[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Константин Истомин: Рынок СЭД в России еще молод, но его лидеры уже обозначились

Константин ИстоминОб основных процессах на рынке СЭД и направлениях автоматизации документооборота в интервью CNews рассказал Константин Истомин, исполнительный директор компании Directum.

CNews: Как вы оцениваете развитие отечественного рынка систем электронного документооборота за последние годы? Какие основные тенденции, на ваш взгляд, характеризуют происходящее на этом рынке?

Константин Истомин: До последнего времени отечественный рынок СЭД в основном развивался на волне общего интереса к теме автоматизации документооборота. Большинством топ-менеджеров использование СЭД рассматривалось как модная и престижная необходимость руководителя «нового времени». Определяющим фактором в тот момент выступил рекомендательный, а не обязательный характер исполнения нормативных документов по делопроизводству.

В последнее время, угол зрения на СЭД начал изменяться. Теперь многие руководители средних и крупных компаний начинают видеть в таких системах необходимый инструмент ежедневного повышения эффективности своего бизнеса. Дополнительным катализатором становятся и переговоры о вступлении России в ВТО. При их успешном исходе, неизбежно усилятся требования к управлению документами и контентом. В данном случае использование систем электронного документооборота станет необходимым условием успешного существования на рынке.

Именно поэтому, в последнее время отечественный рынок СЭД стабильно проявляет активную положительную динамику роста. Эти выводы подтверждаются и аналитиками.

CNews: Как Вы могли бы охарактеризовать вектор развития процессов на рынке СЭД в России в 2007 и в 2008 годах?

Константин Истомин: Очевидно, что вектор развития любого растущего рынка задается его лидерами. Несмотря на то, что рынок СЭД в России еще молод, его лидеры уже обозначились.

Здесь можно четко выделить сегменты с разными задачами использования СЭД — это государственный сектор, сектор небольших компаний, и, наиболее динамично развивающийся, сектор средних и крупных коммерческих организаций. В каждом сегменте рынка есть свои лидеры, которые соответственно и задают тенденции его развития.

Что касается тенденций профильного для нас сегмента средних и крупных организаций — особое внимание в нем мы сейчас уделяем потребностям клиентов: предоставлении широкого функционала системы при обеспечении простых и понятных принципов работы в них. Также, наше внимание уделяется и внедрению СЭД. Под внедрением здесь понимается не только автоматизация конкретных отделов (например, канцелярии), что сейчас характерно для государственных и небольших организаций. Внедрение для крупного заказчика — это переход на электронную форму работы с документами, перевод основных бизнес-процессов в электронный вид, включение в работу максимального количества сотрудников, в том числе руководства, и обязательное использование ЭЦП. Только такой подход даст максимальный синергический эффект от использования системы, а значит обеспечивает лояльность клиентов.

Говоря об изменениях на рынке СЭД, нужно отметить тенденцию к активному использованию организациями ЭЦП. Заглядывая в будущее, могу сказать, что использование ЭЦП коснется не только внутрифирменных процессов, но и межорганизационных.

В течение прошлого года нашей компанией был проведен комплексный анализ общих и специфичных потребностей клиентов и обобщение опыта российского и зарубежного рынков. На основании полученных данных была разработана долгосрочная концепция развития системы электронного документооборота Directum.

CNews: Расскажите подробнее об основных направлениях этой концепции. Возможно, на её основе уже были выпущены какие-нибудь решения?

Константин Истомин: Главная идея новой концепции — сделать переход организаций на электронный документооборот легче, быстрее и доступнее. Если говорить более развёрнуто, то мы стараемся сблизить механизмы работы с бумажными и электронными документами так, чтобы появилась возможность обеспечить «бесшовный» документооборот на базе удобной, легкой в освоении, быстрой системы с простым и дружественным пользовательским интерфейсом. Также в задачи новой концепции входят максимальное упрощение работы руководителей с системой и облегчение процесса занесения документов в систему вне зависимости от способа и формы, в котором они поступили в организацию (бумага, факс, электронная почта и т.д.).

В начале этого года под флагом новой концепции развития нами была выпушена новая версия системы Directum 4.3. Среди прочего в ней реализован обмен документами с ЭЦП, в соответствии со стандартом Гильдии управляющих документацией. Разработано, и бесплатно распространяется, приложение Directum OverDoc, с помощью которого можно создавать, редактировать, просматривать и заверять документы ЭЦП.

CNews: Ваша компания недавно открыла новый информационный ресурс www.Directum-Journal.ru. Какую цель он преследует?

Константин Истомин: Основная идея информационного ресурса Directum-Journal.ru состоит в том, чтобы помочь новичкам сориентироваться в огромной массе информации в области электронного документооборота, а профессионалам предоставить площадку для обмена опытом с «коллегами по цеху». Предоставить им регулярно обновляемую подборку материалов различных авторов в области изучения основ электронного документооборота, применяемых технологий, тенденций их развития, практики эффективного внедрения СЭД и т.д.

Посетители ресурса получают уникальную возможность оценить различные стороны обозначенной тематики с помощью блогов. Таким образом, они могут взглянуть на суть вопроса глазами «действующего специалиста», оставить свой комментарий или создать запись блога и получить ответы на возникшие вопросы. Фактически получается, что рядовой посетитель принимает прямое участие в развитии ресурса.

На сайте нет рекламы. Разрабатывая его концепцию, мы планировали предоставить площадку для общения людей, интересующихся документооборотом, объединить их в некое целостное сообщество. Это сообщество независимых профессионалов в области документооборота должно стать основой для построения и поддержания открытого рынка СЭД, его качественного планомерного развития.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS