[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Валерий Диденко:
Стинс Коман Корпорейшн

Валерий Диденко:

ИТ-компаниям целесообразно делать ставку на техническую поддержку, сервис и сопровождение реализованных проектов

На вопросы CNews отвечает Валерий Диденко, генеральный директор «Стинс Коман».

CNews: Как уже сказалось на российском рынке ИТ изменение глобальной экономической ситуации в 2008 г., по вашим наблюдениям?

Валерий Диденко: Говорить о возможных изменениях ИТ-рынка еще рано, так как не до конца понятны последствия финансового кризиса. Сегодня никто не может с точностью оценить размеры кризиса и его влияние на различные секторы экономики, в том числе, и на сегмент информационных технологий.

Сегодня можно рассуждать относительно сложившейся ситуации, в которой находится сейчас мировая экономика, - это плохая предсказуемость возможных сценариев развития внешней среды практически для  любой компании.

Безусловно, мировой финансовый кризис оказывает влияние и на ИТ- рынок. Широко распространяемая в прессе информация о мировом кризисе вызывает определённое беспокойство, и этого в условиях нестабильности достаточно для того, чтобы ИТ-компании более обдумано планировали свои расходы.

В таких условиях внимание к ИТ-ресурсам находится далеко не на первом месте в приоритетах предприятий, что, в свою очередь, влияет на положение ИТ-рынка.  Мои наблюдения сводятся как минимум к следующим основным тенденциям. Во-первых, заметно упала дисциплина платежей – имеют место большие, ничем не оправданные задержки оплаты уже закрытых работ. Во-вторых, подавляющее большинство компаний сократило бюджеты, выделяемые на содержание ИТ-инфраструктуры. В-третьих, открытие новых ИТ-бюджетов отсрочено с начала года на более поздние периоды.

CNews: Насколько серьезным оказалось торможение 4 кв. 2008 г. – с точки зрения итоговых показателей ИТ-компаний за год, на ваш взгляд?

Валерий Диденко: Если сравнивать финансовые итоги 4-го квартала 2008 года с показателями того же периода 2007 года, имеет место падение более чем в 2 раза. То же самое можно сказать о сравнении реальных результатов последней четверти 2008 года с планируемыми. По существу оказался подверженным влиянию торможения корпоративный сегмент ИТ-рынка, поскольку на него оказывают влияние трудности на ключевых рынках, влекущие сокращение бюджетов на развитие информационных технологий.

CNews: С какими проблемами уже столкнулись ИТ-игроки в новых условиях работы? В частности, какие новые трудности обозначились для вашей компании?

Валерий Диденко: На фоне заметного падения дисциплины платежей, о котором уже упоминалось, мы подготовили себя к необходимости работать в условиях большой дебиторской задолженности при суммарном снижении бюджетов.

Интенсифицировалась потребность в активной работе с основными игроками ИТ-рынка, позволяющая своевременно получать обратную связь с «передовой кризисного фронта» и иметь возможность быстрой реакции на изменение рыночной ситуации.

CNews: Каких стратегий целесообразно придерживаться сейчас на отечественном рынке ИТ, по  вашему мнению?

Валерий Диденко: Прогнозируя сокращение темпов обновления ИТ-инфраструктур предприятий, мы полагаем, что в своих стратегиях ИТ-компаниям целесообразно делать ставку на техническую поддержку, сервис и сопровождение реализованных проектов. Также очевидным становится выведение на аутсорсинг всех вопросов, связанных с ИТ-поддержкой, теми компаниями, для которых они не являются профильным – например, банками.

CNews: Как изменились или продолжают изменяться потребности отечественных заказчиков в области ИТ, из вашей практики?

Валерий Диденко: По нашим наблюдениям, стремительно сокращается спрос на комплексные решения. На первый план выходят потребности во фрагментарных решениях или просто комплектных поставках.

В любом случае если деятельность ИТ-компаний характеризуется высоким уровнем динамичности и ориентированности на интересы заказчика, имеется большая уверенность в том, что они выйдут из кризиса даже с существенным увеличением доли рынка. Ну, а тем компаниям, у которых процесс приспособления к новым условиям будет сложным, придется пойти на такие жесткие меры, как сокращение штата сотрудников и переосмысление своего места на ИТ-рынке.  

CNews: Какие ИТ-решения сохраняют (или даже наоборот – приобретают) актуальность на фоне кризиса?

Валерий Диденко: На фоне кризиса приобретают актуальность низкобюджетные решения, а также решения с максимально пролонгированным сроком службы. Актуальными будут и ИТ-решения с высоким уровнем эффективности - те решения, которые непосредственно влияют на функционирование бизнеса. Здесь вновь нужно подчеркнуть очевидный рост спроса на сервисные услуги и услуги по аутсорсингу.  Это связано с тем, что в настоящее время компании будут вынуждены начать специализироваться на ключевых бизнес-процессах и стараться оптимизировать расходы на непрофильные виды деятельности. И здесь аутсорсинг может помочь компаниям значительно повысить эффективность своей работы, сосредоточившись на профильных видах деятельности параллельно сокращая расходы.   

CNews: Как вы в целом оцениваете итоги своей деятельности в 2008 г.?  

Валерий Диденко: В целом, с учетом факта развития кризисной ситуации в четвертом квартале, итоги 2008 года для нашей компании мы оцениваем как удовлетворительные.

CNews: Каковы ваши планы и ожидания на текущий год? Насколько быстро рынок сможет восстановиться, по вашим предположениям?  

Валерий Диденко: Можно говорить  о том, что для существенного влияния на ИТ-рынок в России должен произойти осязаемый спад всей экономической активности. Вполне возможно, что для потребителей на первый план выйдут вопросы эффективного использования средств, что, несомненно, расширит поле интересов для компаний, оказывающих услуги по ИТ-консалтингу.    

В отношение же розничного сектора ИТ-бизнеса может наступить трудный период, поскольку здесь имеется взаимосвязь с покупательской способностью населения, которая уже сейчас характеризуется тенденцией к снижению. Следствием этого будет сокращение продаж ПК, комплектующих блоков и аксессуаров к ним.

В своих расчетах мы прогнозируем сокращение суммарного рынка ИТ примерно в 2 раза с такими вытекающими отсюда последствиями как сокращение маржинальности проектов и обострение конкурентной борьбы. Скорее всего, в 2010 году данная тенденция сохранится (по сравнению с 2009 годом), и рост начнется не раньше 2011 года.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS