[an error occurred while processing this directive]

Открытое ПО в государственных органах: уроки зарубежного опыта

Открытое ПО в государственных органах: уроки зарубежного опытаВ последние годы по всему миру раздавались призывы и обещания, связанные с переходом государственных учреждений к использованию открытого ПО. Такой переход должен уменьшить зависимость от зарубежных поставщиков, улучшить контроль над инфраструктурой, обеспечить доступ к информации. Но чтобы перейти от громких заявлений к реальному применению свободных программ — особенно на пользовательских компьютерах — требуются тщательное планирование и серьёзные усилия.

Cтраницы:  Предыдущая  1  2  

Европа: Союз медлит, страны идут вперёд

В начале 2000-х годов казалось, что руководство Европейского Союза будет активно поддерживать ПО с открытым исходным кодом, стремясь не допустить контроля американских компаний над компьютерной индустрией Евросоюза и обеспечить открытость государственного управления, а также — максимально эффективную основу для новых европейских программных разработок. Так, в 2003 г. были опубликованы рекомендации Европейской Комиссии по переходу на ПО с открытым исходным кодом.

ЕС также финансирует различные проекты, связанные со свободным ПО. В частности, известен проект OpenEvidence — система законной электронной подписи и определения подлинности электронных документов. При финансировании ЕС был также начат проект CALIBRE (Co-ordination Action for Libre Software), который должен способствовать развитию и широкому применению ПО с открытым исходным кодом в Европе. А с 2004 по 2006 год несколько организаций во главе с университетом Маастрихта провели исследование о перспективах открытого ПО в ЕС.

Дальше исследований и отдельных проектов дело, однако, не сдвинулось. В последнее время внимание Еврокомиссии переключилось на открытые стандарты. Проект IDABC , призванный обеспечить возможность взаимодействия (interoperability) при предоставлении правительственных услуг, в значительной степени связан именно с ними.

К сожалению, Интернет-сервисы ЕС далеко не всегда соответствуют идеалу открытых стандартов. Так, видеотрансляции Совета Европы доступны только в закрытом формате Windows Media.

В странах Европы инициативы в области свободного ПО зачастую исходят от отдельных ведомств или муниципалитетов. Так, известная история успеха — небольшой германский город Швабиш Холл (Schwaebisch Hall); здесь решение о переходе на Linux (как на серверах, так и на рабочих местах) было принято в 2002 году и исполнено к 2004.

Мюнхен — третий по размеру город Германии, знаменитый в частности пивным фестивалем Октоберфест — начал исследование альтернатив закрытому ПО ещё в 2001 году. В 2003 году было официально объявлено о предстоящем переходе на Linux. Проект, названный LiMux , не уложился в первоначально отведённые сроки; в 2004 году он был на некоторое время приостановлен из-за дискуссий о программных патентах, а в конце 2005 года выяснилось, что для перевода на Linux пользовательских компьютеров требуется дополнительная пилотная фаза.

Но осенью 2006 года этот перевод был успешно начат; в 2007 году уже на 500 рабочих местах использовался Linux и ещё на нескольких сотнях — OpenOffice.org под Windows.  Также на основе Linux и IBM WebSphere построен Интернет-портал муниципального правительства Мюнхена, предоставляющий современные функции по взаимодействию с гражданами.

К концу 2009 года под Linux должны быть переведены 80% компьютеров городских властей. Но там, где это требуется для специализированных административных приложений, останется Windows. Кроме того, все серверы Бундестага, нижней палаты германского парламента, переведены с Windows NT на Linux. Открытое ПО успешно применяется в сети посольств Германии, налоговой службе и муниципалитетах ряда городов.

Схожие с мюнхенскими намерения были заявлены в городе Берген, Норвегия. Серверы в административной и образовательной системах города были успешно переведены под Linux, а вот планы по переводу пользовательских компьютеров официально отложены как минимум на два года. Между тем, в 2006 г. правительство Норвегии объявило о планах по переходу на открытые форматы документов и более широкому применению открытого ПО.

Руководство Вены, столица Австрии, в 2005 году начало «мягкий» переход к использованию открытого ПО: оно не навязывается департаментом, а предлагается им как более экономичный вариант. В конце того же года на более 2500 компьютеров уже был установлен OpenOffice.org. А в конце 2006 года было объявлено о переводе многих серверов венских властей на Red Hat Linux.

Парламент Франции в 2007 г. решил перевести компьютеры депутатов и их помощников под Ubuntu Linux. А на 45000 компьютерах французских жандармов уже используется OpenOffice.org; внедряются Firefox и Thunderbird, рассматривается возможность перехода на Linux. Открытое ПО используется на внутренних серверах ряда французских ведомств, таких как налоговая служба и Министерство сельского хозяйства и рыболовства. Между тем, Министерство обороны Франции объявило о предпочтении в пользу открытого ПО (и открытых стандартов) при любом приобретении и внутренней разработке программ.

В Великобритании агентство по правительственным закупкам (Office for Government Commerce, OGC) ещё в конце 2003 года запустило серию пилотных проектов по переводу ряда государственных и муниципальных органов Великобритании на ПО с открытым исходным кодом. В отчёте по результатам этих проектов, опубликованном в октябре 2004 года, OGC признало такое ПО вполне полноценным, как для серверной инфраструктуры, так и, в большинстве случаев, для настольных компьютеров.

В рамках программы ИТ-инвестиций правительства Великобритании создана «Open Source Academy», цель которой — содействовать применению open source в государственных и муниципальных учреждениях. «Академия» поддерживает обмен опытом и программами между различными учреждениями, а также предоставляет им справочник для выбора коммерческих поставщиков открытых решений.

Однако действия правительства не пошли дальше пилотных программ и «академии». В марте 2007 г. парламентарии от оппозиционной Консервативной партии подвергли это решение критике; по их мнению, более широкое применение открытого ПО позволило бы сэкономить более 600 миллионов фунтов в год.

Между тем городской совет Бристоля (юго-западная Англия) перевёл 5500 компьютеров на StarOffice — закрытый продукт, создаваемый на основе свободного Openoffice.org. Открытое ПО рассматривалось и властями лондонского округа Ньюхэм (Newham), но позже было принято решение в пользу Microsoft.

В Эстремадура (Extremadura), автономном регионе Испании, в 2001 году было принято решение об информатизации школ на основе открытого ПО. Для этого был создан комплект ПО LinEx, состоящий из ОС Linux и ряда ключевых программ с открытым исходным кодом. Его применение в школах оказалось настолько успешным, что в 2006 г. было принято решение о переводе компьютеров всей администрации региона под управление LinEx.

В провинции Больцано (Bolzano), Италия, школьные компьютеры в 2005 г. также были переведены под Linux.

Органы власти Амстердама и других городов Нидерландов в конце 2006 г. выпустили манифест, в котором подвергли критике существующие предложения поставщиков ПО. Он содержит «классические» аргументы в пользу открытого ПО, но не упоминает открытость исходных текстов как таковую. Затем в Амстердаме началось  тестирование открытых решений. (У Амстердама действует контракт с Microsoft, но в 2008 г. он истекает.)

Правительство Нидерландов предоставляет финансирование в рамках программы, направленной на независимость от поставщиков ПО. Парламент страны ещё в 2002 г.  принял решение об использовании свободного ПО и открытых стандартов, но практические действия тогда не последовали; исключением стал город Гарлем, который перевёл 2000 компьютеров на Openoffice.org. В Гарлеме выяснилось, что переобучение персонала обойдётся в 50 тысяч евро — в 10 раз дешевле, чем лицензии на новую версию Microsoft Office.

Министерство финансов Дании в 2004 г. выбрало решение с открытым исходным кодом (на основе Red Hat Linux и JBoss) для взаимодействия серверных систем.

Правительство Швейцарии  в 2005 году перевело под управление Linux около трёх тысяч серверов.

В Восточной Европе внимание органов власти также привлекается к открытому ПО. Так, в Польше город Гданьск использует ряд свободных серверных решений, а в некоторых службах (в частности, пожарной) — также и OpenOffice.org на рабочих местах.

В Болгарии в 2004 г. был начат проект создания на основе открытого ПО муниципальных ресурсов для работы с гражданами. Но к апрелю 2007 г. уровень использования открытых программ в болгарских органах власти оставался низким из-за отсутствия адекватной технической поддержки.

В республике Македония  в 2005 году начался проект по переводу 5000 компьютеров в школах на Linux (дистрибутив Ubuntu). К этому моменту интерфейс практически всех основных открытых программ уже был снабжен переводом на македонский язык.

В конце 2005 г. руководство Белоруссии объявило о намерении создать собственную операционную систему на базе открытого исходного кода. Однако с тех пор новостей о каких-либо достижениях не было. (Как сообщили источники в Белоруссии, правительству не удалось наладить взаимодействие с сообществом специалистов по открытому ПО, участие которых было бы необходимо для успешного развития проекта.) В недавней интернет-конференции В.В. Цепкало, директор администрации белорусского Парка высоких технологий, выступил с резкой критикой идеи «белорусского дистрибутива Линукс» (вопрос 26).

Азия: за Великой Стеной

Среди стран Азии давним лидером во внедрении открытого ПО является Китайская Народная Республика, известная созданным с поддержкой государства дистрибутивом RedFlag Linux. Однако Китай не спешит распространять подробную информацию о своих успехах, оставаясь «за Великой Стеной».

В начале 2006 года по инициативе правительства в Китае открыта лаборатория по сертификации Linux в рамках стандарта Linux Standard Base (LSB). Лаборатория будет поддерживаться совместно Free Standards Group (организацией-разработчиком LSB) и китайским Институтом стандартизации электроники. По данным Free Standards Group, это первая подобная лаборатория за пределами США.

Китайские органы власти оказывают поддержку организациям энтузиастов открытого ПО.

Южная Корея с 2006 года массово переводит школьные компьютеры под Linux; заявленная стратегия правительства предполагает всё более широкое использование открытого ПО. 4700 компьютеров южнокорейской почтовой службы работают под Linux с 2005 года. С другой стороны, для многих пользователей в этой стране переход на Linux — непозволительная роскошь, поскольку одобренная государством система шифровки SEED (требуемая для взаимодействия с банками и правительственными порталами) работает только под Windows.

Правительство Японии в 2007 г. заявило о желании уменьшить зависимость от Microsoft на серверах. К сожалению, красивые, но не слишком определённые высказывания в пользу открытого ПО слышатся из Японии регулярно, но действий практически нет. Существует мнение, что эти заявления предназначены, в конечном счёте, для получения более выгодных условий от Microsoft.

Некоторое внимание открытому ПО уделяло правительство Тайланда, но после государственного переворота осени 2006 г. новое руководство предпочитает Microsoft.

Опыт руководства Малайзии, напротив, оказался вполне положительным. Решение о предпочтении открытого ПО было принято ещё в 2001 году. К 2006 г. 74% из 122 департаментов правительства использовали открытое ПО. Это привело к ощутимой экономии средств (на лицензии на ПО — 88%, на стоимость разработки и консультаций — 58%, на техническую поддержку — 7%).

В Индонезии выпущен правительственный дистрибутив Linux — IGOS (Indonesia Goes Open Source). Он будет установлен во всех государственных учреждениях.

Ряд штатов Индии внедряет открытое ПО. Весьма масштабно действует руководство штата Тамил Наду. В этом весьма небогатом штате компьютеров почти не было; поэтому речь идёт в основном о поставках новой техники с ОС Linux, а не о переходе с закрытых решений на открытые. К концу 2006 года по деревенским администрациям было распределено уже 6500 компьютеров с Linux, и предполагалось приобрести ещё 6100 Linux-десктопов для администраций и 20000 для школ.  Техническая поддержка осуществляется централизованно, причём относительно небольшое количество специалистов (в 2007 г. их должно было стать примерно 10) справляется с потребностями всего штата. Куда больше (около 500) требуется преподавателей, чтобы обучить 30 тысяч государственных чиновников по всему штату.

Латинская Америка: Чавез — лидер, по личным причинам

Среди стран Латинской Америки наиболее масштабный проект по переходу на открытое ПО ведёт Венесуэла. В начале 2006 года вступил в силу закон, по которому все государственные органы в течение двух лет должны перейти на открытое ПО. На данный момент, по данным энтузиастов свободного ПО, переход проведён далеко не во всех учреждениях — но есть и реальный прогресс, прежде всего в государственной нефтяной компании PDVSA.

Именно с этой компанией связана одна из причин, по которым президент Венесуэлы Уго Чавез (Hugo Chavez) лично поддерживает открытое ПО. В 2002 году против него была устроена попытка государственного переворота, при прямой подддержке США. Коррумпированное руководство PDVSA попыталось остановить работу этой важнейшей государственной компании. Под предлогом «забастовки» начальство попросту выгнало рабочих. Однако немалая часть всё же осталась, и приложила все силы для продолжения работы.

Самой сложной задачей было восстановление компьютерной инфраструктуры. Управлением ею занималась (по аутсорсинговому контракту) компания SAIC, напрямую связанная с ЦРУ. Когда переворот провалился, работники SAIC изменили все пароли, а затем покинули страну. К данным, хранившимся в закрытых форматах (таких, как Microsoft SQL), оказалось весьма сложно получить доступ. С помощью венесуэльских «хакеров» производство всё же было запущено, но теперь Чавез не доверяет американской IT-продукции.

Недавно были официально начаты поставки «боливарианского компьютера» — настольных и портативных моделей, собранных венесуэльской компанией VIT (совместным предприятием правительства и китайской компании Inspur). Первыми потребителями новых систем будут правительственные органы, но затем предполагается начать и поставки в открытую продажу в Венесуэле и всей Латинской Америке. На компьютерах установлена ОС Linux и набор открытого ПО.

Руководство Бразилии также поддерживает открытое ПО, хотя и несколько менее радикально. Linux используется во многих ведомствах. Также были созданы компьютерные центров в бедных районах, оснащённые открытым ПО; в них организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. Ещё одна инициатива бразильского правительства — льготная программа приобретения компьютеров PC Conectado; недорогие компьютеры оснащены ОС Linux.

В 2007 году о предстоящем переводе своих компьютеров на открытое ПО объявило правительство Кубы. Конкретные сроки, однако, названы не были.

Михаил Рамендик / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS