[an error occurred while processing this directive]

Информативность: на пути к совершенству

Информативность: на пути к совершенствуИнформационная составляющая сайтов федеральных органов государственной власти находится на достаточно высоком уровне — ведь именно этому направлению развития интернет-ресурсов уделялось основное внимание с момента их создания. Тем не менее, некоторые ведомства подошли к вопросу размещения информации на сайтах достаточно формально.

Исследование, проведенное в марте 2007 года, показало, что общая информация о сайте подробно представлена на 31% ресурсов — этот показатель значительно превосходит результаты прошлого года, когда эта информация была подробно представлена лишь на 18% сайтов органов государственной власти. На 16% уменьшилось количество ресурсов, на которых общая информация отсутствовала (14% в марте 2007 года против 30% в декабре 2005 года).

Наличие общей информации о сайте/портале


декабрь 2005
март 2007

Источник: CNews Analytics

Общая информация об органе государственной власти, включающая в себя сведения об основных задачах и функциях, истории создания и развития, памятных датах и символике, а также текст нормативного документа, регламентирующего его деятельность, по результатам исследования полностью отсутствует на 3%, частично представлена на 22% и подробно представлена на 75% интернет-ресурсов. Эти значения практически остались неизменными по сравнению с данными декабря 2005 года.

Наличие общей информации о федеральном органе государственной власти

декабрь 2005

март 2007


Источник: CNews Analytics

Интересно, что четверть ведомств не сочли необходимым разместить на сайте Положение, определяющее их функции и полномочия.

Наличие Положения о федеральном органе государственной власти

Источник: CNews Analytics

По состоянию на март 2007 года нормативные документы отсутствуют лишь на 2% сайтов, представлены в полном объеме на 74% и представлены частично на 24% интернет-представительств.

Сравнивая эти показатели с результатами прошлогоднего исследования, можно утверждать, что в 2006 году ведомства уделили внимание размещению нормативных документов, регулирующих деятельность отрасли, подведомственных актов, концепций и федеральных программ, а также проектов законов, имеющих непосредственное отношение к сфере их деятельности.

Наличие нормативных документов

декабрь 2005

март 2007


Источник: CNews Analytics

Кроме нормативных документов, на сайтах органов государственной власти увеличилось количество различного рода справочников и баз данных, что, безусловно, нельзя не приветствовать: по состоянию на март 2007 года эта информация присутствует на 48% ресурсов против 38,9% в декабре 2005 года.

Наличие справочников и баз данных

декабрь 2005

март 2007


Источник: CNews Analytics

Отдельного внимания заслуживает представленность на интернет-ресурсах федеральных органов государственной власти информации о проводимых конкурсах и тендерах. По мнению CNews Analytics, оптимальным было бы размещение на сайте не только подробной информации о конкурсе, но и конкурсной документации, а также разъяснений, необходимых для того, чтобы пользователи могли быстро и правильно подготовить необходимые для тендера документы. В течение 2006 года изменений в этой сфере не произошло: данные о конкурсах и тендерах по-прежнему подробно представлены на 60% сайтов, представлены частично на 32% и отсутствуют на 8% сайтов.

Представленность информации о конкурсах и тендерах

декабрь 2005

март 2007

Источник: CNews Analytics

В процессе последнего исследования мы старались больше внимания обращать не просто на наличие той или иной информации, а на удобство ее поиска и восприятия. В связи с этим в марте 2007 года отдельное внимание уделялось наличию опций, упрощающих и оптимизирующих работу пользователя, таких как карта сайта, англоязычная версия, наличие образцов документов и сведений об обновлении информации, наличие архива и правил подачи запросов и обращений, а также полезных ссылок.

Как выяснилось, карта сайта присутствует на 71% интернет-ресурсов. Между тем наличие этого нехитрого сервиса значительно упрощает поиск любых сведений на информационно насыщенном интернет-ресурсе и помогает пользователю сориентироваться в его непростой структуре.

Наличие карты сайта

Источник: CNews Analytics

Англоязычная версия была обнаружена на 41% интернет-представительств. Следует отметить, что ключевые министерства, деятельность которых непосредственно связана с взаимодействием с другими государствами или зарубежными организациями (например МИД России, ФТС России, Министерство промышленности и энергетики РФ, МВД России, Роснедвижимость и т.д.) предоставляют версии своих сайтов не только на английском, но и на других языках.

Наличие английской версии сайта

Источник: CNews Analytics

К сожалению, бланки типовых документов и примеры их заполнения были обнаружены нами только на 22% сайтов государственных органов исполнительной власти федерального уровня. Видимо, гражданам России еще долгое время придется лично приезжать в ведомства для того, чтобы получить необходимую для заполнения форму и переписать «на коленке» со стенда в коридоре необходимые данные.

Наличие бланков документов и примеров их заполнения

Источник: CNews Analytics

Лишь на 39% сайтов нам удалось обнаружить информацию о порядке подачи запросов и обращений в органы государственной власти. А между тем, такая информация, наряду с типовыми бланками документов, позволила бы существенно сэкономить время и силы как граждан и организаций, так и самих работников ведомств.

Наличие информации о порядке подачи запросов и обращений

Источник: CNews Analytics

В лучшую сторону изменилось за прошедший год положение с размещением на сайтах федеральных органов государственной власти новостной информации и интервью руководства. На 22,5% увеличилось количество ресурсов, регулярно обновляющих новостной раздел — в марте 2007 года актуальные новости были обнаружены на 60% сайтов против 37,5% в декабре 2005 года. Лишь 1% ведомств в 2006 году вообще не размещает на сайте новости (в 2005 году таких организаций было 11,1%), а на 39% интернет-представительств раздел новостей существует, но редко обновляется (в 2005 году такая ситуация наблюдалась на 51,4% сайтов).

Наличие новостной информации

декабрь 2005

март 2007


Источник: CNews Analytics

Наличие раздела мониторинга СМИ

декабрь 2005

март 2007


Источник: CNews Analytics

Мониторинг СМИ позволяет представителям ведомств получать «обратную связь» от общества. Таким образом, наличие такого раздела на сайте ведомства заставляет предположить, что руководство органа власти заинтересовано в такой обратной связи и способно прислушиваться к мнению граждан по тому или иному вопросу. Однако, ситуация в этой области меняется к лучшему достаточно медленно. В 2006 году раздел мониторинга СМИ был обнаружен на 67% сайтов, что на 11% больше показателя прошлого года. Одновременно треть ведомств не торопится размещать эту информацию на своих страницах.

Рудычева Наталья/ CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS