии, введенной в октябре 2008 года, 10 000 единиц в месяц.

CNews: За счет каких ресурсов планируется увеличение доли услуг в структуре оборота до 40%?

Сергей Белевицкий: Основная цель, которую мы перед собой ставим в текущем году, – диверсификация клиентской базы за счет продвижения своих продуктов и услуг для оптово-розничных и производственных компаний среднего бизнеса. Наверное, все сектора экономики нуждаются в консалтинговых услугах. Это выгоднее, чем создавать свою полноценную, полномасштабную структуру, которая будет покрывать всевозможные возникающие варианты. Для бизнес-пользователей у нас имеются решения по управлению финансами, персоналом  и оперативной деятельностью. Для технологов – компетенции в области АСУ ТП и EAM. Специалисты «Рамэк» имеют широкую экспертизу в области проектирования и ввода в эксплуатацию ЦОД, создания ХД и внедрения комплексных систем безопасности. А также обладают значительной компетенцией в области интеграции разнородных систем и разработки ИТ-стратегиии организации.

CNews: Назовите, пожалуйста, наиболее значимые проекты, которые были вами реализованы в 2008 году? 

Сергей Белевицкий: Среди крупных проектов хотелось бы отметить запуск в промышленную эксплуатацию программного комплекса визуализации аналитической информации для Федеральной налоговой службы. Был закончен первый этап внедрения модуля управления кадрами SAP ERP в Санкт-Петербургском государственном университете, комплексные проекты по проектированию и разработке информационных систем для Федеральной службы безопасности и Национального антитеррористического комитета. 

CNews: Предпринимали ли вы какие-то шаги по оптимизации бизнес-процессов компании для удержания устойчивого положения на рынке?

Сергей Белевицкий: Мы стремимся диверсифицировать компетенции персонала: каждый сотрудник должен обладать более широким набором технических знаний и навыков. Если ранее компании могли позволить себе держать сотрудника «в резерве», то сегодня от каждого требуется стопроцентная эффективность.

Также мы провели переоценку рисков инвестиционных конструкторских работ, пристально следим за повышением рентабельности текущих проектов. Для того, чтобы обеспечить полную загрузку новой конвейерной линии, ввели новую услугу – аутсорсинг сборки компьютеров. Она актуальна для небольших компаний, которые не могут в текущих условиях обеспечить низкую себестоимость сборки.

CNews: Было ли в компании сокращение сотрудников и планируются ли в будущем?

Сергей Белевицкий: Еще полгода назад рынок ощущал острую нехватку кадров. Было бы глупо сейчас раскидываться специалистами. Несмотря на то, что персонал – самая большая статья расходов ИТ-компании, мы не планируем сокращений. Кризис рано или поздно закончится. К тому времени компания должна иметь все необходимые ресурсы для успешной деятельности.

CNews: От чего зависит активное развитие компании в условиях кризиса?

Сергей Белевицкий: От ее способности эффективно управлять имеющимися ресурсами. Пережив финансовый кризис в 1998 году, мы начали создавать структуру, которая развивалась бы органично. Поэтому сейчас у нас нет «избыточных» компетенций, невостребованных рынком. Зато у нас есть запас прочности, который можно разумно инвестировать с хорошими перспективами.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS