Обзор подготовлен

версия для печати
Денис Соловьев
Ситроникс  Информационные Технологии

Денис Соловьев:

BI нередко рассматривается как новый виток развития ERP-проектов

На вопросы CNews отвечает Денис Соловьев, руководитель направления SAP, «Ситроникс Информационные Технологии» в России.

CNews: Как бы вы охарактеризовали развитие российского рынка BI? Какие факторы оказывают на него наибольшее влияние, по вашему мнению?

Денис Соловьев: Рынок Business Intelligence сейчас находится в состоянии интенсивного развития. Крупнейшие производители ИТ-решений прикладывают значительные усилия к усовершенствованию функциональности своих продуктов, обеспечению большей понятности и прозрачности для конечных пользователей. Сегодня даже небольшое технологическое отставание BI-системы того или иного разработчика от конкурентов может в значительной мере сказаться на привлечении новых клиентов. В России динамика развития сегмента BI менее агрессивна, прежде всего, из-за более слабого, по сравнению с западным рынком, информационного покрытия предприятий. Однако эта ситуация постепенно меняется. Общее стремление к повышению эффективности бизнеса, в том числе, за счет принятия взвешенных управленческих решений, создало благодатную почву для развития рынка BI в нашей стране. Сегодня перспектива формирования независимого взгляда на бизнес-процессы в масштабе организации, а также возможность контроля ключевых показателей эффективности привлекает всё больше внимания к решениям для бизнес-аналитики в компаниях различных отраслей и сфер деятельности.

На данный момент среди основных драйверов роста рынка BI можно назвать повышение спроса на качественную бизнес-аналитику на основе исчерпывающих данных о деятельности предприятия как со стороны крупных компаний, так и в секторе SMB. Консолидировать данные из различных информационных источников, в том числе, и неструктурированной информации, можно только на основе специализированных решений. Это понимание сегодня есть не только в крупных холдингах с традиционно высоким уровнем автоматизации, но и в компаниях меньшего масштаба.

Второй драйвер роста – технологический. Со временем решения класса BI становятся всё более понятными и простыми для бизнес-пользователей. Обеспечение возможности самостоятельного доступа к информации, оперативной модификации отчетов без привлечения ИТ-служб, стало еще одним аргументом в пользу внедрения BI  для аналитиков и руководителей всех уровней. Кроме того, фактически все крупные компании бюджетообразующих отраслей, уже внедрившие у себя автоматизированные системы управления ресурсами, заинтересованы в обеспечении большей прозрачности циркулирующих в компании корпоративных данных и возможности проведения их анализа для планирования и принятия решений. В этой связи BI нередко рассматривается как новый виток развития ERP-проектов.

CNews: Как изменились в последние годы потребности отечественного заказчика в BI по вашим наблюдениям? Каковы самые распространенные стимулы к внедрению систем бизнес-аналитики?

Денис Соловьев: За последние годы требования бизнеса к ИТ значительно выросли. Бизнес-пользователи хотят иметь возможность не только вести информацию в учетных системах, но и анализировать её по самым различным параметрам, получая на выходе тот аналитический срез, который нужен в данный момент для принятия того или иного решения. Самый простой инструмент для анализа информации – отчеты, но со временем для зрелого бизнеса их становится недостаточно. Принятие сложных управленческих решений сопряжено с более широкими возможностями BI-систем, а именно со статистическим анализом, прогнозированием, моделированием, оптимизацией. Для решения таких задач системы класса BI фактически безальтернативны.

Помимо внутренних потребностей бизнеса, стоит отметить и внешние факторы, в частности, требования государства – основного регулятора рынка – по обеспечению прозрачности бизнеса. Качественную консолидированную отчетность с детализацией вплоть до каждой транзакции можно получить только с помощью BI-решений.

CNews: Можно ли говорить об отраслевой специфике BI-проектов - из вашей практики?

Денис Соловьев: Отраслевая специфика выражается, прежде всего, в ключевых показателях эффективности бизнеса. В одном случае руководство может видеть в BI инструмент для поддержки быстрого роста компании, в другом система бизнес-аналитики может рассматриваться, прежде всего, как инструмент оперативного мониторинга. Невозможно сформулировать универсальный набор показателей, который подошел бы нефтеперерабатывающему предприятию и молокозаводу. Бизнес-процессы не только в отраслях, но и в компаниях одной сферы деятельности зачастую оказываются далеко не идентичными. Сами показатели формируются на основе данных учетных систем предприятия.

Допустим, к основным системам для телекоммуникационных организаций относится биллинг, а, скажем, для банков – АБС. Об унификации можно говорить разве что на уровне ERP: ключевые  показатели деятельности на основе данных из таких систем могут быть с одинаковым успехом сформулированы для компаний различных отраслей.

CNews: Как можно оценить результаты реализованных проектов BI - какие критерии здесь принято применять? Насколько обычно оправдываются ожидания заказчиков?

Денис Соловьев: Оценить окупаемость внедрения решений класса BI – это достаточно нетривиальная задача.  Решение для бизнес-аналитики используются в основном для формирования управленческой отчетности, что позволяет избежать ошибок и обеспечивает возможность принимать эффективные решения, что в свою очередь позитивно влияет на рост прибыли и/или сокращение издержек.

Однако в нашей практике приходилось сталкиваться с ситуацией, когда решения подобного уровня для управленцев не всегда кажутся рациональными, как с точки зрения затрат на внедрения, так и организации аналитических возможностей. Внедренное BI-решение не должно оставлять менеджеру альтернативу между тем, чтобы действовать вручную, озадачив своих подчиненных вопросом формирования отчета, или воспользоваться простым удобным BI-инструментом, позволяющим в два клика получить, например, еженедельный отчет.

Иными словами, успешным BI-проект можно считать, если создано единое хранилище данных, содержащее полный объем информации в различных срезах, при этом BI-решение предоставляет мощные средства для анализа таких данных, а специалистам со стороны бизнеса удобно работать с системой.

CNews: Как развивается практика BI в «Ситроникс ИТ»? На какие решения вы делаете ставки и почему?

Денис Соловьев: Долгое время, фактически с начала своего существования, компания активно развивала практику Oracle. Начав с интеграционных проектов Oracle E-Business Suite, постепенно «Ситроникс ИТ» создала экспертизу по всем ключевым продуктовым линейкам Oracle. BI-решения не стали исключением. Фактически, с точки зрения внедряемых бизнес-приложений, мы до недавнего времени являлись моновендорным интегратором. Однако изменения требований рынка, с одной стороны, и появление новых для нас отраслевых приоритетов с другой, способствовали пересмотру нашей позиции. С прошлого года мы начали активно развивать практику SAP, в том числе, и в области решений для бизнес-аналитики.

Свежим примером в этом контексте является проект по созданию BI-платформы  МГТС на основе SAP BusinessObjects. На момент внедрения SAP BusinessObjects в МГТС уже прошли внедрения решений SAP в части ERP, HR, BW. Развитие этих систем в рамках мощного комплекса решений, охватывающего все направления бизнеса, должно идти в едином ключе, что предопределило выбор BI-вендора. Интеграция продуктов одного поставщика всегда технически легче, что не только сокращает сроки внедрения, но и снижает затраты на такой проект, а это зачастую является ключевым фактором при выборе того или иного продукта.

CNews: Какие тенденции будут определять в ближайшем периоде развитие рынка BI, по вашим прогнозам? Каких изменений вы здесь ожидаете?

Денис Соловьев: На наш взгляд, период сдержанного спроса на решения для бизнес-аналитики остался позади. С 2011 года начнется фаза активного роста рынка BI, усилится отраслевая дифференциация BI-решений, произойдет усложнение и укрупнение проектов в области бизнес-аналитики.

Очевидно, что и сами решения BI станут более интеллектуально развитыми, все больше внимания со стороны вендоров будет уделяться возможности организации многофакторного анализа, моделированию ситуации и прогнозирование хода её развития.

Кроме того, системы бизнес-аналитики не останутся в стороне от общей тенденции к мобильности, Современный уровень технологического развития ставит перед разработчиками задачу, обеспечить построение эффективного рабочего места аналитика или руководителя, но и всегда иметь нужную информацию под рукой. Находясь вне офиса, пользователи BI-решений хотели бы иметь возможность доступа к необходимым отчетам на смартфоне или планшетном устройстве, просто подключившись к Интернету. В связи с этим основной потенциал разработчиков будет направлен на создание аналитических решений для мобильных устройств. Фокус на развитии данного подхода беспроигрышный. В перспективе это позволит по-новому взглянуть на использование мобильных устройств для решения профессиональных, в том числе, аналитических задач.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS