[an error occurred while processing this directive]

«Космические драконы»: новые продавцы ДДЗ сбивают цены на рынке

Несмотря на неоспоримое лидерство американских компаний в области производства и маркетинга космических снимков сверхвысокого разрешения, владеющих тройкой лучших космических аппаратов этого класса, QuickBird, Ikonos и OrbView-3, конкуренция в отрасли стремительно нарастает. Пока что аппараты других стран обладают худшими показателями по ключевому (хотя и далеко не единственному) параметру – пространственному разрешению.

Cтраницы:   1    2     следующая


Содержание:

Микроспутники выходят в лидеры
Россия: взгляд с обочины прогресса
Итоги: хуже, чем ожидалось

Конкуренцию американским космическим аппаратам составляют только спутники с несколько худшим пространственным разрешением — EROS-A (Израиль, разрешение 1–1,8 м), SPOT-5 (Франция, разрешение до 2,5 м) и Formosat-2 (Тайвань, разрешение 2 м). В текущем году к группе лидеров могут присоединиться новые космические аппараты с оптической аппаратурой метрового разрешения — EROS-B (Израиль, до 0,7 м), Cartosat-2 (Индия, 1 м) и Kompsat-2 (Корея, 1 м).

Но одними только снимками сверхвысокого разрешения отрасль не ограничивается. Стремительно растает число стран, обладающих собственными системами космического мониторинга меньшего разрешения.

Собственный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) запустил Иран. Мощный японский аппарат оптико-электронного мониторинга ALOS 24 января был выведен на орбиту и уже 14 февраля передал первые снимки. Аппараты дистанционного зондирования создают в странах Азии, Ближнего Востока, Южной Америки.


Индийские спутники дистанционного зондирования Земли

Индийские спутники дистанционного зондирования Земли

Источник: ISRA

Особое место в списке новых космических держав, которых по аналогии с быстро развивающимися экономиками стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) резонно назвать «космическими драконами», занимает Индия. Страна давно, целенаправленно и успешно развивает технологии дистанционного зондирования из космоса. В настоящее время у Индии имеется вторая по численности группировка спутников ДЗЗ в мире. Ее данные активно покупают различные страны мира, в том числе и США. Аппараты семейства IRS, ставшие «визитной карточкой» космической Индии, давно заслужили известность. В России уже налажен непосредственный прием их данных на разрабатываемые в России антенные комплексы. В общей сложности Индия, начиная с 1979 года, вывела в космос 12 спутников ДЗЗ. Этот не очень впечатляющий результат имеет, однако, закономерный итог – в настоящее время, по данным индийской организации космических исследований ISRO, на орбите работают 6 индийских спутников дистанционного зондирования.

Индийская ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle)

Индийская ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle)

Источник: ISRA

Индийский спутник Cartosat-1

Индийский спутник Cartosat-1

Источник: ISRA

Немаловажную роль в уже достигнутом и закрепленном успехе Индии сыграл тот факт, что политики пожертвовали амбициозностью во имя прагматизма. Индийские аппараты освоили «нишу» снимков среднего разрешения, чрезвычайно важных для решения самых различных задач и в этом смысле не конкурирующих с аппаратами сверхвысокого разрешения, но удачно дополняющих их. Важно также и то, что Индия при вполне разумных и не обременительных для ее бюджета затратах «на космос» сумела не только разработать и создать эффективные спутники, но и создать собственные средства их выведения. Они также завоевывают мировое признание: ракеты PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) будут выводить в космос российские спутники системы ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система).

Предполагаемый вид перспективного индийского Cartosat-2

Предполагаемый вид перспективного индийского Cartosat-2

Источник: ISRA

Однако Индия явно не намерена замыкаться в уже освоенной ею рыночной нише. С успешным запуском аппарата Cartosat-1, способного вести стереосъемку высокого разрешения (согласно имеющимся данным, разрешением не хуже 2,5 м, возможно – до 1 м), страна получила качественно новый источник геоданных. Особая важность режима стереосъемки заключается в том, что он позволяет создавать цифровые модели рельефа (ЦМР) местности – основу для создания трехмерных моделей. Спутник Cartosat-1 при массе 1280 кг оснащен двумя панхроматическими камерами, с помощью которых создается стереопара снимков.

Cтраницы:   1    2     следующая

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS