[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

СЭД в России: подробности экспансии

Укрупнение проектов и региональная экспансияПо данным исследования CNA, предыдущие годы среднее количество автоматизированных мест за проект находилось на уровне 55 АРМ, в 2006 году этот показатель поднялся до уровня 100 мест. Несмотря на тенденцию к расширению проектов и проникновению СЭД в регионы, число масштабных систем в общей структуре до сих пор не слишком велико.

Укрупнение проектов

По данным опроса основных игроков рынка СЭД, почти половина предприятий-пользователей систем электронного документооборота автоматизировали от 31 до 100 мест за проект, при этом около трети компаний приобрели 51-100 пользовательскую лицензию у разработчика системы.

На крупные проекты, в ходе которых автоматизируется более 200 рабочих мест, приходится 7% проектов.

Пользователями СЭД являются компании разной величины, однако преимущество остается за крупными предприятиями. По данным опроса CNA, на предприятия с численностью более 500 человек приходится почти половина всех внедрений, осуществленных на рынке. А на предприятия с численностью персонала более 1000 человек — почти 30%.

С учетом наметившейся на рынке тенденции увеличения средней численности автоматизированных мест за один проект — по данным исследования, до 2004 года среднее количество автоматизированных мест за проект находилось на уровне 55 АРМ, в 2006 году этот показатель поднялся до уровня около 100 мест - можно говорить о том, что в ближайшее время доля проектов с автоматизацией более 100 рабочих мест будет расти.

Региональная экспансия

В настоящее время рынок систем электронного документооборота с географической точки зрения распределен неравномерно. В Центральном федеральном округе, включая Москву и Московскую область, сосредоточено порядка 50% всех предприятий-пользователей. На втором месте по числу предприятий, автоматизировавших документооборот, находятся Сибирский и Уральский федеральные округа, в которых представлено 16% и 11% предприятий, соответственно. Меньше всего предприятий-пользователей СЭД находятся в Южном и Дальневосточном федеральных округах.

Развитие рынка СЭД в регионах будет зависеть от ряда факторов, в том числе от уровня социально-экономического развития регионов, показателей ИКТ сферы. Также показательным является доступность для предприятий продуктов СЭД, в частности наличие компаний-поставщиков СЭД в регионах.

Социально-экономическое развитие

Наиболее перспективными регионами с точки зрения социально-экономического развития являются Москва и Московская область, Приволжский и Центральный федеральный округ (без Москвы и МО). Именно в этих регионах сосредоточено более половины предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории России.

Уральский, Сибирский и Южный федеральные округа имеют средний потенциал для развития рынка систем электронного документооборота. В этих регионах сосредоточено более трети всех предприятий, в Уральском регионе отмечен высокий показатель ВРП, также в Уральском и Сибирском регионе представлено большое количество крупных и средних предприятий.

Северо-Западный и Дальневосточный округа являются наименее перспективными для развития рынка. Однако в Санкт-Петербурге сосредоточено большое количество малых предприятий, которые могут стать пользователями рынка СЭД, и представлен большой рынок труда.

Показатели ИКТ развития

Показатели ИКТ затрат на предприятиях свидетельствуют о платежеспособности предприятий региона. Наибольшее внимание развитию инфокоммуникационной инфраструктуры предприятия уделяют в Приволжском и Уральском регионах, а также на предприятиях Москвы и Московской области. На эти регионы приходится более половины затрат всех предприятий РФ, в том числе и затрат на приобретение программных средств.

Предприятиях и организации Центрального региона, без учета Москвы и Московской области, демонстрируют весьма хорошие показатели инвестиций в область ИКТ. Сибирский и Южный федеральные округа обладают средним уровнем потенциала для развития рынка СЭД с точки зрения уровня использования ИКТ.

Относительно невысокие затраты на ИКТ и количество предприятий, использующих инфокоммуникационные технологии, представлены в Дальневосточном и Северо-Западном регионе. Эти регионы отличает невысокий потенциал развития по сравнению со всеми остальными.

Проникновение и развитие партнерских сетей вендоров и разработчиков

При рассмотрении распределения партнеров разработчиков систем и решений с развитой региональной сетью1, можно говорить о том, что  развитыми регионами с точки зрения количества представленных партнеров являются Приволжский, Сибирский федеральные округа, а также Москва и Московская область. В них, как правило, сосредоточено более половины партнеров у каждого разработчика. Меньше всего партнерских компаний представлено в Дальневосточном федеральном округе.

Таким образом, наиболее перспективными рынками СЭД являются Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа, а также Москва и Московская область.

Итоговые показатели сравнения потенциала в регионах, 2006

Округ  Общий ранг перспективности региона
Приволжский федеральный округ

1

Москва + Московская область
Уральский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Центральный федеральный округ (без Москвы и МО)

2

Южный федеральный округ
Санкт-Петербург + Ленинградская область
Дальневосточный федеральный округ

3

Северо-западный федеральный округ (без СПб и ЛО)

Источник: CNews Analytics, 2006

По мнению CNews Analytics, в краткосрочной перспективе рынок СЭД будет более активно развиваться в регионах с высоким потенциалом: Приволжском, Уральском, Сибирском округах, а также в Московском регионе — здесь будут отмечаться более высокие темпы роста рынка СЭД, и эти регионы будут формировать основной рынок.

Наталья Белозорова / Cnews Analytics

Константин Истомин: Рынок СЭД в России еще молод, но его лидеры уже обозначились

Константин ИстоминОб основных процессах на рынке СЭД и направлениях автоматизации документооборота в интервью CNews рассказал Константин Истомин, исполнительный директор компании Directum.

CNews: Как вы оцениваете развитие отечественного рынка систем электронного документооборота за последние годы? Какие основные тенденции, на ваш взгляд, характеризуют происходящее на этом рынке?

Константин Истомин: До последнего времени отечественный рынок СЭД в основном развивался на волне общего интереса к теме автоматизации документооборота. Большинством топ-менеджеров использование СЭД рассматривалось как модная и престижная необходимость руководителя "нового времени". Определяющим фактором в тот момент выступил рекомендательный, а не обязательный характер исполнения нормативных документов по делопроизводству.

В последнее время, угол зрения на СЭД начал изменяться. Теперь многие руководители средних и крупных компаний начинают видеть в таких системах необходимый инструмент ежедневного повышения эффективности своего бизнеса. Дополнительным катализатором становятся и переговоры о вступлении России в ВТО. При их успешном исходе, неизбежно усилятся требования к управлению документами и контентом. В данном случае использование систем электронного документооборота станет необходимым условием успешного существования на рынке.

Читать полный тект интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS