[an error occurred while processing this directive]

Игорь Меснянкин: Госструктуры и образование нуждаются не только в оборудовании, но и в качественном сервисе

Игорь МеснянкинО текущем состоянии информатизации образования и органов государственной власти, особенностях проектов внедрения ИТ в городских и сельских школах, о потребностях силовых и контрольно-ревизионных ведомств в интервью CNews рассказал Игорь Меснянкин, заместитель генерального директора компании Helios IT-Operator (входит в группу компаний АРМАДА).

CNews: Государственный сектор является одним из наиболее активно развивающихся направлений российского ИТ-рынка. Изменились ли ИТ-потребности органов государственной власти за прошедший год и каким образом?

Игорь Меснянкин: Говорить о коренных изменениях в потребностях государственных структур за последний год, пожалуй, не следует, скорее можно отметить их эволюционное развитие. Естественно, значительная часть потребностей формируется Федеральными Целевыми Программами, такими как «Электронная Россия» или «Электронная Москва», множество проектов осуществляется в образовательной сфере, крупные проекты выполняет Росстат по обеспечению Всероссийской Сельскохозяйственной переписи. Потребности государственных ведомств сейчас не ограничиваются поставкой оборудования, требуется полная разработка проекта, предусматривающая интеграцию в единое информационное пространство со смежными ведомствами, а также возможности для развития в дальнейшем.

CNews: Как эти изменения, если судить по вашему опыту, отражаются на формах работы с господрядчиками, на величине госзаказов, на объемах и продолжительности работ?

Игорь Меснянкин: Исходя из опыта реализованных нами в прошлом году проектов и сравнивая их с более ранними, можно отметить, что государственные заказчики стали более квалифицированными. Множество проектов реализуется нами в самом тесном взаимодействии с ИТ-специалистами Заказчиков. Возросла и сложность проектов, отсюда и увеличение объемов и более долгосрочное сотрудничество. Ряд наших клиентов из государственного сектора пользуется услугами ИТ-оператора на постоянной основе.

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, в 2006 году и в начале 2007 года определяли развитие сегмента рынка сетевой и системной интеграции для органов государственной власти России?

Игорь Меснянкин: Как уже отмечалось, ключевыми являются Федеральные Целевые Программы — «Электронная Россия», «Электронная Москва», образовательные проекты, обеспечение деятельности Росстата и другие. Фактически происходит приведение ИТ-систем крупных государственных структур к виду, наилучшим образом отражающему особенности их работы и взаимодействия с другими организациями.

CNews: В 2006 году особенное внимание уделялось внедрению информационных технологий в сфере образования, а незадолго до завершения года была запущена государственная программа «Компьютер в каждый дом», в пилотном варианте. Как вы оцениваете уровень компьютеризации школ, достигнутый к началу 2007 года?

Игорь Меснянкин: Мы вовлечены в программу компьютеризации школ с 2001 года. Наша компания является производителем техники и разработчиком ряда специализированных решений, предназначенных для школ, ВУЗов и иных образовательных учреждений. По нашим оценкам уровень компьютеризации школ к началу текущего года уже можно, с некоторыми оговорками, признать удовлетворительным, хотя он и явно ниже среднеевропейского уровня. Но на самом деле ситуация не однозначна: наряду с относительно благополучными регионами существуют и пока совершенно не охваченные программой области, так что работы в этом направлении еще много. На мой взгляд наиболее актуальной проблемой в настоящий момент является нехватка методик использования компьютерной техники в учебном процессе и неготовность многих учителей к внедрению современных технологий обучения и администрирования учебного процесса.

CNews: Расскажите о наиболее значимом (наиболее запомнившемся) для вас проекте. Насколько существенно, если судить по вашему опыту, отличается уровень оснащенности сельских и городских школ? Какие сложности возникают в процессе оснащения школ компьютерной техникой?

Игорь Меснянкин: Наиболее крупным и продолжительным для нас был проект по поставкам компьютерных классов для сельских, городских и поселковых школ в рамках реализации президентской программы «Дети России». В частности, за все время работы программы с 2001 года наша компания произвела и поставила по данному проекту более 30 тысяч компьютеров с торговой маркой Helios.

Сельские школы, конечно, находятся в относительно неблагоприятном положении. Если проводить сравнение с городскими образовательными учреждениями, то можно сформулировать соотношение так: сельские школы на шаг отстают от городских. Среди основных сложностей, если говорить о технической, а не финансовой стороне вопроса, является низкая готовность инфраструктуры. Очень часто приходится сталкиваться с проблемами в электроснабжении, не говоря уже о нехватке каналов связи с хорошей пропускной способностью, как вариант решения этой задачи нам доводилось обеспечивать беспроводную связь на больших расстояниях, и таким образом объединять образовательные учреждения целого района.

CNews: Каковы основные стратегические направления действий вашей компании в сфере образования в России на среднесрочную перспективу? Какие проекты в области образования были реализованы Helios IT-Operator за последнее время? Расскажите о наиболее значимых для вас подробнее.

Игорь Меснянкин: Расширение комплекса технико-экономических решений и предоставление качественных услуг, предлагаемых нами образовательным организациям, остается одним из наиболее приоритетных направлений развития Helios IT-Operator. За последнее время компания реализовала целый ряд проектов в области образования, среди которых можно выделить федеральные проекты по оснащению программно-аппаратными комплексами на базе серверного оборудования собственного производства региональных центров по проведению Единого Государственного Экзамена, а также проект по поставкам и развертыванию программно-технических комплексов с использованием портальных технологий Microsoft в 25 вузах страны в рамках решения поставленной президентом задачи отработки различных моделей финансирования высших учебных учреждений.

В прошлом году наша компания реализовала несколько значимых проектов для инновационных вузов России. Важным направлением работы является предоставление качественных услуг в области IT- аутсорсинга и сервисного обслуживания компьютерной техники. Многие предлагаемые нами решения в области образования были продемонстрированы на нашем стенде на проходившей недавно в Москве выставке «Global Education — образование без границ». Это, например, прообраз учительской будущего с автоматизированными рабочими местами учителей-предметников, завуча и секретаря; системы проведения виртуальных лабораторных занятий, системы тестирования знаний учащихся и студентов на основе различных технологический решений; системы сбора и обработки различных видов отчетности и многое другое.

CNews: По данным CNews, лидирующие места по уровню затрат на информатизацию занимают силовые и контрольно-ревизионные ведомства. Какие услуги наиболее востребованы в этих структурах: поставка оборудования или реализация комплексных проектов. Какие решения в этой области предлагает компания Helios IT-Operator? Расскажите о наиболее интересных проектах 2006 года.

Игорь Меснянкин: Действительно, силовые и контролирующие ведомства остаются крупнейшими заказчиками, это факт. Наиболее востребованы, конечно, комплексные решения. В принципе, абсолютно универсального решения нет ни у кого, но Helios IT-Operator имеет ряд наработок, которые легко адаптировать для решения той или иной задачи. Участвуя в конкурсах на поставку, мы предлагаем заказчикам не только конкурентные цены, дешевизна оборудования сейчас далеко не главный козырь. Наши решения сертифицированы, полностью соответствуют всем требованиям и имеют положительный опыт применения в государственных структурах самого разного уровня.

CNews: На ваш взгляд, на решение каких задач вероятнее всего будет направлена информатизация органов государственной власти в 2007-2008 годах?

Игорь Меснянкин: Можно предположить, что одним из приоритетов на ближайшие год-два останется информатизация сферы образования. Кроме того, тенденция перехода к технологиям «электронного государства» позволяет прогнозировать рост потребности в комплексах класса «управления предприятием» для государственных организаций. Ну и, конечно, достаточно насущная проблема — объединение информационного поля госструктур. Решить задачу сопряжения или даже объединения информационных систем, обеспечения работы с едиными данными — достаточно серьезный вызов. У Helios IT-Operator есть опыт и наработки в этой сфере, мы можем сказать, что это задача непростая и интересная.

CNews: Каковы основные стратегические направления действий вашей компании в госсекторе на среднесрочную перспективу? Какие из этих направлений являются для компании наиболее приоритетными?

Игорь Меснянкин: В 2007 году компания наша компания вошла в группу компаний АРМАДА, приоритетными направлениями деятельности которой являются разработка программного обеспечения и оказание ИТ-услуг. В связи с этим стратегическим направлением остается работа с образовательными структурами всех уровней, силовыми ведомствами, государственными организациями федерального масштаба. Наша компания будет продолжать активную работу на рынке сетевой и системной интеграции, предоставления качественных услуг в области сервисного обслуживания и ИТ-аутсорсинга. Сильный инженерный центр и большой опыт реализации подобных проектов позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS