[an error occurred while processing this directive]

Спутниковое зондирование: перемены неизбежны

Высокая востребованность спутниковых данных дистанционного зондирования привела к тому, что в настоящее время этот сегмент рынка прикладных космических систем все активнее осваивается, в том числе – компаниями с частным капиталом. Это характерно не только для США, где поддержка частного бизнеса и передача ему ряда функций по сбору данных в интересах государственных органов стала государственной политикой. Все активнее на рынок данных дистанционного зондирования (ДДЗ) выходят «новые космические гиганты», что позволяет им не только избавиться от зависимости, но и получить устойчивый источник валютных поступлений. Первенство среди последних занимает Индия.

Cтраницы:   1    2     следующая


Содержание:
Спутниковое зондирование: смена приоритетов
Платформа BGIS 2000 и спутник QuickBird
Перспективные спутники: первые подробности

Спутниковое зондирование: смена приоритетов

Россия на мировом рынке ДДЗ присутствует лишь в качестве покупателя, и это делает ее особенно зависимой не только от стабильности поставок данных, но и от технической политики развития аппаратов, проводимой в других странах. У России с абсолютно нехарактерным для стран мира показателем средней плотности населения, а также географическим положением – свои приоритеты, и они требуют создания собственных, ориентированных на национальный рынок систем дистанционного зондирования (ДЗ). Но пока что у страны нет ни систем, ни рынка.

В 2006 и 2007 годах американские компании-операторы DigitalGlobe и GeoEye собираются вывести на орбиту спутники двойного назначения WorldView и OrbView-5 полуметрового разрешения и лучше. Новые аппараты станут использоваться как для выполнения коммерческих заказов, так и в интересах разведслужб США. Законодательной основой для государственной поддержки новых коммерческих систем стала президентская директива по государственной политике в области ДЗЗ. U. S. Commercial Remote Sensing Space Policy, подписанная президентом США в апреле 2003 года. Директива предписывает государственным органам максимально использовать возможности национальных коммерческих систем ДЗЗ.

Синтезированное цветное спутниковое изображение (спутник QuickBird, DigitalGlobe)

Синтезированное цветное спутниковое  изображение (спутник QuickBird, DigitalGlobe)

Источник: DigitalGlobe

Синтезированное цветное спутниковое изображение (спутник QuickBird, DigitalGlobe)

Синтезированное цветное спутниковое  изображение (спутник QuickBird, DigitalGlobe)

Источник: DigitalGlobe

Но, пожалуй, новый уровень разрешения – не самая примечательная их особенность. Благодаря новым технологиям, заимствованным, в том числе, у современных секретных спутников-шпионов, возможности спутников значительно расширены. В первую очередь, это касается увеличения вдвое числа спектральных диапазонов и резкого роста производительности съемки.

Cтраницы:   1    2     следующая


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS