[an error occurred while processing this directive]

Обзор портальных решений

В кратком обзоре портальных решений рассмотрены следующие основные платформы: Microsoft SharePoint Portal Server 2003, Oracle9iAS Portal, IBM WebSphere Portal, Sun Java System Portal Server, Plumtree Corporate Portal, BEA WebLogic Portal. Первая из них рассмотрена достаточно подробно как с точки зрения архитектуры, так и со стороны функциональных возможностей; последующие — кратко, с упором на оригинальные технологии, так как базовые функциональные возможности схожи у всех решений.

Cтраницы:   1    2   3   4   5   6   следующая следующая

В связи с широкой распространенностью решения Microsoft на примере именно этой платформы рассматривалась достаточно подробно и архитектура, и функциональных возможности этого портального решения.

Microsoft SharePoint Portal Server 2003

В состав продукта Microsoft SharePoint Portal входят: Windows SharePoint Services и Microsoft SharePoint Portal Server. Использование SharePoint Portal Server позволяет предприятиям разворачивать информационные порталы для обеспечения эффективного взаимодействия пользователей и рабочих групп и для обмена данными.

SharePoint Portal представляет собой корпоративную систему, позволяющую объединять данные из различных систем в общее решение за счет использования единого входа в систему и возможностей интеграции корпоративных приложений.

Портал «Ситуационно-кризисный центр» для Росатома

Источник: РБК СОФТ

Основу архитектуры SharePoint Portal Server является технология вебпартов. Вебпарт представляет собой разрабатываемый модуль, описывающий какую-либо функцию или сервис. В дальнейшем вебпарты подключаются к порталу через стандартный интерфейс и могут выводиться в любом требуемом месте на страничках портала.

Посредством вебпартов можно обращаться к любой веб-странице, приложению, аналитическому отчету, каналу подачи сложного контента и другим ресурсам. Портлет можно персонализировать и настраивать. Все это охвачено общей системой защиты и однократной регистрации, которая может осуществляться одновременно с входом в операционную систему Windows.

Так как Microsoft SharePoint Portal Server 2003 тесно связан с Microsoft SQL Server, то он напрямую может использовать ресурсы СУБД для работы с данными. В самом простом случае, если данные лежат в одной из таблиц локальной или удаленной базы данных SQL Server, они доступны для визуализации непосредственно через SQL-запросы или специально разработанные модули. Работа с информационными источниками, доступными через интерфейсы ODBC (начиная от реляционных баз и заканчивая таблицами Excel) также ведется c использованием стандартных средств Microsoft SharePoint Services и Microsoft SQL Server.

Работа Microsoft SharePoint Portal обеспечивается следующими средствами, разработанными корпорацией Microsoft:

  1. Internet Information Service
  2. Internet Explorer 6.0
  3. Microsoft SQL Server
  4. Microsoft Windows 2003 Server
  5. Microsoft ASP.NET
  6. Microsoft SharePoint Services
  7. Microsoft SharePoint Portal Server

Для работы с самим порталом пользователю требуется лишь Internet Explorer.

SharePoint Portal Server 2003 позволяет организациям создавать и администрировать корпоративные и пользовательские сайты, постепенно объединять на базе портала интранет-сайты, используемые в компании. Пользователи могут находить и настраивать приложения, группы и людей, также как и интегрировать и поддерживать порталы из одного места. В дополнение к этому, SharePoint Portal Server 2003, может выступать в роли большого и гибкого решения для корпораций, с помощью которого пользователи могут получать доступ к контекстуально-достоверной информации. Покупатели получают порталы с возможностью настройки общего и персонального вида для каждого пользователя, совместному использованию и работе над файлами формата Microsoft Office и широкий спектр различных инструментов управления людьми, процессами и приложениями.

Пример портала на платформе Microsoft SharePoint Portal

Источник: microsoft.com

С точки зрения потребителя SharePoint Portal Server 2003 предоставляет следующие функции:

  • Быстрая и не требующая специальных навыков установка и развертывание портала.
  • Легкая и быстрая загрузка подготовленных на локальном компьютере документов на портал и возможность последующей совместной работы над одним документом нескольких пользователей одновременно. Доступен поиск по всем документам, расположенным на портале.
  • Полностью настраиваемый интерфейс. Каждый пользователь может изменить общий вид портала, отображаемый по умолчанию, в соответствии со своими задачами и предпочтениями.
  • Широкие возможности для организации распределенной работы: обмен мгновенными сообщениями между пользователями и использование совещательных комнат, единое хранилище документов и единая база пользователей.
  • Удобная и обладающая большим количеством настроек система поиска (разработанная Microsoft Research) позволяет осуществлять поиск информации  по локальным папкам, веб-сайтам, папкам Microsoft Exchange Server, записям Lotus Notes и интегрированным базам данных.
  • Легкая интеграция и последующая работа с большинством существующих баз данных.
  • Система оповещений, позволяющая пользователям вовремя узнавать об обновлениях интересующих их документах и появлении другой важной информации.
  • Модульная система, позволяющая подключать дополнительные модули с приложениями, требуемыми пользователю, без больших затрат времени и труда.
  • Обеспечение защиты встроенными средствами Microsoft Windows.
  • Простота и надежность использования за счет совместного использования компонентов и приложений корпорации Microsoft.
  • Интеграция портала на основе SharePoint Portal Server 2003 с уже готовыми порталами других производителей.
  • Широкие среди аналогичных продуктов возможности по интеграции портала с приложениями Microsoft Office.
  • Встроенное многоуровневое хранилище данных, с возможностью добавления признаков и связей.
  • Богатые возможности по сбору, обработке и представлению статистической информации.

Основные функции Microsoft SharePoint Portal

  • Средства поиска. Извлечение текста проводится средствами вероятностного ранжирования. Средства поиска обеспечивают предоставление наиболее подходящих документов, поиск по свойствам и автоматическое распределение просматриваемых информационных ресурсов по категориям.
  • Доступ к данным и функции индексирования. Поиск и сбор данных для индексирования на файловых и Web-серверах, серверах Lotus Notes, удаленных серверах и в общих папках Microsoft Exchange для SharePoint Portal Server.
  • Подписки. Возможность подписки на документ, папку, категорию или запрос поиска позволяет получать оповещения о происшедших изменениях по электронной почте или непосредственно через портал.
  • Категории. Информационные ресурсы классифицируются в соответствии с набором категорий, определяемых заказчиком. Благодаря этому упрощается переход к необходимой информации.
  • Индексирование с низкой задержкой. Возможность вручную или по расписанию запускать процесс сбора информации для индексирования, а также поддержка системы адаптивного и добавочного сбора данных для индексирования обеспечивают получение самой свежей информации при выполнении поиска.
  • Интеграция с Windows и Office. Все функции управления документами доступны непосредственно из панели инструментов Microsoft Office и из Windows Explorer. Благодаря этому пользователи могут применять знакомые средства для управления документами.
  • Расширяемость системы поиска. Интерфейсы обработчика протоколов поиска позволяют подключаться к пользовательским источникам данных. Поддержка пользовательских типов источников данных обеспечивается через интерфейс IFilter.
  • Извлечение и возврат документов. Расширяет возможности Web-папок, давая пользователям возможность резервировать документы для обновления.
  • Создание версий документов. Возможность отслеживания изменений в документах, в том числе в метаданных (например, в ключевых словах), и присвоения версиям различных номеров для последующего аудита и выполнения отката.
  • Профили документов. Профили содержат обязательные и дополнительные метаданные о пользовательских типах документов.
  • Безопасность. Применение ролей, основанных на системе безопасности Microsoft Windows 2003, гарантирует, что доступ к документу получат только пользователи, имеющие соответствующие полномочия. Система Single Sign On позволяет обращаться ко всем средствам внутри портала, авторизовавшись лишь единожды.
  • Портал на базе электронной инструментальной панели. Гибкие порталы на основе Web-компонентов создаются с применением электронной инструментальной панели и интерфейсов информационных ресурсов, а также Web-компонентов, разработанных независимыми поставщиками или самой компанией.
  • Web-хранилище (Web Storage System).Наличие встроенных служб создания Web-приложений для совместной работы.

Cтраницы:   1    2   3   4   5   6   следующая следующая


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS