[an error occurred while processing this directive]

Затраты на информатизацию: новый рост

В связи с административной реформой 2004 году образовался отложенный спрос на информатизацию со стороны органов государственной власти, преимущественно федерального уровня, который был реализован в 2005 году. Темп информатизации продолжал расти, а ориентация на построение «электронного правительства» привела к оформлению новых инфраструктурных задач в области создания единого информационного пространства органов государственной власти.

В абсолютном выражении совокупные расходы российского государства на внедрение и использование ИТ в органах государственной власти всех уровней в 2004 г. увеличились в на 20% по сравнению с 2004 г. и, по оценкам Минэкономразвития, составили около 60 млрд рублей.

Однако, по оценкам участников рынка, а так же по расчетам CNews Analytics ИТ-расходы органов государственной власти всех уровней в 2005 году росли быстрее ИТ-рынка. Отчасти сказался отложенный спрос на информатизацию, пусть и не столь значительный, связанный с масштабными административными преобразованиями 2004 года. В наибольшей степени на увеличение ИТ-расходов в 2005 г. со стороны госорганов повлиял старт ряда масштабных ИТ-проектов на фоне продолжающихся работ в рамках реализуемых межведомственных и ведомственных программ информатизации.

Рост государственных расходов на информатизацию в России, млрд. руб.

Рост государственных расходов на информатизацию в России, млрд. руб.

Источник: *МЭРТ, ** CNews Analytics

Общий рост расходов на информатизацию органов госвласти 2003-2005 гг. выглядит впечатляюще по сравнению с уровнем 1996-1999 г. и подъемом, отмеченным в 2000-2002 гг.

Динамика роста бюджета РФ и доли ИКТ в бюджете, 1996-2002 гг.

Динамика роста бюджета РФ и доли ИКТ в бюджете, 1996-2002 гг.

Источник: Д.А. Пильдес1

Лидером увеличения расходов в 2005 году стал силовой блок — началась масштабная программа ИТ-перевооружения МВД и стартовали работы по переходу на паспортно-визовые документы нового поколения. или, так называемые «электронные паспорта». «Общий объем затрат, согласованных со всеми заказчиками, составит около 14 млрд рублей, — сообщил CNews Дмитрий Милованцев, заместитель министра информационных технологий и связи РФ. — Из них 8,5 млрд выделено из средств федерального бюджета на 2006 год. На 2007 год в перспективном финансовом плане, одобренном Правительством России, предусмотрено 3,8 млрд рублей. Государственными заказчиками Системы являются МВД России, ФМС России, Мининформсвязи России, МИД России, ФСБ России, Минпромэнерго России, Минобороны России, Минтранс России (Росморречфлот), Минсельхоз России (Росрыболовство), Минэкономразвития России, Минфин России (Объединение «Гознак»), СВР России, ФСО России». Ведущими госструктурами по этому проекту стали ФПС, ФМС и МИД России, — именно в их распоряжении будет основная часть средств выделяемых на его реализацию средств.

В 2005 году продолжалась реализация и других, менее масштабных, по сравнению с е-паспортом, но, в то же время, весьма значительных госпрограмм информатизации, таких как, например: ГАС «Правосудие»; ИТ-перевооружение Федерального казначейства, ФТС России, ФНС России; создание «электронного парламента» и начало работ по проекту «электронное правосудие». Существенные расходы направляются на создание кадастра объектов недвижимости России — эти работы осуществляет Роснедвижимость совместно с Минэкономразвития. При этом доля 10 федеральных органов государственной власти — лидеров по ИТ-затратам составила около 85% от затрат на ИТ всех федеральных органов государственной власти. 

Доля 10 федеральных ведомств-лидеров в общих затратах на ИТ госорганов федеральной власти

Доля 10 федеральных ведомств-лидеров в общих затратах на ИТ госорганов федеральной власти

 Источник: CNews Analytics

ИТ-расходы региональных органов государственной власти также продолжали увеличиваться, а «старые» лидеры укрепили свои позиции. Так, в 2005 г. бюджет городской целевой программы «Электронная Москва» составил около 2 млрд. рублей, а в 2006 г. — около 3 млрд.рублей. Это весьма значительное увеличение, даже по сравнению с расходами 2000-2002 гг.

Динамика роста бюджета Москвы и доли ИКТ в бюджете

Динамика роста бюджета Москвы и доли ИКТ в бюджете

В условиях взятого курса на создание единого информационного пространства органов государственной власти всех уровней, увеличение доли ИТ-составляющей в государственных услугах и реализации реформы муниципального управления, пусть и не такими темпами, как ожидалось ранее, — расходы органов государственной власти на ИТ в течение ближайших двух лет будут увеличиваться темпами, близкими к 2004-2005 гг. (Дальнейшие прогнозы ИТ-расходов строить вряд ли целесообразно, так как они в первую очередь зависят от общего состояния экономики России и вклада ТЭК.)

Сергей Шалманов / CNews

1 Даниил Пильдес - начальник отдела информационно-технического обеспечения Министерства регионального развития Российской Федерации; ранее — заместитель директора СПб ГУП «СПб ИАЦ», секретарь рабочей группы по разработке целевой программы «Электронный Санкт-Петербург»
Данные были представлены на конференции «Электронная Москва» 2002 г., декабрь.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS