[an error occurred while processing this directive]

Трудный путь к открытости

Анализ справочной и новостной составляющих информации, представленной на сайтах, свидетельствует о формальном подходе многих ведомств к их наполнению. Требуемая информация в большинстве своем представлена  не в полном объеме, не достаточно внимания уделяется поддержанию ее в актуальном состоянии.

Cтраницы:   1    2     следующая

В «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2004 г. № 1244-р, отмечается, что государственная политика в сфере использования информационных технологий направлена на решение задач распространение практики предоставления гражданам и организациям доступа к открытой информации о деятельности федеральных органов государственной власти, соответствующим государственным информационным ресурсам, в том числе через сеть интернет, и организации интерактивного информационного обслуживания граждан и организаций с использованием современных информационных технологий.

Информативность и интерактивность

В связи с этим представляется целесообразным оценивать интернет-представительства федеральных органов государственной власти по двум основным направлениям: полнота и своевременность предоставления пользователям информации справочно-новостного характера и интерактивность.

Свободный доступ граждан и организаций к открытой информации о деятельности федеральных органов государственной власти предполагает наличие и своевременное  обновление на сайтах органов государственной власти справочной и новостной информации.

В обзорах, подготовленных CNews Analitycs в октябре 2004 года, а затем и в апреле 2005 года информация, размещаемая на сайте, была условно разделена на две категории:

  • Справочный раздел портала, представляющего федеральный орган государственной власти, объединяет:
    • общую информацию о сайте, включающую в себя сообщение о том, что данный ресурс является официальным интернет-представительством органа государственной власти, сведения о правилах использования информации, о разработчиках и обновлениях сайта;
    • набор документов, определяющих деятельность органа государственной власти (Положение об органе государственной власти, его основные функции и задачи, права и полномочия, регламенты работы и др. документы);
    • историческую справку о создании и развитии органа государственной власти;
    • информацию об организационной структуре: центральный аппарат, территориальные органы, подведомственные организации и пр.;
    • данные о руководителях: краткая биография, фотография, функциональные обязанности, контактная информация, рабочий график и пр.;
    • контактную информацию, включая схему расположения, время работы, телефоны, адреса электронной почты, список ответственных сотрудников с указанием приемных часов, правила составления или заполнения принимаемых на рассмотрение документов;
    • подробную информацию по целевым мероприятиям;
    • полнотекстовую базу данных материалов по соответствующей тематике.
  • Информационно-новостной раздел объединяет:
    • сообщения по профильной тематике информационных агентств, отдельные материалы СМИ и (или) уместные ссылки на официальные источники информации;
    • официальные сообщения и пресс-релизы органа государственной власти, в том числе — данные о проводимых и проведенных конкурсах, планируемых закупках для государственных нужд и т. п.;
    • аннотации выступлений руководителей, возможно, некоторые стенограммы и видеоматериалы;
    • статьи и интервью сотрудников;
    • базу нормативных документов и мониторинг законодательства;
    • статистические данные по отрасли;
    • аналитические материалы, формируемые учреждениями в соответствии с их функциями;
    • статистическую информацию о работе с обращениями граждан и подборку ответов на наиболее часто повторяющиеся вопросы.

При проведении исследования в декабре 2005 года за основу был принят то же подход, что и ранее. Это позволило сравнить уровень информационного наполнения сайтов федеральных органов государственной власти по состоянию на декабрь 2005 г с теми показателями, которые были получены в апреле 2005 г.

Справочный раздел

Анализ и сравнение справочной информации, размещенной на сайтах федеральных органов исполнительной власти, в декабре 2005 г и апреле 2005 г позволяет сделать следующие выводы:

  1. Полная и подробная общая информация о сайте (о портале) присутствует на 31,9% веб-узлов, а на 30,6% она отсутствует полностью. Минимальная информация, включающая в себя сообщение о том, что сайт является официальным интернет-представительством данного органа государственной власти, краткое описание сайта, сведения о его разработчиках содержится на 52,8% сайтов. Отправить предложения и пожелания по работе сайта можно 37,5% разработчиков. На 23,6% сайтов содержатся сведения об обновлении информации.

Представленность общей информации о сайте

Источник: CNews Analytics

  1. Общая информация об органе государственной власти достаточно подробно представлена на 73,6% сайтов. Несколько ухудшилось положение с размещением на сайте материалов об истории создания и развития органа государственной власти — эту информацию можно найти на 50% сайтов (апрель 2005 г — 52%). На 5,5% сайтов до сих пор отсутствует нормативный документ, регламентирующий его работу (Положение о федеральном органе государственной власти). На некоторых сайтах в данный раздел добавлены сведения о памятных датах, юбилеях (например, сайт Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по физической культуре и спорту и др.), размещена государственная символика РФ (например, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство обороны РФ).

Представленность общей информации об органах государственной власти

Источник: CNewsAnalytics

  1. На 5,5% (апрель 2005 г — 9,5%) сайтов отсутствует информация об оргструктуре федерального органа исполнительной власти.

    Достаточно подробно и в удобной для восприятия графической форме эта информация представлена на 56,9% (апрель 2005 — 41,3%) сайтов. Посетителям сайта удобнее обращаться не в единую справочную службу федерального органа власти, а к должностному лицу, в сферу компетенции которого входит решение возникших у него проблем. Для этого на сайте должна содержаться информация не только о названиях подразделений, но ФИО и должности сотрудников данного подразделения (или секретаря данного подразделения). По состоянию на декабрь 2005 г. эти сведения содержатся на 45,8% сайтов.

Представленность раздела об организационной структуре органов государственной власти

Источник: CNews Analytics

  1. Информация о руководстве федерального органа исполнительной власти отсутствует или представлена в минимальной объеме на 6,9% (апрель 2005 г — 4,8%) сайтов. Подробную информацию о руководстве можно найти на 61,1% (апрель 2005 г — 69,8%) сайтов, при этом контактная информация руководителя содержится на 45,8% сайтов, а информация о графике работы и приема граждан всего на 8,3% сайтов.

Представленность информации о руководителях органов государственной власти

Источник: CNews Analytics

  1. Контактная информация присутствует на всех сайтах, но представлена она в разном объеме. На 40,3% (апрель 2005 — 28,6%) сайтов данная информация представлена достаточно подробно, на 50% (апрель 2005 — 65,1%) — недостаточно подробно, а на 9,7% — крайне ограниченно (или адрес, или телефон справочной службы). На 27,8% сайтов нет информации об электронной почте, факсе и т.п. Банковские реквизиты есть только на 16,7% сайтов. Схема проезда есть на 30,6% сайтов, контактная информация пресс-службы — на 45,8%. Часы работы и приема граждан указаны на 20,8% сайтов.

Представленность контактной информации органов государственной власти

Источник: CNews Analytics

  1. Информация о конкурсах и тендерах, объявляемых федеральным органом исполнительной власти, доступна на 68,1% сайтов, но она носит скорее формальный характер. Лишь на 8,3% из них она достаточно подробная — и информация, и документация, и разъяснения.

Представленность информации о конкурсах и тендерах

Источник: CNewsAnalytics

  1. 38,9% изученных веб-узлов содержат справочники и базы данных, предоставляющие пользователям обширную, структурированную информацию о работе федеральных органов государственной власти.

Наличие справочников и баз данных

Источник: CNewsAnalytics

  1. На некоторых сайтах имеется информация о порядке подачи запросов и обращений (например, Федеральная налоговая служба, Министерство обороны РФ и др.), глоссарий терминов и сокращений (например, Федеральная служба исполнения наказаний). Большинство федеральных органов государственной власти размещают на своих интернет-страницах сведения о вакансиях и профильных учебных заведениях. 

Cтраницы:   1    2     следующая


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS