[an error occurred while processing this directive]

Единый и региональные порталы е-госзакупок

Единый и региональные порталы е-госзакупокОдним из основных нововведений 94-ФЗ стало информационное обеспечение размещения заказа в сети интернет, что создает условия для реализации принципов открытости и публичной доступности информации  в сфере государственных и муниципальных закупок. Роль информационных ресурсов играет система официальных сайтов, на которых сосредоточены все сведения о ходе размещения заказа: извещения о закупках, сведения о поставщиках и государственных контрактах по итогам размещения заказа.

Официальные сайты Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов позволяют получить доступ к информации о закупках, которые производятся за счет бюджетных средств, любым заинтересованным лицам. Система официальных сайтов по госзакупкам состоит из всероссийского портала, региональных сайтов и сайтов муниципальных образований. Их функции различаются соответственно уровню, на котором расположен тот или иной портал: на головном сайте концентрируется информация, касающаяся закупок для федеральных нужд, на региональных и муниципальных — информация о закупках для субъектов РФ и муниципальных образований соответственно.

Головной портал е-госзакупок

Основным ресурсом по информационной поддержке исполнения ФЗ-94 на федеральном уровне является официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов.

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов

Источник: Zakupki.gov.ru

Его главная страница представляет несколько информационных разделов. Первым из них является блок информации о размещении заказа, позволяющий получить данные по текущим, проведенным и находящимся в стадии рассмотрения закупкам, просмотреть извещения и получить конкурсную документацию. База данных текущих закупок снабжена поисковым сервисом, позволяющим ограничивать множество размещенных заказов по критериям региона, вида продукции, способа размещения заказа или определенному заказчику. Всего на конец 2006 года в базе данных находилось более 100 тысяч извещений о размещении заказа.

Динамика роста количества размещенных на официальном сайте извещений в 2006 году

Динамика роста количества размещенных на официальном сайте извещений в 2006 году

Источник: МЭРТ

Помимо извещений на официальном сайте размещены предусмотренные 94-ФЗ реестры: государственных контрактов и недобросовестных поставщиков.

Реестр государственных контрактов представляет собой средство получения информационных и статистических отчетов, которое позволяет производить выборку множества заключенных контрактов по конкретному заказчику или исполнителю, способу закупки, а также периоду дат заключения, исполнения/расторжения или последнего изменения контракта. При должном наполнении этот реестр способен служить определенным индикатором успешности претворения в жизнь ФЗ-94.

На сайте также предусмотрено место для размещения реестра недобросовестных поставщиков, который на текущий момент пока не введен в действие.

Кроме информации о заказах и контрактах, Закон регламентирует размещение на официальном сайте правовой и нормативной документации, касающейся его исполнения. Последние версии всех нормативных документов и другая предназначенная пользователям системы е-госзакупок информация (руководства, классификаторы, шаблоны документов, ссылки на сайты органов власти) могут быть найдены в правой части главной страницы.

Региональные и муниципальные сайты

На головном портале zakupki.gov.ru находится список ссылок на официальные сайты субъектов РФ для размещения информации о госзакупках. В настоящий момент такие сайты есть практически у всех регионов.

Первое, что бросается в глаза при переходе на региональные сайты е-госзакупок — то, что они не имеют единой структуры доменных имен (вещи, в общем-то, логичной для информационной системы такой многоуровневой госструктуры), а многие из них различаются по названию и дизайну исполнения. Некоторые ссылки также указывают на первые страницы официальных сайтов администрации регионов, на которых затем можно отыскать разделы, посвященные госзакупкам.

Официальный сайт Республики Бурятия для размещения информации о размещении заказов

Официальный сайт Республики Бурятия для размещения информации о размещении заказов (www.burzakup.ru)

Источник: Burzakup.ru

Эта разношерстность объясняется тем, что в связи с нехваткой материальных и финансовых ресурсов субъектов их сайты создавались не с нуля, а строились на базе уже имеющихся официальных порталов. Тем не менее, в процессе разработки была поставлена цель следовать единым требованиям к технологиям, программному обеспечению и наполнению работающих на официальных сайтах информационных систем, сформированных в соответствии с новым законом. С учетом сложившейся ситуации, эти требования создавались таким образом, чтобы максимально использовать уже имеющиеся ресурсы, не сломать того, что есть. «Существующие на сегодняшний день требования минимальны и направлены лишь на соблюдение совместимости всех уровней власти, чтобы получить информацию», — поясняет начальник отдела госзакупок Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Лариса Некрасова.

Независимо от реализации каждого конкретного регионального портала, структура расположения информационных элементов на них в основном повторяет принцип, используемый на всероссийском сайте госзакупок и, как правило, включает те же разделы текущих закупок, реестров и нормативной документации.

Официальный сайт информационного обеспечения размещения государственного заказа Белгородской области

Официальный сайт информационного обеспечения размещения государственного заказа Белгородской области

Источник: Gostrade.ru

Сайт электронной торговой площадки по закупкам продукции для государственных нужд Краснодарского края

Сайт электронной торговой площадки по закупкам продукции для государственных нужд Краснодарского края

Источник: Set.kuban.ru

На фоне относительного благополучия сайтов субъектов Федерации, на уровне муниципальных образований ситуация с информационным обеспечением е-госзакупок пока обстоит не лучшим образом. В настоящее время, лишь у 46 региональных порталов имеются ссылки на 716 сайтов муниципальных образований. В случае, если муниципалитет не имеет выделенного ресурса, информация о нем размещается на сайте субъекта Федерации.

Андрей Ралько / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS