[an error occurred while processing this directive]

Москва остается лидером

Социальная карта москвича — комплексный проект, который позволяет реализовать принципиально новый подход к решению социальных вопросов. Он был признано одним из самых успешных в сфере применения расчетных карт для льготных категорий граждан.

Почему именно здесь?

В начальный период становления проекта «Социальная карта» продвигать и внедрять его разумнее всего было в наиболее технически  развитых городах, обладающих развитой инфраструктурой обслуживания карт: банкоматы, пункты выдачи наличных и платежные терминалы. Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. В ней сконцентрирована значительная часть предприятий российской промышленности, финансов, науки, которые являются и основными градообразующими факторами, достаточными для решения многих научных задач, имеющих приоритетное значение для социально-экономического прогресса.

Важнейшее значение здесь имеют создание и обеспечение эффективного функционирования цивилизованных инструментов ускорения ввода объектов интеллектуальной собственности в коммерческий оборот, и их внедрение в соответствии с действующим российским законодательством.

Начало проект «Социальная карта москвича» — август 2001 года, когда согласно распоряжению премьера правительства Москвы № 715-РП, был определен порядок предоставления и учета социальных льгот населению. Генеральным конструктором проекта был назначен начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. В дальнейшем были приняты несколько законодательных актов, утверждающих основные положения системы социальных карт: закон города Москвы, два постановления правительства и два распоряжения мэра1.

Социальная карта москвича

Источник: ГУП «Московский социальный регистр»2

На 1 апреля 2005 года общее количество «Социальных карт москвича», эмитированных Банком Москвы, составило 3,128 млн.

Особенности внедрения социальных карт в Москве

Сущность проекта «Социальная карта москвича» заключается в создании единой информационно-расчетной системы и переводе всех видов социальной помощи и огромной массы платежей на систему безналичных расчетов. Уникальность социальной карты москвича в том, что это первая смарт-карта, которая призвана в равной степени отвечать потребностям граждан, предприятий торговли и быта, банков и, кроме того, исполнительных органов государственной власти, государственных и муниципальных предприятий.

В Москве был выбран наиболее удобный и быстрый путь внедрения социальных карт — поэтапная реализация. Комплексное внедрение социальной карты москвича началось с привлечения бюджетных инвестиций на обеспечение социальной части проекта в Новопеределкине. После внесения определенных поправок и дополнений, доработки условий конкурса для предприятий, пожелавших участвовать в эксперименте, он был распространен на нескольких других пилотных районов: три района Южного административного округа — Чертаново-Центральное, Бирюлево-Западное и Чертаново-Южное, в которых проживают 70 тысяч пенсионеров, а также на Зеленоград.

На первом этапе выявлялись льготники, устанавливался стандартный порядок работы с ними. Карты позволили их обладателям пользоваться медицинскими и транспортными услугами, а также покупать товары по сниженным ценам в магазинах, обслуживающих пенсионеров и ветеранов.

Новый этап развития проекта начался в июне 2002 года. Он ознаменовался выпуском социальных карт с логотипом VISA Electron. Возможность получить социальную карту москвича была дана всем жителям столицы, которые состоят на учете в районных управлениях социальной защиты населения. Не стали исключением и пенсионеры — граждане России с временной регистрацией, чья пенсия оформлена через органы социальной защиты. Летом того же года была осуществлена первая платежная международная транзакция по социальной карте. Далее началась эмиссия карт для московских школьников и студентов дневных отделений, в том числе карт с логотипом VISA Electron.

Выпуск в обращение социальных карт москвича

Наименование АО Количество карт,
выпущенных в обращение, тыс. шт
1 Зеленоградский 51,4
2 Южный 331,5
3 Центральный 142,8
4 Юго-Западный 280,9
5 Северо-Восточный 306,2
6 Северный 251,4
7 Восточный 293,4
8 Юго-Восточный 233,6
9 Северо-Западный 169,2
10 Западный 256,8

Источник: ГУП «Московский социальный регистр»

В результате, как можно видеть из приведенной выше таблицы, социальные карты были предоставлены жителям всех административных округов г. Москвы. Логотип международной платежной системы позволил московской социальной карте получить международный статус, а также значительно увеличить потребительскую ценность — это напрямую связано с тем, что такая карта может приниматься как платежный инструмент в 31 тыс. российских предприятиях розничной торговли и сферы услуг и в 21 млн. торгово-сервисных организациях по всему миру.

Социальная карта москвича — это совместная программа правительства Москвы, Банка Москвы, Московского метрополитена, департамента социальной защиты населения Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и Московской железной дороги. К проекту постоянно подключаются новые участники. Технологическое обеспечение проекта основывалось как на использовании уже построенных автоматизированных систем обработки, хранения персональных данных льготников и развитой сети приема бесконтактных смарт-карт на транспорте, так и на новых разработках, выполненных участниками проекта. Значительную часть работ по системной интеграции проекта, а также изготовление социальных карт осуществляет московская компания "Розан".

Технической основой проекта стала пластиковая бесконтактная чиповая карта стандарта Mifare c магнитной полосой и штриховым кодом. В памяти социальной карты размещены социальный номер, персональные данные льготника, список кодов его льгот, корпоративные приложения участников проекта (проезд на метрополитене, пригородных поездах Московской железной дороги, данные страхового полиса обязательного медицинского страхования, предоставления социального дисконта). Банковское приложение размещено на магнитной полосе социальной карты.

Социальная карта москвича снабжена собственной памятью. Память карты — это бесконтактный чип, который разделен на общедоступные сектора памяти, выделяемые различным участникам системы. Таким образом, в памяти карты хранятся идентификационные данные гражданина, перечень кодов льгот, которыми он обладает, а также данные различных приложений. К числу основных приложений относятся: транспортное, медицинское приложения, дисконтные приложения для торговли, приложение департамента социальной защиты, идентификационное приложение фонда обязательного медицинского страхования. В результате в Москве за счет внедрения социальных карт успешно решаются задачи предоставления льгот на транспорте, формируется система учета льгот в медицинских учреждениях города, реализуется проект по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день проект уже охватил всю Москву. По данным ГУП «Московский социальный регистр» на 1 марта 2005 года держателями социальных карт являются 96,3% жителей Москвы, состоящих на учете в районных Управлениях социальной защиты населения. Средний возраст держателей социальных карт 59 лет. Вместе с тем, более 49,5% держателей социальных карт — это граждане в возрасте от 60 до 80 лет.

В настоящее время социальные карты выдаются:

  • пенсионерам и другим социальным льготникам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения (сокращенное обозначение карты — СКМ);
  • учащимся средних и средних специальных учебных заведений (сокращенное обозначение карты — СКУ);
  • студентам высших учебных заведений (сокращенное обозначение карты — СКС).

В 2005 году столичное правительство продолжало реализацию проекта "Социальная карта москвича". Были проведены работы по организации межведомственного информационного обмена между участниками проекта и учету предоставленных льгот с использованием социальной карты москвича; приняты меры для расширения возможности использования социальных карт в области здравоохранения; обеспечен прием социальных карт в лечебно-профилактических учреждениях города Москвы вместе с полисом обязательного медицинского страхования. Продолжение этих работ намечено и на 2006 год.

На сегодняшний день в числе предприятий сети приема социальных карт москвича ЗАО "МНК-АВТОКАРД", сеть универсамов «Ням-Ням», ОАО «Детский мир — Центр», Единая Служба Сервиса «А-Айсберг», компания «Русский продукт», сеть продовольственных магазинов «Мой Магазин», Торговый Дом Книги «Москва» и сеть химчисток «Диана». На более 70 автозаправочных станций во всех округах Москвы держателям социальной карты москвича предоставляется скидка. Также скидки предоставляют более 130 городских аптек, многочисленные магазины, предприятия бытовых услуг.

Держателям социальных карт со скидками предоставляют страховые услуги ОАО «Московская страховая компания» и ЗАО «Авикос», лечение — стоматологическая клиника «Ренесанс-Дент» ООО «Ренесанс-Дент» и стоматологическая клиника ООО «Фирма «Дианта».

Социальные карты москвича, а наряду с ними и социальные карты студента и учащегося, принимаются в качестве читательского билета Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

В перспективе рассматривается трансформация социальной карты москвича в общую карту, которая будет предназначена не только для поддержки социальной программы обеспечения всех слоев населения Москвы, пользующихся льготами, но и служить горожанам в качестве  идентификационного и платежного средства.

Идентификационное приложение карты горожанина будет содержать паспортные данные, данные для контактов и связи — адреса, телефоны, — основные медицинские сведения, например, противопоказания, информацию о социальном статусе владельца, его отношении к воинской обязанности и другие сведения, например об изменении гражданского состояния, нахождении под следствием, ограничении выезда, судимости.

Платежное приложение или «электронный кошелек» — это аналог кредитной карты, на нее будет перечисляться зарплата, пенсия, причем задержки совершенно исключены. На остатки хранящихся на карточке денег будут начисляться проценты. Кроме того, это приложение гарантирует быстрое обслуживание в банках, безопасное хранение средств, возможность расширения спектра получаемых услуг, получение торговых скидок и др.

Илья Кошелев, Татьяна Палькина / CNews


1 Закон города Москвы № 70 от 03.11.04 г., Распоряжения премьера правительства Москвы № 715-РП от 07.08.01 г и № 585-РП от 29.12.01 г., Постановления правительства Москвы № 602-ПП от 06.08.02 г. и № 34-ПП от 25.01.05 г.
2 Презентация Грабарева А.В «Социальная карта москвича», ГУП «Московский социальный регистр», представленная на научно-практической конференции «Электронная Москва-2005»


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS