[an error occurred while processing this directive]

Рейтинг информативности

На основании проведенного исследования был составлен рейтинг информативности веб-ресурсов федеральных органов государственной власти.

При составлении рейтинга учитывалось, насколько информация, представленная на сайтах,  соответствуют  требованиям постановления правительства России от 12 февраля 2003 г. № 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым федеральные органы исполнительной власти обязаны обеспечить размещение информации о своей деятельности в сети интернет в соответствии с утвержденным перечнем, состоящим из 33 пунктов. Эта информация должна не только размещаться в открытом доступе, но своевременно и регулярно  обновляться.

В приведенном ниже рейтинге учтены не только интернет-ресурсы федеральных органов исполнительной власти, но и веб-представительства федеральных органов законодательной и судебной власти (интернет-ресурсы Счетной палаты и Генеральной прокуратуры так же были проанализированы), не смотря на то что на них не распространяется действие упомянутого постановления.

Рейтинг информативности: Топ 10

Позиция в рейтинге Название органа государственной власти URL Индекс информативности
1 Президент России http://www.kremlin.ru 17,00
2 Федеральное агентство по атомной энергии http://www.minatom.ru 14,50
3 Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации (Мининформсвязи России) http://www.minsvyaz.ru/_new-portal/index.shtml 13,40
4 Министерство иностранных дел (МИД) http://www.mid.ru 13,00
5 Федеральная налоговая служба http://www.nalog.ru 12,70
6 Высший Арбитражный Суд РФ http://www.arbitr.ru 12,50
7 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации http://www.council.gov.ru 12,00
8 Верховный суд РФ http://www.supcourt.ru 11,90
9 Федеральная таможенная служба (ФТС) России http://www.customs.ru/ru/ 11,80
Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации (Минпромэнерго России) http://www.minprom.gov.ru 11,80
10 Министерство обороны РФ http://www.mil.ru 11,40
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) http://www.meteorf.ru 11,40

Источник: CNews Analytics

Максимальная оценка по критерию «информативность» составляет 19,8 баллов. Такую оценку мог получить орган госвласти, на сайте которого должным образом представлена вся перечисленная информация, включая и дополнительную. Наивысший показатель в получившемся рейтинге у интернет-представительства президента России – 17 баллов.

Методика составления рейтинга

При исследовании официальных веб-узлов федеральных органов государственной власти России основным из критериев была информационная наполненность. Для определения информационной наполненности интернет-представительства каждого органа государственной власти анализировался представленный контент и состав информативных разделов: справочного и информационно-новостного.

Балльная оценка информационной наполненности веб-сайтов органов государственной власти России проводилась в соответствии со следующими основными принципами:

  • наличие/отсутствие определенной информации;
  • удобная для восприятия форма размещения информации;
  • степень полноты представленной информации, регулярность обновлений и их своевременность.

Уровень информативности веб-сайтов оценивался по следующим позициям:

  • информация о том, что сайт является официальным интернет-представительством  данного органа государственной власти, краткое описание сайта, сведения о его разработчиках, дате разработки и обновлениях, контактная информация и т.д.
  • общая информация о федеральном органе государственной власти – его официальное название, функции, деятельность, полномочия, права, история создания и пр.;
  • организационная структура органа государственной власти, включая структуру центрального аппарата, департаментов, подведомственных структур, территориальных подразделений и т.п.;
  • руководство органа государственной власти, включая заместителей руководителя — краткие биографии с фотографиями, функциональные обязанности, рабочий график, интервью, выступления и пр;
  • нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность органа государственной власти (положение, устав, регламент работы и т.п.), действующие нормативные правовые акты (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения и пр.), проекты законодательных документов;
  • обновляемые и структурированные по темам новости, анонсы предстоящих событий, пресс-релизы, официальные сообщения, интервью и выступления руководства и пр.;
  • еженедельный мониторинг СМИ;
  • справочники и базы данных;
  • информация о конкурсах и тендерах;
  • статистические и аналитические материалы по соответствующей тематике, подборки ответов на наиболее часто приходящие на веб-узел вопросы;
  • подробная контактная информация, включая расположение, время работы, телефоны, адреса электронной почты, список ответственных сотрудников с указанием приемных часов, правила составления или заполнения различных заявлений и форм, часы работы служб и подразделений и пр.

Дополнительные баллы приносили органам государственной власти размещенные на их сайтах фоторепортажи, аудио- и видеоматериалы, символика, глоссарий терминов, информация о вакансиях, о тематических выставках и семинарах, подробная информация о структурных подразделениях, данные о памятных датах, юбилеях, праздниках.

Пример балльной оценки по «наличию (отсутствию)»: органу государственной власти присуждалось 0,5 балла при наличии на его сайте обзора СМИ (по отрасли) и 0 баллов — при его отсутствии.

Пример балльной оценки по «удобству для восприятия информации». Представленная графически или в виде гипертекста информация о структуре госоргана несет дополнительную информацию об иерархической подчиненности служб и отделов, более удобна для восприятия и, будучи представлена на сайте в такой форме, добавляла к общей оценке органа государственной власти 0,5 балла.

Пример балльной оценки по «степени полноты представленной информации, регулярности обновлений»: новостная лента, обновляемая регулярно и оперативно, оценивалась в 1 балл; 0,5 балла получал орган государственной власти, на сайте которого новости обновляются не регулярно и информация о происходящих событиях представлена в недостаточном объеме. Отсутствие ленты новостей соответственно оценивалось в 0 баллов.

Наталья Рудычева, Татьяна Палькина / Cnews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS