[an error occurred while processing this directive]

Портал или кольцо сайтов?

Постоянно развивающиеся технологии предлагают пользователям широкий спектр решений в области создания собственных представительств в сети интернет. Одно из них — «кольцо сайтов» — решение, позволяющее оптимизировать затраты на создание нескольких интернет-представительств и объединить все интернет-ресурсы организации в единую систему. Компании, обладающие распределенной структурой, крупные государственные учреждения — министерства и ведомства с большим числом региональных подразделений и подведомственных организаций — вот лишь некоторые потенциальные заказчики системы «кольцо сайтов».

В то же время, данная категория пользователей широко использует корпоративные интранет- и интернет-порталы, предоставляющие широкий диапазон возможностей при работе с информационными системами и обладающие большими функциональными возможностями.

«Кольцо сайтов» и портал: основные отличия

В чем основное отличие этих технологий? «Кольцо сайтов» предназначено, в первую очередь, для отслеживания качества и актуальности информации, одновременного ее обновления на нескольких ресурсах (сайтах), при сохранении единства стиля, дизайна и функциональности. В основном «кольцо сайтов» используется там, где необходимо на нескольких ресурсах размещать информацию из единого источника (единой базы данных), поддерживать общий стиль их оформления, централизовано управлять сайтами в группе при достаточно низкой стоимости разработки решения, которая достигается за счет использования единой программной платформы. Одним словом, «кольцо сайтов» — ресурс, предоставляющий информацию и сотрудникам организации, и внешним пользователям.

Портал — это, прежде всего, единая точка входа в информационную систему предприятия, средство интеграции различных корпоративных ИТ-систем и повышения эффективности совместной работы сотрудников над различными проектами. Портал — это и информационный, и интерактивный ресурс, не только предоставляющий информацию, но и организующий совместную работу как внутри организации, так и с внешними пользователями.

Преимущества «кольца сайтов»

Среди преимуществ, которые отличают «кольцо сайтов», можно выделить основные — автоматизированное управление контентом (или частью контента) нескольких web-ресурсов одновременно, развитые средства поддержания единого стиля и единых функциональных возможностей, невысокая себестоимость. К недостаткам рассматриваемой технологии относится в первую очередь неполная автоматизация представления информации на всех сайтах кольца. При реализации данного решения создается несколько интернет-ресурсов, которые необходимо поддерживать, и не вся информация на сайтах, входящих в кольцо, будет одинаковой. Поэтому часть ее придется обновлять вручную.

С помощью «кольца сайтов» нельзя интегрировать ИТ-ресурсы организации, не идет также речь об интерактивных сервисах и е-услугах. В то же время, вопрос сервисов очень актуален для интернет-представительств госорганов, так как в настоящее время взят курс на построение электронного государства, предоставляющего максимум услуг гражданам и бизнесу в электронной форме.

Что объединяет портал и «кольца сайтов»?

Несмотря на значительные отличия, технологии «кольцо сайтов» и портал могут быть объединены. В ведомствах с разветвленной региональной структурой интернет-представительства подразделений на местах имеют сходные разделы, отражающие их  функциональные обязанности, общий информационный блок (со сведениями о ведомстве в целом), но при этом содержат материалы, отражающие региональную специфику. В этом случае могут быть созданы несколько региональных порталов, при этом структура ведомственной портальной сети будет напоминать кольцо сайтов.

Пример объединения технологий «кольцо сайтов» и портал

Пример объединения технологий «кольцо сайтов» и портал

Источник: РБК СОФТ

Другим примером взаимодополняющего объединения двух технологий может служить  создание внутреннего, внешнего и специализированного тематического портала одной организации. При этом возможна ситуация, когда каждый портал будет связан со своим хранилищем данных, информация в котором может быть несогласованной, дублироваться и т.д. Решить подобную проблему способна система управления контентом, которая используется при создании и поддержке кольца сайтов.

Таким образом, «кольцо сайтов» может быть использовано для тех организаций, основная функция которых — информирование, а не оказание услуг. В процессе подвижения Российского государства по пути к электронному правительству кольцо сайтов должно будет уступить место порталам (или даже кольцу порталов).

Илья Кошелев, Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS