[an error occurred while processing this directive]

Геоданные в России: «страусиная политика» власти

Россия до сих пор не определилась с тем, какой должна быть политика в области геоданных – сегодняшнее законодательство, по мнению специалистов, такой политикой не может быть названо вообще и является анахронизмом, утратившим адекватность с современными реалиями.

Cтраницы:   1    2     следующая

Об этом свидетельствуют заблудившийся и потерянный в Литве истребитель, пригвожденный строителями поезд в московском метро – в этих и во многих других случаях и огромные, никем еще не подсчитанные убытки, которые несет российская промышленность. Ситуация усугубляется тем, что правительство даже при обсуждении связанных с геоданными вопросов старательно обходит наиболее важные из них.

Появление Google Earth наглядно продемонстрировало уровень расхождений между технологическими реалиями сегодняшнего дня и представлением о них, зафиксированным в законодательных актах.

Непрерывный рост доступности космических снимков и других типов геоданных, появление новых областей их применения и непрерывное снижение стоимости вполне закономерно привело к тому, что однажды эти снимки появились в открытом доступе совершенно бесплатно. Этот момент застал Россию врасплох. Только Роскартография отозвалась на появление сервиса maps.google.com специальным заявлением, в котором указала, что половина карт и 90% навигационных систем, поступающих на российский рынок, — это подделки. «Содержание этих материалов никто не контролирует, поэтому трудно предугадать, куда эти карты заведут», — отмечалось в заявлении. В этих словах содержалась изрядная доля лукавства – отсутствие качественных и достоверных карт в России, как неоднократно отмечалось представителями ГИС-Ассоциации, уже опустилось ниже опасной черты. Были бы карты, не стало бы «подделок». Обеспечь Роскартография рынок качественной и актуальной продукцией, речь о «подделках» не пришлось бы вести.

Нетерпимость такого положения вещей была быстро осознана в правительстве. 17 августа 2005 года, два месяца спустя после появления ресурса Google Earth, руководители трех министерств обратились к президенту Владимиру Путину с предложением «поручить Министерству обороны Российской Федерации снять ограничения на точность определения координат объектов, расположенных вне зон важных государственных объектов». Подобное обращение министров непосредственно к самому президенту по данному вопросу по-своему беспрецедентно. Конфликт «гражданских» и «силовых» министерств перешел в новое качество.

Фрагмент «письма трех министров»

Фрагмент «письма трех министров»

Источник: ГИС-Ассоциация

Министры экономического развития и торговли, иностранных дел и транспорта обратились непосредственно к президенту Путину с предложением отменить режим ограничения предельной точности определения координат объектов на местности. Сами эти ограничения были названы «необоснованными».

Помимо очевидных убытков в экономической сфере, данный режим препятствует выполнению Российской Федерацией взятых ею самой обязательств в рамках международных договоров, указывалось в письме. Спутниковая навигация давно стала международным стандартом, и этот факт зафиксирован, в частности, в международных соглашениях, обеспечивающих безопасность движения морских и воздушных судов.

Так, международные организации гражданской авиации (ИКАО) и морского флота (ИМО) требуют обязательного использования систем спутникового позиционирования на воздушных и морских судах. «До настоящего времени, — говорится в письме трех министров, — данное положение не реализовано и российская сторона несет ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств».

Более того – целый ряд исследований, в частности, выполненное Минообороны России в 2004 году НИР «Защита», показали не только целесообразность, но и необходимость перехода к пообъектным методам защиты государственнной тайны. Вместе с тем, подчеркнули министры, проблема до сих пор не решена. "Отсутствие единых регламентов взаимодействия между ведомствами, а также отставание в уровне автоматизации не федеральных органов власти – все вместе это препятствует полномасштабному использованию ИТ, в том числе и для территориального управления, — отмечает Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании КРОК. — В первую очередь, необходимо внести изменения в законодательстве. Необходимо выработать единые стандарты обмена информации между ведомствами. Кроме того, важно ускорить развитие ИТ в регионах — а это значит повысить финансирование, заинтересовать людей идти работать в органы государственной власти, привлекать молодых, которые хорошо знакомы со сферой ИТ".

На состоявшемся 29 сентября заседании Правительства РФ Герман Греф заявил, что «все данные, которые есть у Роскартографии, устарели и недостоверны» — по его словам, 70% населенных пунктов России не имеют цифровых карт вообще.

Демарш трех министров и, очевидно, скорое уже снятие необоснованных ограничений на точность геопространственных данных серьезным образом изменят российскую экономическую ситуацию. Появление широкого и легального рынка GPS-аппаратуры, данных дистанционного зондирования Земли и в первую очередь — космических снимков, а также других типов геоданных откроет совершенно новые, захватывающие дух перспективы перед нашими соотечественниками. С другой стороны, производимая российскими предприятиями пользовательская аппаратура отечественной системы ГЛОНАСС, которая до сих пор не вышла на достаточный для обеспечения непрерывного определения координат уровень, вряд ли будет пользоваться большим спросом на рынке. Ее цена (около $1000 за один приемник) примерно на порядок превосходит стоимость аналогичного навигационного приемника GPS, и отрасль, очевидно, ждет глубокая перестройка. Реакция последовала уже в 2006 году. Министерство обороны России готово поставить точку в вопросе снятия ограничений на доступ к геоданным — но контроль предлагается возложить на Генеральный Штаб. Лекарство, по мнению экспертов, может оказаться пострашнее болезни. В конце января 2006 г. Министерство обороны России направило заинтересованным ведомствам собственные предложения о том, каким образом обеспечить снятие ограничений на точность определения плановых координат географических объектов (то есть, в частности, на использование аппаратуры GPS) и на распространение материалов дистанционного зондирования.

Некоторые районы ничем не примечательной Новой Земли американский спутник QuickBird снимал чуть ли не еженедельно (данные earth Google)

Нажмите на картинку для увеличения    Нажмите на картинку для увеличения    Нажмите на картинку для увеличения

Источник: Google

Согласно распространенному ГИС-Ассоциацией тексту приложения к письму, подписанному начальником военно-топографического управления генштаба, генералом Валерием Филатовым, контроль за доступом к геоданным готов осуществлять сам Генеральный Штаб.

«В целях недопущения ущерба интересам экономики, обороны и безопасности РФ при упрощении доступа к геоданным, — говорится в письме генерала Валерия Филатова. — Предлагается создание государственного механизма, обеспечивающего контроль за получением, распространением и использованием геоданных (далее — обращение) с аэро-, космических средств ДЗЗ высокого линейного разрешения на местности, а также за обращением информации, полученной в ходе топографо-геодезических работах на территории размещения объектов, требующих специальных мер защиты. Порядок осуществления контроля предлагается следующий:

  • разрешительные и контрольные функции за обращением геопространственных данных на территории РФ осуществляет Генеральный штаб ВС РФ;
  • по представлению федеральных органов власти РФ он будет формировать условия и порядок введения ограничений на обращение геоданных, а также перечень районов и территорий РФ, по которым осуществляется контроль геоданных;
  • осуществлять мониторинг и оперативное управление обращением геоданных по контролируемым территориям РФ (введение временных и (или) территориальных ограничений на обращение геоданных, прежде всего, получаемых средствами ДДЗ). Данные ограничения, прежде всего, направлены на обеспечение антитеррористической деятельности и сокрытие другой информации, затрагивающей интересы РФ;
  • регулировать обращение геоданных по отдельным районам РФ в соответствии с ограничениями, налагаемыми федеральными органами исполнительной власти в целях обеспечения безопасного функционирования объектов и других задач экономики, обороны и безопасности, включая геоданные на эти районы, получаемые из зарубежных источников;
  • определять порядок осуществления международного сотрудничества, прежде всего, для противодействия международному терроризму. При этом речь идет не о засекречивании этих материалов, а об их ограниченном распространении».
  • Особенно насторожило экспертов то обстоятельство, что генерал Филатов не стал скрывать истинные мотивы подобного подхода — они достаточно прозрачны. «Следует четко понимать, что, снимая существующие сегодня ограничения по распространению высокодетальных материалов космических съемок, — говорится в письме, — мы тем самым открываем российский рынок для материалов с иностранных космических аппаратов типа „Ikonos“ и „Quick Bird“. Зарубежные компании, распространяющие материалы с указанных спутников, имеют развитую дилерскую сеть, с которой сложно конкурировать. В этой связи необходимо разработать соответствующую концепцию деятельности государства в этой сфере». Тем самым государственная политика превращается в протекционизм фактически не существующей в стране отрасли.

    Однако «письмо трех министров», заинтересованность Президента и, в первую очередь, очевидные потребности страны, по-видимому, смогли переломить ситуацию. Дело сдвинулось с мертвой точки.

    В ходе визита в НПО «Прикладная механика» им. Решетнева 21 марта 2006 года министр обороны Сергей Иванов пообещал снять ограничения на определение точности координат уже в этом году. При этом он заявил о начале широкомасштабного перехода от чисто военного режима использования спутников к двойному, подразумевающему их использование гражданскими лицами. Речь шла, в первую очередь, о системе ГЛОНАСС – национальной спутниковой навигационной системе, одному из ключевых элементов получения современных высокоточных геоданных.

    Cтраницы:   1    2     следующая

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS