[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Семен Сергунин: Именно в регионах мы видим огромный потенциал и широкие возможности

Семен СергунинО направлениях увеличения спроса на рынке СЭД, изменениях потребностей и интересов клиентов, расширении направления по автоматизации электронных архивов, основных преимуществах систем электронного документооборота, которые рассматриваются сегодня бизнесом в качестве наиболее значимых, в интервью CNews рассказал Семен Сергунин, начальник отдела маркетинга компании «Электронные офисные системы».

CNews: Как изменились подходы к организации документооборота в российских органах власти, а также государственных и частных компаниях за последние несколько лет? Как за последние годы изменились потребности заказчиков?

Семен Сергунин: Органы государственной власти продолжают активно использовать системы электронного документооборота, но сегодня существенная доля внедрений приходится на регионы. Идет автоматизация органов власти на местах. К примеру, за последний год среди наших клиентов стало больше министерств и ведомств субъектов РФ, районных, городских администраций, местных законодательных органов.  Это вполне объяснимое развитие, поскольку сначала СЭД внедрялись в центральных органах государственной власти, а затем этот процесс стал спускаться ниже — на места, в регионы.

Существенным моментом в процессе автоматизации как госорганов, так и коммерческих компаний является возросшие требования к функционалу СЭД. Возможность регистрации, контроля, поиска, визирования документов и т.д. является само собой разумеющейся. Сегодня потребности и интересы клиентов переместились в такие области как работа над проектами электронных документов, потоковое сканирование, полноценный юридически значимый внутрикорпоративный и межкорпоративный обмен документами, подписанными ЭЦП. 

Отмечу и рост спроса на специализи­рованные решения, такие как средства автоматизации ведомственных архивов. Данная ситуация характерна сегодня именно для крупных компаний, и это легко объясняется. За время использования автоматизированных систем документооборота в крупном бизнесе накопилось огромное количество электронных документов,  сейчас появилась потребность не в простом хранении этих документов, а именно в архивном хранении и в возможностях работы с архивными документами. Ведь документы, которые выходят из оперативного делопроизводства, по-прежнему требуют учета и хранения. Ручная обработка таких бумажных хранилищ становится узким местом для многих организаций. Соответственно, возрос спрос на автоматизированные системы, которые предоставляют такие возможности. Но на сегодняшний день, как это ни парадоксально, на рынке крайне мало специализированных систем, позволяющих в полном соответствии с требованиями Росархива автоматизировать работу архивов предприятий и организаций. Компания «Электронные Офисные Системы» в марте 2007 года выпустила новую систему «Архивное дело». Система разработана на базе решений для автоматизации ведомственных архивов, выполненных в Совете Федерации Федерального собрания РФ, в Счетной палате РФ, в ОАО «Мосэнерго». Решение о выпуске «коробочного» продукта «Архивное дело» было продиктовано чрезвычайной востребованностью рынка. Система «Архивное дело» заняла первое место в номинации «Электронный архив» конкурса ИТ-решений «Продукт года - 2006», проводимого в рамках выставки Softool-2006.

CNews: Как, судя по опыту вашей компании, изменился за последние годы баланс сил между государственными и частными заказчиками на рынке СЭД?

Семен Сергунин: За последний год в структуре заказчиков произошли существенные изменения. Наряду с тем, что органы гос. управления различных уровней продолжают активно внедрять электронный документооборот, число предприятий крупного и среднего бизнеса заметно выросло. За этот год система «Дело» заняла достаточно прочные позиции именно на этом рынке. Основная часть внедрений продолжает проходить на предприятиях ТЭК, в промышленности, в финансовых и кредитных организациях.  Рост активности мы наблюдаем в строительных и торговых компаниях. Такая ситуация связана с тем, что крупный и средний бизнес пришел к необходимости оптимизации своих ресурсов, и в первую очередь, за счет внедрения автоматизированных систем. Существенное увеличение расходов на информационные технологии в последний год стало одним из знаковых моментов развития ИТ таких компаний. Безопасность, web-доступ, мобильность, гибкость, поддержка полномасштабной работы с документами в распределенном режиме — вот те преимущества, которые оцениваются сегодня бизнесом на рынке СЭД. Например, некоторые клиенты компании ЭОС, из числа небольших компаний, работают с системой «Дело» через Palm PC (КПК).

CNews: Ваша компания предлагает на рынке СЭД продукт «Дело». Как вы оцениваете текущий спрос на него, и кто является основным потребителем? Каковы основные отличия новой версии вашей системы от предыдущей?

Семен Сергунин: Как я уже говорил выше, наряду с автоматизацией государственных органов различных уровней отмечается существенный скачок внедрений системы «Дело» в крупных и средних коммерческих предприятиях. Так, например, порядка 40% продаж компании «Электронные Офисные Системы» приходится на предприятия промышленного сектора. В коммерческом секторе мы видим большие перспективы, поскольку этот рынок пока еще очень далёк от насыщения. Большинство наших заказчиков начинают внедрение системы «Дело» с ограниченного числа рабочих мест в центральном офисе; затем следует этап, который характеризует быстрое увеличение внедрений в подразделениях, филиалах, дочерних компаниях. Поскольку система легко масштабируема, эти процессы проходят достаточно быстро и легко встраиваются в существующие бизнес-процессы.

Спрос на систему «Дело» растет, причем темпами, существенно большими, чем прогнозировалось.  Так, по итогам работы компании «Электронные Офисные Системы», рост объема продаж в 2006 году, по сравнению с 2005 годом,  превысил 60%.

В 2006 году, отвечая на динамику рынка, ЭОС выпустила две новые версии системы «Дело». Основные нововведения были направлены на поддержку электронного документооборота крупных корпораций, территориально распределенных холдинговых структур, а также на обеспечение полнофункционального web-доступа, в числе прочих возможностей позволяющего пользователям, работающим через web, заверять и проверять ЭЦП электронных документов. Сегодня важнейшей особенностью проектов СЭД является их стремительная «глобализация», когда система, внедренная в центральном офисе, динамично распространяется на другие организации в рамках ведомственной или холдинговой структуры. Решение задач управления распределенной структурой потребовало серьезного расширения системы. Кроме того, мы существенно увеличили функциональные возможности по работе с системой через интернет. Ведь сегодня рынок высоких технологий становится чрезвычайно динамичным и обязывает нас применять самые новейшие инструменты и разработки.  Благодаря такой политике, мы сохраняем лидирующие позиции и можем предлагать клиентам достойные решения.

В планах на 2007 г. — начало 2008 г. — выпуск новых версий систем «Дело» и «Архивное дело», а также новых решений в области обеспечения защищенного и юридически значимого электронного документооборота. В самое ближайшее время выйдет новая разработка ЭОС — система учета, хранения и управления корпоративными электронными документами eDocLib 2.0.

CNews: Как развивается партнерская сеть вашей компании? Каковы основные приоритеты партнерской программы ЭОС? Какую роль играют партнеры в деле продвижения продукции компании?

Семен Сергунин: Рост объема дилерских продаж, по итогам работы за 2006 год, составил 49%. Важно отметить существенную динамику в этом показателе: 25% в 2004 г., 31% в 2005 г. Таким образом, продажи через партнеров за 2 года выросли в 2 раза.

В настоящее время у ЭОС — 149 компаний-партнеров, из них 26 заключили партнерские соглашения в 2006 году. Региональные представители ЭОС в Киеве, Минске, Казани, Барнауле, Саранске успешно расширяют собственные партнерские сети.

Учитывая высокую положительную динамику развития партнерской сети ЭОС в прошлые годы, в 2007-2008 годах ожидается её дальнейший рост, прежде всего в новых регионах, увеличение количества региональных представителей, передача всех региональных внедрений партнерам, их более активное привлечение к осуществлению крупных общероссийских проектов.

CNews: Изменилась ли маркетинговая стратегия компании за последнее время? На что вы  обращаете особое внимание при продвижении СЭД на отечественном рынке?

Семен Сергунин: Маркетинговая и рекламная политика компании ЭОС на сегодняшний момент полностью ориентирована на региональные рынки. Именно в регионах мы видим огромный потенциал и широкие возможности. И как следствие этой стратегии мы существенно усилили работу с нашими региональными представителями и партнерами. Начала действовать новая маркетинговая программа по поддержке наших партнеров. Совместно, мы организуем PR- и рекламные кампании, конференции. Такая политика компании показывает отличные результаты, о которых говорилось выше. В четыре раза, по сравнению с 2005 годом, увеличилось количество региональных мероприятий, маркетинговых акций с участием ЭОС и партнеров. Конференции, семинары, круглые столы по вопросам автоматизации документационной деятельности управления пользуются большим успехом, поскольку в регионах существует дефицит информации и специалистов в этой области.

Следуя маркетинговой концепции, мы продвигаем на рынке всю линейку продуктов, автоматизирующих полный цикл работы с документами: от регистрации до архивного хранения.

Еще одним чрезвычайно перспективным и приоритетным направлением для ЭОС является рынок консультационных услуг в области ДОУ. В компании ЭОС работает ряд ведущих специалистов в области организации как бумажного, так и электронного документооборота. Это позволило компании одной из первых предложить новый вид услуг на рынке СЭД: консультирование по вопросам налаживания бумажного, а также смешанного и электронного документооборота. Актуальность консультационных услуг сегодня связана не только с внедрением систем электронного документооборота, но и с желанием упорядочить процессы управления документами. На сегодняшний день спрос на такие услуги велик, а недостаток специалистов весьма ощутимый. Консультанты компании ЭОС успешно работают в ряде консалтинговых проектов крупных коммерческих и государственных организаций и имеют большой опыт.

CNews: Как бы вы оценили динамику рынка СЭД за последние годы? Насколько тормозящим фактором здесь является неопределенность с возможностью использования ЭЦП?

Семен Сергунин: Рынок СЭД показывает положительную динамику и стабильный рост, однако, очевидно, что он еще далек от насыщения. Существуют факторы, мешающие более динамичному развитию, среди них, как мне кажется, следующие:

  • Остается недостаточная осведомленность потенциальных пользователей о тех задачах, которые решают СЭД. Создается впечатление, что СЭД нужны только ограниченному числу крупных компаний или государственных учреждений, большинство из которых уже используют такие системы. Организации малого и среднего бизнеса, особенно в регионах, еще в достаточной мере не оценили те преимущества, которые предоставляют СЭД и не стремятся их использовать.
  • Сказывается также разрозненность форматов данных СЭД и отсутствие единого стандарта представления документа. В настоящее время нет возможности осуществлять обмен документами между организациями, использующими различные СЭД, что существенно замедляет темпы роста рынка. Еще в 2002 году компании  производители СЭД — члены «Гильдии Управляющих Документацией» — подписали соглашение о создании стандартов и протоколов взаимодействия систем автоматизации ДОУ. В настоящее время система «Дело» компании ЭОС полностью поддерживает предложенные стандарты. Когда стандарты будут реализованы всеми производителями, появится возможность электронного документооборота между организациями.
  • И одной из наиболее существенных причин является непонятный юридический статус электронного документа. Юридически значимый электронный документ переведет использование СЭД на новый уровень и значительно расширит области применения таких систем.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS