[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Отрасли — лидеры потребления СЭД

Отрасли - лидеры потребления СЭДОтраслевая структура рынка — один из основополагающих факторов, позволяющий понять перспективы его развития, а также определить ориентиры для формирования стратегии продвижения продуктов.

Анализ потребления СЭД организациями различных отраслей экономики  становится все более актуальным: рынок автоматизации управления постоянно растет и расширяется, и системы электронного документооборота находят новые области применения.

Отраслевая структура спроса

По мнению участников рынка, основными потребителями систем электронного документооборота являются по-прежнему государственные и муниципальные организации. На долю госсектора в отраслевой структуре потребления СЭД приходится около 40% рынка. В ходе опроса CNews Analytics более 75% поставщиков ответили, что среди их клиентов предствлены компании государственного сектора.

Государственные организации являются не только стабильными потребителями систем автоматизации делопроизводства, но и в силу своего значительного присутствия в этом сегменте потребления оказывают прямое влияние на качественный уровень требований к СЭД, и на направление развития рынка в целом. Экономические и политические факторы в современной России также позитивно влияют на перспективы внедрения систем автоматизации в органах государственной и муниципальной власти, а так же в подведомственных им организациях.

Вторым по величине сегментом является ТЭК и нефтегазовая отрасль, третьим —  производство, на их долю суммарно приходится более трети рынка. Этот сегмент, по прогнозам, должен устойчиво расти, перспективы его довольно значительны. На рынке присутствует существенное количество предложений СЭД, адаптированных именно для этих отраслей. Почти 70% поставщиков СЭД отмечают, что среди их компаний-заказчиков имеются производственные предприятия, в число клиентов более половины поставщиков входят топливно-энергетические и нефтяные компании.

Рейтинг отраслей, где наиболее востребованы СЭД

1. Госсектор
2. Нефтегазовая отрасль и ТЭК
3. Производство
4. Услуги
5. Финансы
6. Торговля
7. Телеком

Источник: CNews Analytics

Лидирующие позиции по числу предприятий, внедривших СЭД, занимают отрасли: государственный сектор, нефтегазовая отрасль и ТЭК и производство / промышленность.

Данный рейтинг отражает количество предприятий отдельной отрасли, автоматизировавших документооборот. Следует отметить, что рейтинг не отражает масштаб проектов автоматизации, и рейтинг с учетом величины проекта и числа автоматизированных мест может выглядеть иным образом.

Перспективы развития рынка СЭД в различных отраслях

Современный рынок СЭД в России характеризуется как активно развивающийся, он движется в сторону заполнения все большего количества свободных ниш. Тем не менее, по прогнозам CNews Analytics, отраслевая структура рынка СЭД в России будет меняться незначительно. Государственные учреждения будут оставаться одним из образующих сегментов рынка СЭД, их доля будет незначительно сокращаться как за счет снижения темпов роста, так и за счет увеличения спроса в других отраслях. В 2006 году, по экспертным оценкам, темп прироста компаний государственного сектора, внедряющих СЭД, составил около 20%.

Прогнозируется увеличение количества внедрений в финансовом секторе и на промышленных предприятиях. Рост предприятий-пользователей в финансовом сегменте в 2006 году составил, по экспертным оценкам, также около 20%, в производственном сегменте несколько ниже — 17-18%. Самый высокий рост отмечался на предприятиях топливно-энергетического комплекса и нефтегазовой отрасли.

Современные СЭД все более вписываются в систему управления предприятий и организаций как обязательный элемент корпоративной культуры, и ценность его основана на представлениях о высоком уровне качества управления. По прогнозам аналитиков CNews Analytics, при активизации усилий по продвижению, направленных разработчиками «бюджетных» систем на рынок SME, может вырасти сегмент сферы услуг. При сохранении настоящего положения темп прироста количества внедрений в сегменте услуг составит порядка 10%. Предприятия сферы услуг отличаются большим разнообразием и базовая система должна иметь возможности широкой модификации. Наиболее актуально здесь использование аналитических систем и систем поддержки принятия решений.

Национальные особенности отраслевой структуры

Отраслевая структура рынка России отличается от структуры зарубежного рынка СЭД. Так, государственный сегмент, хотя и является довольно масштабным на зарубежном рынке СЭД, тем не менее, не достигает и 20%. В то же время самым развитым на зарубежном рынке СЭД является сектор финансовых услуг, его доля составляет 24%, в России доля этого сегмента не превышает 10%.

По своей специфике финансовые организации, как и государственные, отличаются высокой степенью формализации управленческих процедур. Строгая система инструкций и правил определяет сферы компетенции сотрудников и пути движения информации и документов. Передача, обработка и хранение информации в виде документов определенного формата — один из краеугольных камней банковского бизнеса, а стандартизация является главной отраслевой особенностью финансового сектора.

При этом во всем мире банки находятся на передовых позициях автоматизации деловых процессов. Это вполне объяснимо, учитывая отраслевую специфику и широкие ресурсные возможности. Однако в России до сих пор многие банки, с точки зрения ИТ, имеют достаточно консервативную структуру и находятся на пути к использованию современных систем управления бизнес — процессами. Этот сегмент российского рынка все еще является весьма емким для компаний — поставщиков СЭД.

Полная информация о текущей ситуации на рынке СЭД, его объеме и динамике развития, тенденциях и перспективах, описание бизнес-моделей зарубежных и российских компаний, а также анализ структуры и характеристика потребительского спроса представлены в Отчете «Рынок систем электронного документооборота в России, 2006». Заполнить заявку можно здесь.

Елена Баканова / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS