[an error occurred while processing this directive]

ePassport и удостоверение личности моряка в 2007 году

ePassport и удостоверение личности моряка в 2007 годуОжидается, что в 2007 году российский проект еPassport 2007 году будет переведен в режим промышленной эксплуатации. В «низком старте» находится и второй проект, реализуемый на том же оборудовании, — выдача Удостоверение личности моряка (УЛМ), бесчиповой ID-карnочки с биометрическими параметрами, которая заменит паспорт моряка в 2007-2008 гг.

Проекты еPassport и удостоверение личности моряка (УЛМ) реализуются в двух пилотных регионах — Москве и Калининграде. В столице четыре пункта выдачи загранпаспортов нового типа, но в 2007 году их число по всей стране должно быстро увеличиться. Так ожидается, что летом текущего 2007 года будет объявлен конкурс на поставку кабин, предназначенных для фотографирования на загранпаспорт и удостоверение личности моряка, а так же считывания отпечатков пальцев для нанесения в закодированном виде на УЛМ.

Переход на «пальчиковое» удостоверение личности моряка

Россия стала первой страной объединившей всю информацию о выдаваемых документах «паспорт моряка» в единую базу данных и осуществляющей проверку по этой базе данных факт выдачи таких удостоверений. После ратификации нашей страной в конце 2006 года международной Конвенции 185, согласно которой моряку должны выдаваться удостоверение личности моряка и загранпаспорт (выдаваемый паспорт моряка не предполагает выдачи загранпаспорта), принято решение о замене паспорта моряка упомянутым удостоверением личности моряка.

Биометрические параметры и общий вид удостоверения личности моряка

Источник: «ГазИнтех»

Удостоверение личности моряка (УЛМ) представляет собой бесчиповую карточку, отпечатанную на бумаге Гознака, которая ламинируется плёнкой соответствующего образца. В отличие от загранпаспортов с биометрическими данными, печать УЛМ происходит на месте в администрациях морских портов (в Москве — в службе морской безопасности); применяется решение, разработанное на основе Linux с использованием технологии «тонкий клиент», то есть данные загружаются с удаленного сервера.

Оборудование для выдачи удостоверения личности моряка

Источник: «ГазИнтех»

Удостоверение личности моряка содержит 2D-фотографию и рисунок отпечатков пальцев в закодированном виде. Для считывания этих параметров используется тоже оборудование, как и в случае с загранпаспортом с биометрическими параметрами. (Однако он не содержит данные об отпечатках пальцев в связи с отсутствием соответствующих решений.)

Кабина для записи биометрических параметров в работе

Источник: «ГазИнтех»

Разработанное в России решение получило высокую оценку со стороны директора департамента по стандартам Международной организации труда. Оборудование было представлено на выставке CeBIT 2007 на стенде генерального разработчика системы НИИ «Восход» и демонстрировалось федеральному канцлеру Германии Анжели Меркель.

Размещение пунктов выдачи удостоверений личности моряка
(26 пунктов и 2 координационных центра — основной и резервный — в Москве)

Источник: «ГазИнтех»

Представляя на CeBIT 2007 проект удостоверение личности моряка Денис Некоз, главный архитектор компании-разработчика - субподчик НИИ «Восход» - «ГазИнтех» сообщил CNews, что оборудование хорошо себя показало в пилотных регионах — Москве и Калининграде — и решение готово к развертыванию на всей территории страны. Такое развитие событий возможно уже в текущем, 2007 году, причём, в этом случае, выдача удостоверений личности моряка начнётся одновременно во всех 26 точках России (см. выше карту-схему). Все пункты выдачи будут связаны с двумя координационными центрами — основным и резервным — в Москве.

Российский биометрический проект сегодня

Однако российский проект ePassport в Калининграде и Санкт-Петербурге, где были созданы объекты пилотной зоны системы в целях отработки технических и организационных решений оформления, выдачи и контроля новых электронных паспортов, развивается медленнее, чем планировалось.

Пилотная зона калининградского региона

Источник: Мининформсвязи РФ

Ещё 15 марта 2005 года правительством России была одобрена и утверждена концепция создания государственной системы оформления, изготовления и контроля паспортно-визовых документов нового образца и бюджет, необходимый для их внедрения. Генподрядчиком по проекту разработки инфраструктуры для производства и оборота паспортов стоимостью $500 млн стал ФГУП НИИ «Восход». Институт поставляет оборудование для сети, соединяющей друг с другом более 8000 паспортно-визовых подразделений, пунктов пограничного контроля и консульских учреждений МИД РФ.

В 2005 году «Восход» получил на реализацию проекта 736 млн руб; на развёртывание пилотной зоны по выдаче биопаспортов и ее организацию в 2006 году потрачено 939 млн рублей. Всего же, по словам директора ФГУП «НИИ «Восход» Николая Мухина, из федерального бюджета на реализацию проекта будет выделено 14 млрд рублей, из которых чуть более 1 млрд руб будет израсходовано на развертывание пилотной зоны. Остальные средства пойдут на тиражирование системы во всех регионах страны. Так, планируется, что в 2007 году на оснащение объектов новым оборудованием будет потрачено 809 млн руб или $31 млн, что существенно меньше, чем в других странах, где реализуются аналогичные проекты. Для сравнения, Великобритания потратила на внедрение электронных паспортов $114 млн.

Затруднения с обеспечением слаженной работы оборудования и программного обеспечения привели к тому, что своевременная выдача новых электронных паспортов, например, в Санкт-Петербурге, оказалась невозможной из-за сбоев в работе оборудования. Та же ситуация сложилась и в Калининграде, где, по словам заместителя начальника регионального управления по делам миграции Виктора Лукина, выдача паспортов с биометрическими данными, запланированная на один срок, вынуждена была задержаться в связи с неправильной работой необходимого программного обеспечения.

В других пунктах выдачи документов те же самые проблемы, в результате чего, весной 2007 года общее число выданных новых электронных паспортов составило около 12 тысяч. «На примере проекта видна характерная проблема межведомственного взаимодействия, - комментирует ситуацию Алексей Тарасов, руководитель департамента коммерции, заместитель директора ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева РАН». - Разработанная генеральным подрядчиком концепция всей системы не вполне отвечала требованиям функционального заказчика, что вызвало большие проблемы в ее реализации».

В тоже время, в Великобритании, которая по территории значительно уступает России, на данный момент выдано в общей сложности более 3 млн паспортов с биометрическими данными.

Предполагается, что в текущем, 2007 году российский проект еPassport 2007 году будет переведен в режим промышленной эксплуатации — летом текущего 2007 года ожидается объявление конкурса на поставку кабин, где будет происходить фотографирование на загранпаспорт. В течение этого года может быть выдано около 2 млн загранпаспортов нового типа, включающих биометрические параметры, помимо 12 тысяч уже действующих. В «низком старте» находится и второй проект, реализуемый на том же оборудовании, — выдача Удостоверение личности моряка (УЛМ), бесчиповой ID-карnочки с биометрическими параметрами, которая заменит паспорт моряка в 2007-2008 гг.

Тимур Левченко, Сергей Шалманов / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS