[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Роман Кругляков: Среди последних тенденций — рост интереса к криптографической защите данных, сканированию и распознаванию текстов

Роман КругляковОб изменениях на рынке СЭД, востребованных и перспективных решениях в интервью CNews рассказал Роман Кругляков, технический директор компании «РБК СОФТ».

CNews: Какие существенные изменения произошли на российском рынке СЭД за последние три года — среди потребителей, поставщиков, на рынке в целом?

Роман Кругляков: Рынок существенно вырос, потребители стали более «образованными» и более четко представляют, что они хотят, и какие поставщики способны удовлетворить их нужды. Приятно, что отечественные поставщики продуктов данного класса увеличивают свое присутствие на рынке и предлагают все более интересные решения для своих клиентов.

CNews: Где, на ваш взгляд сосредоточен основной спрос на СЭД?

Роман Кругляков: Для более четкого ответа на этот вопрос пожалуй следует разделить системы на два класса — ориентированных на регистрацию документов и автоматизацию процессов, и ориентированных на создание баз данных документов и электронных архивов. Первый класс задач наиболее широко представлен в организациях с четко выраженной иерархической структурой управления, устоявшимися и регламентированными процессами, вторые — на организации, в которых документы являются основным или одним из основных результатов работы (например, консалтинговые или юридические компании).

В плане объема рынка наибольший объем внедрений приходится на госсектор (федеральные и муниципальные органы государственной власти), крупные холдинги.

CNews: Какие системы и технологии, с вашей точки зрения, наиболее востребованы и перспективны на рынке? Каков, на ваш взгляд, портрет потребителя таких систем и технологий?

Роман Кругляков: Среди последних тенденций следует отметить возрастающий интерес к таким технологиям, как криптографическая защита данных, сканирование и распознавание текстов.

Особо следует отметить высокий спрос на решения по интеграции различных информационных ресурсов компании в рамках единой информационной среды — внутренние порталы. Системы данного класса обеспечивают также возможность коллективной работы в ситуации, когда бизнес-процессы еще не устоялись, и таким образом решить некоторые задачи электронного документооборота.

CNews: РБК СОФТ предоставляет на рынке широкую продуктовую линейку — системная интеграция, внедрение и разработка КИС и пр. Насколько направление электронного документооборота является перспективным и приоритетным в рамках деятельности компании?

Роман Кругляков: Деятельность компании РБК-СОФТ ориентирована на крупные организации и предприятия госсектора, в которых традиционно развиты процессы документационного обеспечения управления, поэтому мы рассматриваем данный класс задач как одну из важных составных частей нашей линейки продуктов.

Предлагаемые нами решения в области автоматизации документооборота с успехом внедряются и находят положительный отклик у заказчиков и мы планируем дальнейшее развития систем данного класса. С этой целью в структуре компании работает подразделение, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты в области делопроизводства и разработки соответствующих систем, прежде всего на базе платформы Documentum, а также на основе нескольких менее дорогих продуктов российских поставщиков.

CNews: Можно ли говорить о том, что компания РБК СОФТ ориентирована на определенный сегмент пользователей? Какие компании и организации, преимущественно, являются клиентами РБК СОФТ на рынке СЭД?

Роман Кругляков: Как уже отмечалось ранее, деятельность компании ориентирована на крупные предприятия и организации.

Особенностью решений РБК в области управления документами является возможность применения разработанного функционала и технологий в различных отраслях и сферах деятельности, и в частности в государственных организациях, предприятиях топливно-энергетического комплекса, холдинговых компаниях, крупных юридических и консалтинговых компаниях.

CNews: Какие из выполненных и реализуемых вашей компанией внедрений СЭД вы бы выделили как наиболее интересные? Могли бы вы более подробно рассказать о них?

Роман Кругляков: В качестве примера одного из наших наиболее интересных и значимых проектов хотел бы отметить задачу, связанную с электронными документами, но не являющуяся представителем классического электронного документооборота: «Электронную библиотеку НИР и НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета». Система предназначена для введения и структурированного хранения информации по НИР и НИОКР, выполняемых российскими федеральными органами госвласти, а также поиска этой информации в электронной библиотеке по различным критериям. Она обеспечивает коллективную работу в распределенной архитектуре и технологически позволяет сводить данные по НИР и НИОКР в масштабах всей страны.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS