[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Новолипецкий металлургический комбинат: Система электронного документооборота

На Новолипецком металлургическом комбинате Крок реализовал первое в России решение по внедрению системы электронного документооборота под операционную систему Linux.

О Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК)

ОАО «НЛМК» — одно из крупнейших в мире металлургических предприятий полного металлургического цикла. В 2005 году компания осуществила поставки в 65 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. НЛМК производит около 13% всей российской стали. Предприятие занимает площадь порядка 25 кв. километров, здесь трудятся десятки тысяч сотрудников.

Цели и задачи проекта

Месячный объем документооборота предприятия составляет более 20 тысяч документов. Для доставки корреспонденции здесь использовалась кольцевая почта, объезжающая все структурные подразделения один раз в день. Такая организация работы серьезно влияла на эффективность управленческой деятельности, что в условиях высокой конкуренции на металлургическом рынке, перестало устраивать руководство комбината.

Целью проекта стало максимально эффективное использование информационных ресурсов компании, включающее упорядочение и ускорение движения документооборота.

Решение

Решением, позволяющим обеспечить единую регистрацию всех документов (каждое структурное подразделение на тот момент вело индивидуальный учет), сократить время создания документов и сроки контроля исполнения поручений, повысить эффективность операционного контроля, обеспечить сохранность и целостность данных, стал проект по внедрению системы электронного документооборота. Выбор версии 5.3 платформы Documentum был обусловлен тем, что только она на сегодняшний день поддерживает серверную операционную систему Linux — корпоративный стандарт ИТ-службы НЛМК.

Проект включил в себя нестандартные задачи, успешно решенные специалистами Крок: для адаптации западной системы документооборота под российские условия работы были осуществлены собственные программные разработки, специально для НЛМК был полностью переработан интерфейс системы.

Компоненты решения

Программное обеспечение:

  • Documentum Content Server 5.3 SP2
  • Documentum Index Server 5.3 SP2
  • Documentum Administrator 5.3 SP2
  • Documentum Webtop 5.3 SP2
  • Apache Tomcat Server 5.0.28
  • Apache HTTP Server 2.0.54
  • Oracle DB Server 10.1.0.3
  • RedHat Enterprise Linux AS-3-Update-4

Аппаратное обеспечение:

  • 3 сервера HP DL380G4

Результат и перспективы

Внедренное на Новолипецком металлургическом комбинате бизнес-приложение автоматизирует 100 рабочих мест административного аппарата.

Анализ и стандартизация документооборота НЛМК позволили разработать систему классификации и структуризации документов, единые механизмы работы, включая создание документов и поручений, их поиск и отображение в требуемом формате. Созданное решение дает возможность отслеживать статус обработки и выполнения поручений. Сохранность и доступность всех документов обеспечивается реализованными технологиями контроля доступа и резервирования.

«Система электронного документооборота стала эффективным инструментом для бизнеса предприятия, — говорит Анатолий Хебнев, руководитель проекта в НЛМК. — Её эксплуатация позволила в несколько раз сократить объемы операций, связанных с их регистрацией и поиском. Возможность контроля за ходом выполнения задач улучшила исполнительскую дисциплину на предприятии. Таким образом, поставленной задачи мы достигли и планируем увеличить число автоматизированных рабочих мест на НЛМК и распространить этот опыт на ряд дочерних предприятий комбината. Возможности масштабирования системы позволяют это сделать».

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS